Генпрокуратура взялась за аппарат Виктора Казанцева. Казанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Виктору Казанцеву предстоит отвечать на неприятные вопросы по поводу своего нового подчиненного.
В аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева зреет скандал. Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника информационно-аналитического управления ЮФО Леонида Баклицкого. По имеющимся у «НГ» сведениям, он подозревается в совершении преступлений сразу по четырем статьям УК РФ: мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток.

Отставной полковник ВВС Леонид Баклицкий был назначен на должность начальника аналитического управления по распоряжению Виктора Казанцева менее месяца назад. Как уже сообщала «НГ», полковник Баклицкий командовал полигоном ВВС в Ейске, занимал посты мэра Ейска и вице-губернатора Краснодарского края. Как следует из письма заместителя Генпрокурора РФ Сергея Фридинского первому заместителю полпреда Виктору Анпилогову (№ 52-573 от origindate::18.02.04), 4 октября 2002 года следственным управлением следственного комитета МВД РФ по ЮФО в отношении Баклицкого было возбуждено уголовное дело по признакам неоднократного получения взятки.

По имеющейся у «НГ» информации, уголовное дело № 28270002 было возбуждено Южным управлением Генеральной прокуратуры еще 31 июля 2002 года. Основанием явились сведения о «совершении группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищений денежных средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах Краснодарского края».

А 9 октября 2002 года управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО в отношении Баклицкого было возбуждено второе уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства. Примерно через полгода прокуратурой Краснодарского края в отношении Леонида Баклицкого было возбуждено еще одно уголовное дело – и снова в связи со злоупотреблением должностными полномочиями и неоднократным получением взяток.

Однако спустя время уголовные дела были прекращены «из-за недостаточности улик». После выхода из-под прокурорского «колпака» Баклицкий попал в любимчики к Казанцеву. Как утверждают источники «НГ» в аппарате полпреда, Баклицкого приблизили к Казанцеву некие «деловые люди». Полпред не только с легкостью избавился от своего многолетнего имиджмейкера Максима Федоренко, возглавлявшего информационно-аналитическое управление, но и оставил без служебных обязанностей своего заместителя Сергея Епифанцева, передав многие его функции Баклицкому.

Однако, как следует из письма заместителя Генпрокурора, «в прокуратуру Краснодарского края поступили материалы оперативно-разыскных мероприятий, содержащие сведения о противоправной деятельности Баклицкого Л.В., а также поступили заявления граждан о новых фактах противоправной деятельности Баклицкого Л.В.». В связи с этим 17 февраля 2004 г. краевой прокуратурой было отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Леонида Баклицкого как «вынесенное преждевременно». Расследование возобновленного уголовного дела поручено прокуратуре Краснодарского края. Процессуальное положение Баклицкого определено как «подозреваемый».

Возбуждение уголовного дела в отношении Баклицкого, безусловно, ставит Виктора Казанцев в крайне неудобное положение. Полпред доверил руководство «мозговым центром» в «воюющем» округе человеку с более чем сомнительной биографией. Леонид Баклицкий около месяца получал (и получает до сих пор) разнообразную информацию по служебной линии (от МВД, ФСБ, прокуратуры, армии, военной разведки и т.д.), в том числе и секретную. При этом он не имеет специального допуска к работе с секретными документами. И в ближайшее время его не получит. В соответствии со ст. 5 инструкции «О порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», граждане, находящиеся под судом или следствием за государственные или иные тяжкие преступления, не могут получить допуск к гостайне.

Пресс-служба Виктора Казанцева отказывается от комментариев. Однако очевидно, что избежать огласки не удастся. И давать объяснения по «делу Баклицкого» придется не только самому подозреваемому, но и полпреду Виктору Казанцеву."