Генпрокуратура РФ отказала Администрации президента в праве именоваться властью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник Генерального прокурора Российской Федерации А.В. Пухов: "Администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти"

1157098037-0.jpg В Генпрокуратуру поступило заявление с просьбой решить вопрос о его привлечении к ответственности за превышение должностных полномочий. Зявление поступило 23 августа от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова.

«Просим провести прокурорскую проверку в отношении… Суркова В.Ю.»

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

<…> 28 июня 2006 г. заместитель руководителя Администрации — помощник Президента Российской Федерации Владислав Юрьевич Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре «Александр-Хаус» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 1), заявил, что он «не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию — «Единую Россию». Сурков заявил (дословно): «Мы поддерживали и будем поддерживать «Единую Россию». Это нормальная практика демократических стран». Данные слова Суркова процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления.

Полагаем, что в выступлении Суркова содержится прямое указание о совершении им (а возможно, и другими государственными служащими — сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона «О политических партиях»: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. ст. 141, 144—146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) действительно ли заместитель руководителя Администрации — помощник Президента Российской Федерации В.Ю. Сурков — использовал в прошлом и собирается использовать в будущем преимущества своего должностного положения в интересах Всероссийской политической партии «Единая Россия»?

2) входит ли в должностные обязанности В.Ю. Суркова использование должностных полномочий в интересах Всероссийской политической партии «Единая Россия»?

2. Если прокурорская проверка покажет, что в должностные обязанности В.Ю. Суркова не входит использование должностных полномочий в интересах Всероссийской политической партии «Единая Россия»,

Просим

в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 — 146 УПК РФ <…> решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий», либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования нами в суд в порядке ст. 125 УПК РФ <…>.

Заявители:

Проф., д.ю.н., адвокат Лукьянова Елена Анатольевна, Адвокат Прохоров Вадим Юрьевич

23 августа 2006 года