Генпрокуратура России добивается выдачи из Италии предпринимателя, обманувшего семью замглавы МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Турине начинается процесс об экстрадиции в Россию владельца и руководителя группы компаний "Сивма" (выпускает детское питание под маркой "Бабушкино лукошко") Василия Лабзина, обвиняемого в крупном мошенничестве. Скандальность ситуации придает тот факт, что потерпевшими по делу выступают статс-секретарь—замминистра внутренних дел России Игорь Зубов и его сын-коммерсант. Семья генерал-полковника, как полагает следствие, в результате аферы осталась без жилья в Сколково и коллекции антиквариата.

Василий Лабзин предстанет перед апелляционным судом Турина 12 июня. Суду предстоит рассмотреть запрос на экстрадицию предпринимателя, направленный Генпрокуратурой России, который будут поддерживать местные прокуроры.

Задержали господина Лабзина в январе этого года, когда он приехал из французского курортного городка Ментона, где проживал в последнее время на своей вилле, в Италию, чтобы покататься на лыжах. Как выяснилось, он с 2013 года находился в международном розыске по линии Интерпола за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении него расследуется УМВД по Одинцовскому району Подмосковья.

Впрочем, в тюрьме господин Лабзин не задержался — уже через две недели его освободили под так называемый административный надзор. Коммерсанту разрешили жить в одном из отелей горнолыжного курорта Лимоне-Пьемонте, периодически отмечаясь в местном отделе полиции. Защита господина Лабзина утверждает, что произошло это после того, как местный адвокат заявил суду, что его подопечный во Франции ни от кого не скрывался, занимался пчеловодством на своей усадьбе и исправно платил налоги. Уголовное же преследование предпринимателя защитник объяснил бытовым конфликтом своего доверителя с высокопоставленным российским чиновником, якобы использовавшим административные ресурсы. Начало суда затянулось из-за того, что из России были запрошены дополнительные материалы по уголовному делу, а затем их переводили на итальянский язык.

По версии господина Лабзина, в 2003 году он построил в деревне Сколково Одинцовского района таунхаус на шесть квартир с небольшими участками по три сотки, в котором планировал разместить своих многочисленных родственников. Однако еще на этапе строительства знакомый из МВД попросил заселить туда семью отставного на тот момент замглавы МВД Игоря Зубова (генерал дважды занимал эту должность, в перерыве являясь вице-президентом АФК "Система"). Раньше родственники господина Зубова жили на служебной даче МВД, но после того как он занялся бизнесом, им пришлось с нее съехать.

Господин Лабзин и его защита утверждают, что права семьи Зубовых на проживание в Сколково они никак не оформляли, поскольку были в приятельских отношениях. Однако временное, по версии господина Лабзина проживание затянулось на несколько лет и в 2009 году он потребовал оплатить жилье. Игорь Зубов якобы сделать это отказался, ссылаясь на то, что он в самом начале этой истории передал господину Лабзину $250 тыс. В результате между ними начался конфликт с привлечением вначале судебных структур, а затем и следственных органов.

По версии владельца "Сигмы", только в 2010 году ему удалось освободить недвижимость с помощью сотрудников ЧОПа. Господин Лабзин утверждает, что серьезные претензии к нему со стороны правоохранительных органов появились после того, как Игорь Зубов в 2012 году вернулся в МВД — он снова стал замминистра. В частности, по его словам, было возобновлено приостановленное уголовное дело о самоуправстве (ст. 330 УК). В результате, опасаясь ареста, как говорит предприниматель, он был вынужден переехать с семьей на Лазурный берег. Одинцовский суд арестовал его уже заочно.

По версии следствия, господин Лабзин с самого начала строил дом не для семейных нужд, а на продажу. В 2003-2005 годах году он заключил несколько договоров купли-продажи с будущими жильцами, однако все сделки, как считают в полиции, заключались через представленного продавцом нотариуса и оригиналов документов никто из них не получил. Господин Лабзин объяснил это тем, что подлинники нужны для дальнейшего оформления недвижимости. В свою очередь, отсутствие у покупателей документов дало ему возможность потребовать расторжения сделок и возврата ему фактически приобретенных квартир. Некоторые жильцы предпочли не связываться с продавцом и расстались с недвижимостью. Следствие полагает, что эти люди не расплачивались за квартиры живыми деньгами, а получили их в качестве взаимозачета за оказанные ему услуги. Например, дочь одного областного чиновника заселилась в таунхаус, как предполагается, за выделение участка под застройку.

Семья Зубовых, по версии следствия, заплатила наличными. Потом сын генерала Денис, руководивший тогда компанией "Кедр", а затем ставший вице-президентом компании "Система-нефть", вложил в достройку и ремонт недвижимости еще около $350 тыс. На эти деньги, в частности, дом окружили кованым металлическим забором, у ворот поставили будку охраны и выкопали пруд. Однако через семь лет проживания, зимой 2010 года, сотрудники ЧОПа, нанятые господином Лабзиным, взломали дверь квартиры господ Зубовых и выставили их с маленьким ребенком на улицу. Впоследствии выяснилось, что после выселения из квартиры Зубовых исчезли вещи на 4 млн руб., в том числе антикварная мебель, картины, иконы и награды, оставшиеся от репрессированных родственников жены генерала. Поэтому к делу о самоуправстве сотрудников ЧОПа добавилась ст. 158 УК (кража). Фигурантов, правда, в нем пока нет. Квартира семьи Зубовых по решению суда была арестована, сам же дом, оставшийся без жильцов, постепенно приходит в негодность. Тем временем, как сообщил источник, близкий к следствию, полиция решила проверить всю коммерческую деятельность Василия Лабзина на предмет уклонения от налогов, махинаций с НДС и невозврат средств из-за границы. Таким образом, не исключено, что в деле предпринимателя вскоре могут появиться новые эпизоды.

Представители господина Лабзина считают, что инициатором всех проверок является генерал-полковник. В МВД, в свою очередь, говорят, что влиять на следствие и оперативников статс-секретарь, отвечающий в ведомстве за контакты с Госдумой, Советом Федерации и правительством, никак не мог.

Источник

© Коммерсантъ