Генпрокуратура РФ: во Франции могут арестовать поместья, преступно нажитые Борисом Березовским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Исправительном суде г. Марселя (Франция) находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению гражданина этой страны Жана Луи Борда. «Ему инкриминировано совершение в соучастии с Борисом Березовским легализации (отмывания) преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб)», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Как считает следствие, поместья были куплены на деньги, похищенные в России Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

Обвинение Борду предъявлено по восьми статьям УК Франции, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы. Аналогичное обвинение судом Марселя было предъявлено и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи со смертью.

Генеральная прокуратура РФ заявляет, что по результатам судебного процесса будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими. На прошлой неделе в ГП поступил официальный текст постановления суда большой инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на эти два поместья.

«В отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года Басманный суд г. Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого суд большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку», – добавили в ГП и заявили, что намерены добиваться «максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным – подставным собственникам».

Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева сообщила РИА Новости, что российское надзорное ведомство находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Ж.Л. Борда.

Гриднева добавила, что в отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого Суд Большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку. Напомним, тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен. Позднее медики выявили признаки, характерные для повешения. Поскольку признаков борьбы не обнаружили, журналисты стали писать о вероятном самоубийстве бизнесмена. Об этом же говорилось и в заключении британской полиции: итоги расследования были оглашены на слушаниях Коронерского суда Лондона. Тем не менее, в деле о гибели бизнесмена до сих пор остаются неясности".

Источник

© FLB.ru