Генпрокуратура вернется к делам о фальшивых авизо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::12.07.2006

Генпрокуратура вернется к делам о фальшивых авизо

Арина Морокова

В воскресенье 9 июля исполнилось два года со дня убийства главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. По версии Генпрокуратуры РФ, непосредственными исполнителями убийства Пола Хлебникова являлись уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а заказчиком – чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев. Однако в начале мая этого года Московский городской суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых К.Дукузова и М.Вахаева и освободил их в зале суда.

По одной из версий, причиной расправы над Хлебниковым могли стать его книги, речь в которых шла о становлении российского капитализма в 90-х годах. Так, в книге «Крестный отец Кремля», посвященной деятельности Бориса Березовского, Хлебников останавливается на сотрудничестве предпринимателя с чеченскими преступными группировками и, в частности, раскрывает механизм махинаций с т.н. «чеченскими» авизо в 1992-93 гг., с помощью которых из российской банковской системы преступными группами были выкачаны, по разным оценкам, от 2 до 3 миллиардов долларов.

По данным П.Хлебникова, к аферам с фальшивыми авизо также были причастны сотрудничавшие с Б.Березовским братья Черные. В 1995 г. МВД сообщало, что оно расследует деятельность близкой Черным компании Trans-CIS, заработавшей свои первые деньги через банки-пустышки в Чечне. Однако позднее выяснилось, что архивы Центрального банка в Грозном были целенаправленно уничтожены в ходе первой чеченской войны.

Между тем, источник в Генеральной прокуратуре РФ сообщил, что расследование махинаций с фальшивым авизо в ближайшее время будет возобновлено. В Генпрокуратуре считают, что работа по обеспечению возмещения ущерба государственных средств, похищенных в результате подделок банковских авизо, платежных поручений и других документов в начале 90-х годов, была проведена в недостаточном объеме. Так, в 1992 – 1994 гг. было закончено производство лишь по 8,2% дел, связанных с фальшивыми авизо.

Кроме того, руководство Генеральной прокуратуры сделало еще ряд важных заявлений на прошедшей 5 июля в Москве конференции прокуроров Европы. По словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, уже в конце июля из числа российских и британских прокуроров будет создана экспертная группа, которая займется вопросами экстрадиции из Великобритании лиц, обвиненных в РФ в совершении уголовных преступлений. По всей видимости, речь идет главным образом о Б.Березовском, а также эмиссаре чеченских сепаратистов Ахмеде Закаеве.

Не исключено, что с делом П.Хлебникова было также связано заявление Ю.Чайки о преждевременности введения в России судов присяжных. По его словам, институт суда присяжных – явление демократическое, однако российское общество еще не готово к подобным нововведениям.

Кроме того, представляя, 10 июля, нового заместителя Генерального прокурора по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука, Ю.Чайка заявил, что в округе необходимо усилить работу по расследованию особо важных дел, прежде всего, дел, связанных с коррупцией.