Генпрокуратура взялась за Forus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура взялась за Forus

Швейцария и Франция арестовали 21 млн швейцарских франков на счетах компании, связанной с Борисом Березовским

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.05.2011, Вспомнили о Березовском, Фото: "Коммерсант"

Анастасия Дагаева

Compromat.Ru

Борис Березовский

По ходатайству Генпрокуратуры России компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн швейцарских франков на счетах Forus и две океанские яхты общей стоимостью $20 млн, сообщила прокуратура. Это необходимо для обеспечения иска «Аэрофлота» против Березовского, Николая Глушкова и принадлежащей им группы компаний Forus, указало ведомство.

В декабре 2010 г. перевозчик обратился в Высокий суд Лондона с требованием возместить ущерб, нанесенный в 1995-1999 гг.; его сумма — $100 млн (это 40% от чистой прибыли перевозчика по МСФО в 2010 г.), отметил представитель авиакомпании.

Иск зарегистрирован, но закон дает четыре месяца, чтобы вручить копии ответчикам, а затем надо дождаться от них писем, говорит представитель юридической компании McGrigors (представляет интересы «Аэрофлота» в суде). По его словам, ответы от Березовского и Глушкова уже есть — они намерены оспаривать иск; еще нужна позиция Forus. Суд пока не назначил дату рассмотрения иска, добавляет собеседник «Ведомостей».

История такова. В середине 1990-х гг. Березовский, «используя политическое влияние», организовал назначение своего бизнес-партнера Глушкова на должность первого заместителя гендиректора «Аэрофлота», рассказывается в иске (копия есть у «Ведомостей»). Некоторое время спустя Forus стала консультантом авиакомпании «по вопросам управления финансовыми делами [»Аэрофлота«] за рубежом» (получила право отбирать иностранных партнеров для участия в инвестпроектах авиакомпании, организовывать будущие инвестпроекты, включая поиск наиболее выгодного способа финансирования). За это полагалась почасовая оплата услуг специалистов Forus, а также «гонорар за успех» — 1% от суммы привлекаемого финансирования. Чуть позднее на Forus были переписаны некоторые коммерческие договоры «Аэрофлота» с иностранными перевозчиками, по которым те перечисляли компенсационные и сервисные платежи, указано в иске. Речь идет о так называемых транссибирских роялти и плате за использование частот, уточнил источник, близкий к «Аэрофлоту». Именно под гарантию этих средств Forus и брала кредиты в банках под небольшой процент, а затем предлагала их «Аэрофлоту» за высокую комиссию, следует из иска.

Обе стороны верят в победу. Березовский доверяет английскому суду и не сомневается, что он «сможет разобраться в данном деле и примет решение в его пользу», говорит представитель предпринимателя (связаться с Глушковым не удалось). «Аэрофлот» обладает серьезными аргументами, которые дают четкое представление о характере и масштабах мошенничества, отмечает представитель McGrigors. Плюс в прошлом году по решению Савеловского суда Москвы другая швейцарская компания Березовского — Andava уже выплатила «Аэрофлоту» ущерб в $52 млн.


***

Действия Генпрокуратуры — попытка давления в преддверии суда с Романом Абрамовичем

Борис Березовский не признает арестованное имущество своим

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::27.05.2011, У Березовского арестовали 21 млн швейцарских франков

Мария Локотецкая

[…] По словам адвоката Бориса Березовского Андрея Боровкова […], обвинение в рамках данного дела по статье 159 УК — «мошенничество» — предъявлено Борису Березовскому и Николаю Глушкову, которого он также защищает. Местонахождение последнего адвокату неизвестно. «После вынесения Глушкову приговора в 2006 я утратил с ним связь», — признался защитник. […]

Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям. «Березовский, как и его защита, считает, что никакого преступления он не совершал, а преследуют его по политическим мотивам», — сказал BFM.ru Боровков.

Другой защитник опального олигарха Семен Ария отметил, что на сегодняшний день Борис Березовский уже не имеет никакого отношения к фирме Forus, поэтому сказать, принадлежат ли ему арестованные деньги, адвокат затруднился. […]

Сам опальный олигарх не стал комментировать вопрос принадлежности 21 млн франков. При этом он расценил действия российских правоохранителей как попытку оказать на него давление в преддверии судебного разбирательства с Романом Абрамовичем.

В начале этого года Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона к хозяину футбольного клуба «Челси», требуя выплаты компенсации за продажу в начале 2000-х годов по заниженной цене 21,5% акций «Сибнефти».

«Мне ничего не известно о том, что происходит в Швейцарии, — признался BFM.ru Березовский. — Меня никто не информировал: ни мои адвокаты, ни кто-либо другой. ... Как вы знаете, в октябре будет процесс по моему иску к Абрамовичу. С моей точки зрения, он — неотъемлемая часть бандитской системы, которая была создана за время президентства Путина».

По мнению Березовского, с приближением судебного разбирательства в Великобритании «давление возрастает по всем фронтам». «Такой выброс информации сам по себе можно расценивать как давление», — заявил бизнесмен.

Березовский считает, что российские власти используют прокуратуру, чтобы оказать давление на своих оппонентов.

Стоит отметить, что для Бориса Березовского известие об аресте в феврале этого года якобы принадлежащих ему яхт и картин во Франции стало полной неожиданностью.

[NEWSru.com, origindate::17.02.2011, "Во Франции якобы арестованы две яхты Березовского и принадлежащие ему картины": Французские правоохранительные органы арестовали две яхты, принадлежащие опальному российскому предпринимателю Борису Березовскому, проживающему сейчас в Лондоне. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.
"По требованию Генпрокуратуры РФ во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела", — сказала она. Абсолютно никаких подробностей информагентства не приводят. Пока неизвестно, что это за дело и что это за яхты.
Правда, чуть позже сама Гриднева пояснила: помимо двух яхт общей стоимостью около 20 миллионов долларов, у бизнесмена Бориса Березовского во Франции было изъято другое ценное имущество. […]
По ее словам, помимо яхт, французские полицейские в присутствии российских следователя и прокурора изъяли также другое ценное имущество Березовского, в том числе картины. […]
В то же время сам Борис Березовский заявил "Интерфаксу", что у него во Франции нет никаких яхт. Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, что во Франции изъято какое-то его имущество, в том числе картины. — Врезка К.ру]

[…] Он и сейчас продолжает утверждать то же. «Эта информация является ложной. Они каждый месяц арестовывают по две моих яхты», — сказал BFM.ru бизнесмен.

Это уже не первый случай, когда опальный олигарх открещивался от собственности, которую арестовали правоохранители. Так, в январе 2010 года Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о незаконном получении политического убежища в Великобритании. Березовский тогда также заявил, что этой квартиры у него никогда не было. […]