Генпрокуратура добралась до американцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура добралась до американцев

"Вчера со ссылкой на конфиденциальные источники информагентства сообщили о допросе следователем Генпрокуратуры Михаилом Безуглым президента компании "ЮКОС-Москва" американца Стивена Тиди. Официальные представители Генпрокуратуры это опровергли. В ЮКОСе факта встречи Тиди со следователем не опровергли, но комментировать не стали. Впрочем, вполне возможно, что беседа Тиди и Безуглого состоялась, но носила непротокольный характер.

Сообщение о новых событиях вокруг ЮКОСа появилось в информационных агентствах ближе к вечеру. В них со ссылкой на источники в американской торговой палате говорилось о допросе Стивена Тиди в качестве свидетеля. В Генеральной прокуратуре утверждают, что никакого допроса не было. Представители ЮКОСа и 'ЮКОС-Москвы' просто отказались от каких-либо комментариев. 
По всей видимости, следователь Безуглый все-таки встречался со Стивеном Тиди. Однако не в Генеральной прокуратуре и не в рамках официального допроса. Хотя законодательство и позволяет допрашивать иностранных граждан. 'По Конституции допрос иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны, происходит абсолютно так же, как и российских граждан, - объяснил ГАЗЕТЕ адвокат Николай Гагарин, - свидетелем может быть вызвано любое лицо, которое может что-нибудь знать об обстоятельствах дела. Даже если это лицо иностранное. В данном же случае - ну допросил следователь иностранное лицо, которое ни сном ни духом. Ну и что? I don"t know, как говорится». 
Поскольку Стивен Тиди является преемником Василия Шахновского на посту главы 'ЮКОС-Москва', можно предположить, что следователя Безуглого интересовали какие-нибудь факты, связанные именно с уголовным делом против Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Тем более что это дело уже фактически готово к передаче в суд, а обвиняемый Шахновский заплатил в бюджет не 29 миллионов рублей, которые вменялись ему изначально, а 53. 
Также можно предположить, что вслед за Тиди Генпрокуратура захочет побеседовать со Стивеном Кертисом и Семеном Кукесом, пришедшими на смену Платону Лебедеву в 'МЕНАТЕП' и Михаилу Ходорковскому в ЮКОС соответственно. 
По мнению экспертов, решив отдать управление нефтяным холдингом иностранным гражданам, акционеры ЮКОСа хотели вывести компанию из-под удара. Удалось ли им это сделать - теперь под вопросом. Если общение Генпрокуратуры с иностранными топ-менеджерами ограничится беседами, можно будет считать, что да, удалось. И даже если Тиди, Кертиса и Кукеса вызовут на официальный допрос (при условии соблюдения всех тонкостей закона), это также вряд ли сильно отразится на судьбе компании. 
Другое дело, если Генеральная прокуратура найдет повод для привлечения их к уголовной ответственности. Доказывать их вину придется не только Басманному суду, но и всей мировой общественности. А судя по опыту судов Березовского и Гусинского, пока это получается не очень убедительно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации