Генпрокуратура готова арестовать сына Вяхирева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура готова арестовать сына Вяхирева

"В ближайшее дни может быть предъявлено обвинение генеральному директору ОАО «Газэкспорт» Юрию Вяхиреву – сыну бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

44-летнего Юрия Вяхирева подозревают в организации сомнительных с точки зрения законодательства финансовых схем, с помощью которых на счет оффшорных компаний и частных лиц была переведена часть доходов «Газпрома» – по некоторым сведениям, в общей сложности, около $100 млрд. Однако атака на Вяхирева–младшего обусловлена, бесспорно, и глубинными политико-аппаратными причинами. Как сообщало АПН, в лучшие годы Рем Вяхирев хотел видеть своим преемником на посту главы газовой монополии именно сына своего, а не какого-то Миллера со стороны. Кроме того, Юрию Вяхиреву, который был назначен гендиректором «Газэкспорта» в январе 1999 года, отец поручил консолидировать и взять под контроль 2/3 теневых финансовых потоков системы «Газпрома». Ряд тактических неудач нового менеджмента «Газпрома» в конце минувшего года дал команде Рема Вяхирева повод говорить о том, что бывший шеф газового гиганта фактически вернется к управлению «Газпромом». Так что теперь председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру чрезвычайно важно как охладить пыл семьи Вяхиревых, так и узнать чуть больше про секретные авуары своих предшественников и механизмы перекачки доходов «Газпрома» за пределы многострадальной Родины. 
По информации источника АПН, Юрий Вяхирев интересует спецслужбы не только как сын своего отца и глава «Газэкспорта», но и как председатель совета директоров банка «Совфинтрейд», совместного детища «Газпрома» и Внешторгбанка России. «Совфинтрейд» занимается, преимущественно, разнообразными операциями на международном долговом рынке. Как известно, хорошим специалистом по этому рынку считается премьер-министр РФ Михаил Касьянов. 
Есть основания полагать, что за Вяхиревым-сыном очередь дойдет и до отца. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации