Генпрокуратура РФ: причина пожара на Останкинской телебашне - нарушение противопожарных правил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура РФ: причина пожара на Останкинской телебашне - нарушение противопожарных правил

"Генпрокуратура РФ: причина пожара на Останкинской телебашне - нарушение противопожарных правил 19.06.01. 14:17 Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ завершает расследование уголовного дела, возбужденного 27 августа 2000 года по факту возгорания на Останкинской телебашне Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ). Как сообщили сегодня Стране.Ru в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, следствие, основываясь на заключениях экспертов, пришло к выводу, что при эксплуатации радиотелевизионной станции имели место нарушения требований противопожарной безопасности.

Как выясняется, уже определен круг должностных лиц из числа проектировщиков и тех, в чьи обязанности входил непосредственный контроль за противопожарной безопасностью, ненадлежащее исполнение которых повлекло за собой возможность возникновения пожара на телебашне, гибель людей при пожаре и причинение материального ущерба. 
Следствием установлено, что при проектировании строительства радиотелевизионной башни в Останкино в 1962 году были допущены отступления от норм при размещении оборудования лифтов. Согласно заключениям экспертов, это также могло послужить причиной гибели людей при пожаре. Напомним, что во время пожара погибли три человека: полковник пожарной службы В. Арсюков, слесарь-сантехник ГЦРТ А. Шипилин, лифтер ГЦРТ С. Лосева. 
Кроме того, семь человек были признаны потерпевшими. Следствием также дана юридическая оценка действий руководителей тушения пожара. 
Возгорание на Останкинской телебашне произошло примерно в 14.30 27 августа 2000 года. Сообщение о пожаре поступило в 15.08 на центральный узел связи пожарной охраны города от граждан, проживающих в домах, расположенных рядом с телебашней. Зона распространения пожара проходила сверху вниз, от отметки 460 метров до отметки 60 метров. 
По заключению комплексной пожарно-технической экспертизы, очаг возгорания располагался на отметке 448 метров в металлической антенной части башни. После отметки 377 метров огонь распространился и на шахту связи, имеющую большое количество сгораемых кабелей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации