Генпрокуратура Предъявила Векселя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платон Лебедев обвинен в неуплате налогов

фото/Газета Официальные представители Генпрокуратуры сообщили о новом, четвертом по счету обвинении председателю совета директоров МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. Речь идет о неуплате налогов. По данным следствия, при непосредственном участии Лебедева четыре подконтрольных «МЕНАТЕПу» компании, зарегистрированные в ЗАТО «Лесной», используя векселя ЮКОСа, уклонились от уплаты налогов на 4 млрд. рублей. ГАЗЕТЕ стали известны подробности нового уголовного дела.

В 1997 году в расположенном в Свердловской области закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «Лесной» были зарегистрированы подконтрольные, как говорят в Генпрокуратуре, «МЕНАТЕПу» компании «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл», «Форест-Ойл» и «Митра». По документам они занимались переработкой, хранением и реализацией нефти и нефтепродуктов. Их основными партнерами являлись дочерние компании ЮКОСа.

Тогда ЗАТО представляли собой зоны льготного налогообложения, поэтому многие компании регистрировались там, даже если и работали в других регионах.

В 1999 году администрация «Лесного» предоставила «менатеповской» четверке налоговые льготы на сумму 9,5 млрд. рублей. Но, как отметила вчера первый замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина, закон позволяет предоставлять такие льготы лишь в случае, если предприятие, зарегистрированное в ЗАТО, 80% своей деятельности осуществляет на территории закрытого города, что «в данном случае выполнено не было».

В 1999 году четыре фирмы должны были заплатить различные сборы и налоги на сумму более 2 млрд. рублей. Однако компании внесли около 6 млрд. «в счет уплаты текущих налогов и налогов будущих периодов», при этом 5 млрд. из них были переданы в виде векселей ЮКОСа со сроком погашения в 2000 году. Как утверждают в Генпрокуратуре, распоряжение на проведение вексельной операции дал Платон Лебедев.

По мнению следствия, что подконтрольные «МЕНАТЕПу» компании нарушили Налоговый кодекс, который устанавливает исключительно денежную форму уплаты налогов и сборов.

К августу 2001 года подавляющая часть векселей (более чем на 4 млрд. рублей) не была погашена.

Таким образом, в бюджет Лесного поступило всего 775 млн. рублей.

Но поскольку фирмы переплатили налоги (пусть и в виде векселей), на их лицевых счетах появился излишек на сумму более 3 млрд. рублей. Компании потребовали возврата средств, и администрация Лесного перечислила в качестве погашения около 130 млн. рублей.

В том же 1999 году представители ЮКОСа привезли в Лесной пакет документов для принятия программы инвестиций «Г. Лесной» на 1999 и последующие годы, которую гордума приняла постановлением № 189. Программа предусматривала инвестиции в строительство и реконструкцию автозаправочных комплексов. Проектом, стоимость которого оценивалась почти в 3 млрд. рублей, должны были заняться 11 представленных ЮКОСом акционерных компаний, а от ЗАТО — местное бюро технической инвентаризации (БТИ), которое изменило устав, внеся пункт, разрешающий такой вид деятельности.

В качестве оплаты работ БТИ внесло находящиеся в администрации Лесного все те же векселя ЮКОСа на сумму около 3 млрд. рублей. А уже в апреле 2000 года эти векселя были проданы

фирмам «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл», «Форест-Ойл» и «Митра», то есть первоначальным владельцам.

В результате администрация Лесного, по мнению налоговой полиции и сотрудников прокуратуры, осталась без векселей и без налогов на 4 млрд. рублей.

После того как налоговая полиция начала проверку операций с векселями, «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл», «Форест-Ойл» и «Митра» снялись с налогового учета в Лесном и влились в бурятское ООО «Перспектива оптимум». И даже после этого администрация Лесного вдогонку перечислила еще 250 млн. рублей в качестве возврата уже упомянутой переплаты по налогам.

В мае 2001 года «Перспектива оптимум» структурно вошла в ООО «Инвестпроект», зарегистрированный уже в Читинской области. После этого ее следы теряются. По крайней мере, конкретно этого предприятия на налоговом учете нет.

В конце 2001 года УФСНП Свердловской области возбудило уголовное дело по неуплате налогов.

Следствие уверено, что в вексельной схеме участвовали и чиновники Лесного. В связи с этим Ирина Алешина сообщила, что «ведется следствие в отношении главы администрации поселка Лесной Иванникова и главы налоговой инспекции этого поселка».

«Ни НК «ЮКОС», ни его аффилированные компании никогда не вели в ЗАТО Лесной какой-либо хозяйственной деятельности и не имели там хозяйственных субъектов, на которых могли оказывать какое-либо влияние или контролировать их, — заявил руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин, комментируя новые обвинения, выдвинутые прокуратурой. — Налоговые организации и правоохранительные органы проводили проверки и никаких претензий к НК «ЮКОС» или его должностным лицам не высказали».

Оригинал материала

«Газета»