Генпрокуратура допросила Владимира Каданникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::02.10.2002

Генпрокуратура допросила Владимира Каданникова. Пока как свидетеля

Леонид Беррес

расследование

Фото ФРАНКА ВИЛЬЯГРЫ

В Генпрокуратуре журналистов попросили не акцентировать внимание на фигуре допрошенного вчера Владимира Каданникова

Вчера председатель совета директоров АО АвтоВАЗ Владимир Каданников был допрошен следователями Генеральной прокуратуры. В настоящее время он проходит свидетелем по скандальному уголовному делу о хищении денег, вырученных за 2333 автомобиля «Жигули», но не исключено, что процессуальный статус господина Каданникова может измениться.

Владимира Каданникова вызвали в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры к одиннадцати утра. Как стало известно „Ъ", вызывался он в качестве свидетеля и, видимо, поэтому явился на допрос без адвоката.

Скандал вокруг АвтоВАЗа разгорелся в начале сентября. Тогда заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников на пресс-конференции в Самаре фактически обвинил губернатора Самарской области Константина Титова, руководителя ЛогоВАЗа Бориса Березовского и его компаньона Бадри Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 годах 60 млрд неденоминированных рублей, полученных от реализации более двух тысяч «Жигулей». Эти машины в качестве налогового зачета были переданы АвтоВАЗом администрации Самарской области, а затем каким-то образом оказались у коммерческих структур, аффилированных с АОЗТ ЛогоВАЗ. Позднее на эти деньги, по версии господина Колесникова, руководители ЛогоВАЗа приобрели несколько коттеджей в Одинцовском районе Московской области, а также акции ОРТ и издательства «Огонек». По этому факту в августе Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Интересно, что, сделав на пресс-конференции свои «разоблачения», Владимир Колесников ни словом не обмолвился о председателе совета директоров АвтоВАЗа Владимире Каданникове. Между тем, по данным Генпрокуратуры, именно он подписал ряд финансовых документов, касающихся злополучной сделки.

Как сообщили в Генпрокуратуре, допрос вел следователь по особо важным делам Салават Каримов. Он пытался выяснить у господина Каданникова, кто был инициатором налогового зачета, насколько он был экономически целесообразным, почему в качестве делового партнера был выбран ЛогоВАЗ, какова роль Бориса Березовского и т. д. «Говорили и о других финансовых операциях автозавода,— подчеркнул источник „Ъ" в Генпрокуратуре.— Однако мы заключили с Каданниковым джентльменское соглашение, по которому ни он, ни мы пока не будем комментировать ход расследования. А вообще, по этому делу мы допросили уже десятки чиновников и предпринимателей. В ближайшее время некоторым из них мы собираемся предъявить официальные обвинения: одним — в злоупотреблении служебным положением, другим — в хищении путем мошенничества». Чей именно процессуальный статус изменится, в Генпрокуратуре не сказали. Но попросили «не акцентировать внимание только на фигуре» господина Каданникова.