Генпрокуратура вспомнила о миллиардах Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.05.2002

Генпрокуратура вспомнила о миллиардах Гусинского

В Генеральной прокуратуре России рассчитывают, что с вступлением в силу нового УПК дело медиа-магната Владимира Гусинского получит "второе дыхание"

Дмитрий Шульгин

Converted 12988.jpgПо словам заместителя генерального прокурора РФ Василия Колмогорова, 'новое законодательство даст возможность наложить арест на зарубежную собственность Гусинского для возмещения нанесенного ущерба'. Он пояснил, что предыдущие обращения российской стороны к зарубежным коллегам с просьбой арестовать счета, особняки 'и прочее движимое и недвижимое имущество Гусинского' не приносили результата, поскольку требовалось соответствующее судебное решение.

Теперь же, как отметил Колмогоров, с вступлением с 1 июля нового УПК России именно суды могут выносить подобные решения, в частности, о наложении ареста на имущество в обеспечение материального ущерба. Он также сообщил, что следствие по делу Гусинского не прекращено, 'работа идет полным ходом, он по-прежнему объявлен в федеральный и международный розыск'. Более того, Колмогоров не исключил, что в ходе дальнейшего расследования беглому олигарху может быть предъявлено новое обвинение, передает 'Интерфакс'.

Уголовное дело в отношении главы 'Медиа-Моста' Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатами проверки, проведенной в связи с обращением 'Газпрома'. Гусинскому было тогда предъявлено обвинение по статье 159 часть 3-я УК РФ - 'хищение путем мошенничества в крупном размере'. 12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче Гусинского России, как того требовала Генпрокуратура РФ.

Позже формула обвинения Гусинскому была расширена: наряду с мошенничеством в крупном размере 22 апреля 2001 года ему было предъявлено новое обвинение - отмывание средств, добытых незаконным путем на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей (статья 174-я, часть 3-я УК РФ).

В связи с предъявлением нового обвинения Генпрокуратура РФ направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании Гусинского.

В свою очередь, адвокат Гусинского Юрий Баграев заявил, что для ареста имущества российским правоохранительным органам необходимо добиться судебного решения той страны, в которой находится это имущество.

По его словам, новый УПК действительно дает возможность российским правоохранительным органам наложить арест на зарубежное имущество преступника, получив соответствующую санкцию суда. Однако, отметил адвокат, "я не думаю, что наличие такой нормы в нашем УПК делает безусловным реализацию этого решения".

Для того, чтобы добиться ареста имущества, российской прокуратуре необходимо будет представить "серьезные материалы в обоснование своего требования, которые доказывали бы, что Гусинский совершил тяжкое корыстное преступление у себя на родине", считает Баграев.