Генпрокуратура завершила крупное дело о коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура завершила крупное дело о коррупции

"Руководство Генеральной прокуратуры России выразило благодарность компетентным правоохранительным органам Кипра, Швеции и Швейцарии, которые четко, крайне скрупулезно и своевременно выполнили международные следственные поручения. Об этом сегодня заявил корреспонденту Страны.Ru генпрокурор РФ Владимир Устинов сразу после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

По словам генпрокурора, плодотворное международное сотрудничество в области борьбы с коррупцией позволило проследить и пресечь пути хищения российских денег и часть из них возвратить в Россию. Как сообщил Владимир Устинов, сегодня Генпрокуратура завершила расследование крупного коррупционного дела, в котором российской стороне как раз и помогли иностранные коллеги. 
По этому делу проходили первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, гендиректор Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозе (ФПК) Владимир Чаплыгин и его заместители по корпорации Юрий Лысеенко и Александр Королев. Как сообщила нашему корреспонденту следователь по этому делу Любовь Кулеба, в ходе расследования было установлено, что руководители ФПК с использованием своего служебного положения, действуя организованно, в течение 1996 года разбазарили выделенные из госбюджета на развитие сельского хозяйства порядка 3 триллионов рублей и похитили денежные средства на сумму 2,5 млн долларов США. 
По словам следователя, это стало возможным из-за того, что в корпорации отсутствовал надлежащий учет. Деньги в сумме более 3 триллионов рублей были распределены в регионы бесконтрольно. Четкая работа следствия помогла вернуть государству более 2 триллионов рублей (свыше 300 млн долларов США), без достаточных оснований перечисленных на счета различных региональных фирм. На основании последнего акта амнистии следствие было вынуждено прекратить уголовное преследование в отношении Чаплыгина и Королева, потому что Чаплыгин является кавалером ордена "Знак почета", а Королев имеет медаль "850-летия основания Москвы", хотя ни дня официально не являлся москвичом, отметила представитель Генпрокуратуры. 
Таким образом, в настоящее время обвиняемым по делу проходит Юрий Лысеенко. Ему вменятся хищение в особо крупных размерах путем присвоения вверенного имущества (статья 160 ч. 3 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), взяточничество на сумму более 3 млн долларов США (ст. 290 ч. 3) и ряд других преступлений. Для обеспечения возмещения причиненного государству ущерба следствием наложен арест на четырех- и пятикомнатные квартиры, приобретенные фигурантом по делу в центре Москвы. Также арестованы денежные средства Лысеенко в размере более 2 млн долларов США, находящиеся на его личном счете в одном из швейцарских банков, автомобили марки "Мерседес" и "Додж", оформленные на имя Лысеенко и его жены. Как сообщили в Генпрокуратуре, обвинительное заключение по этому делу утверждено, дело направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации