Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::10.07.2005, Фото: "Комсомольская правда"

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Касьянова

Converted 19271.jpg

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по заявлению депутата Госдумы, журналиста Александра Хинштейна, который [page_17045.htm обвинил бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова] в различных злоупотреблениях.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в Генпрокуратуре, уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием").

Официальные представители ведомства от комментариев по данному поводу воздержались.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.07.2005

Что светит Михаилу Касьянову?

Дело в отношении экс-премьера заведено по статье 165 УК РФ. Если будет доказано, что преступление экс-премьер совершил в одиночестве, то он будет осужден по пункту 1 данной статьи («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Тогда из потенциального кандидата в президенты Михаил Касьянов может превратиться в заключенного, в этом качестве ему придется пробыть не больше двух лет. Если Касьянов действовал не в одиночку, а с группой пособников, или же он несколько раз выкупал незаконно землю, то ему будет инкриминироваться уже пункт 2: «То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно». При этом варианте возможный срок заключения Касьянова вырастет до трех лет. Наконец, в худшем случае деяния Касьянова могут быть квалифицированы пунктом 3 статьи 165: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи: совершенные организованной группой; причинившие крупный ущерб; совершенные лицом, ранее два или более раз судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если следователи докажут вину Касьянова в этом объеме, то за решеткой экс-премьер проведет максимум пять лет.