Генпрокуратура выстрелила пробкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Найдены виновные в транспортном коллапсе на Ленинградке

1281507348-0.jpg Генпрокуратура признала московские власти и руководство Росавтодора виновными в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе в конце июня 2010 года. Тогда вмешаться в процесс устранения заторов пришлось лично премьеру Владимиру Путину. По мнению надзорного ведомства, мэрия Москвы незаконно присвоила себе путепровод на 24-м километре трассы, а о его ремонте не предупредила водителей.

Как заявил вчера начальник отдела по надзору за исполнением законов по безопасности дорожного движения Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий, ведомство закончило проверку причин возникновения транспортного коллапса в июне 2010 года на Ленинградском шоссе. «Выявлены нарушения в деятельности органов исполнительной власти города Москвы и Федерального дорожного агентства,— заявил он.— Мэру Москвы и руководителю агентства внесены представления».

Напомним, что 26 июня столичные власти перекрыли две из шести полос на 24-м километре Ленинградского шоссе для ремонта путепровода, что спровоцировало гигантские пробки. Глава аэропорта Шереметьево Михаил Василенко пожаловался в ФАС на то, что столичные власти намеренно ограничивают пассажиропоток в его аэропорт. После этого в ситуацию вмешался премьер Владимир Путин, поручивший подчиненным «поработать с московскими властями». В тот же день проверку пробок начала Генпрокуратура.

«В нарушение законодательства о разграничении государственной собственности, предусматривающего, что федеральные автомобильные дороги общего пользования относятся исключительно к федеральной собственности, в 2007 году на указанный путепровод было зарегистрировано право собственности Москвы»,— заявил господин Русецкий. В Генпрокуратуре считают, что такая ситуация стала возможна из-за «бездействия должностных лиц Росавтодора, что привело к неправомерному изъятию собственности РФ».

Отдельные претензии Генпрокуратура предъявила столичным властям из-за организации движения во время ремонта моста. «В полном объеме не были предусмотрены мероприятия по установке дорожных знаков, информированию участников дорожного движения о возможных маршрутах объезда,— заявил Александр Русецкий.— Отсутствовала согласованная со всеми заинтересованными органами и лицами схема организации движения». По его словам, существует «опыт использования временных мостов, которые возводятся в короткие сроки при строительстве новых и восстановлении разрушенных мостов», но «власти города его устанавливать не стали». «Вышеуказанные обстоятельства и привели к образованию заторов и многочисленным нарушениям прав граждан»,— резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Согласно закону «О прокуратуре РФ», на устранение нарушений у чиновников есть месяц. Впрочем, как уже сообщил глава Росавтодора Анатолий Чабунин, ведомство намерено оспорить представление. «Мы выступаем против внесенного представления,— сообщил вчера и пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.— Решение по временному закрытию движения на Ленинградском шоссе принималось в соответствии с указанием прокуратуры (представление вносилось из-за аварийного состояния моста.— «Ъ»)». «С одной стороны, мы выполняем предписания, а с другой — нас за это призывают к ответу. Очень странная логика»,— заявил он «Ъ». Рекомендации по установке временного моста у господина Цоя вызвали «недоумение»: «Около года потребуется только на согласование разрешительной документации, на само строительство уйдет еще год».

Впрочем, претензии Генпрокуратуры относительно незаконной передачи участка в собственность Москвы в 2007 году господин Цой не прокомментировал. Как заявлял ранее первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, «мост был построен в 1960 году и на балансе Москвы находился исторически». При этом в 2008 году путепровод по согласованию с Минтрансом был выведен с баланса города для передачи властям Московской области, однако регион отказался принимать неотремонтированный мост. «Как только мы получим предписание прокуратуры, мы будем готовы передать путепровод в собственность федеральных властей для дальнейшей эксплуатации»,— заверил «Ъ» глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.08.10