Генпрокуратура заглянула к Виктору Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.08.2006

Генпрокуратура заглянула к Виктору Геращенко

В офисе главы совета директоров ЮКОСа проведен обыск

Денис Ребров

Фото: Дмитрий Чеботаев / Коммерсантъ

Виктор Геращенко не исключает, что действия прокуроров, которые впервые проводили обыск в его офисе, могут быть вызваны его недавними жесткими высказываниями в адрес российских властей

Вчера следователи Генпрокуратуры провели обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Формальным поводом для визита силовиков было названо расследование дела против аффилированной с ЮКОСом люксембургской YUKOS Capital. Наблюдатели уверены, что обыск носил показательный характер,– господину Геращенко дали понять, что его активная критика действий властей по поводу банкротства опальной нефтекомпании вызывает раздражение и что председателю пора задуматься об уходе.

Вчера сотрудники Генеральной прокуратуры посетили офис ЮКОСа на Дубининской улице и провели обыск в помещениях совета директоров холдинга, включая кабинет Виктора Геращенко и его приемную на десятом этаже здания. Господин Геращенко подтвердил Ъ факт обыска. В Генпрокуратуре обсуждать этот вопрос отказались. По словам главы совета директоров ЮКОСа, следователи искали документы, связанные с деятельностью люксембургской YUKOS Capital S.A.R.L. Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. В причастности к "организованной преступной группе" подозревается руководство YUKOS Capital, выдавшее ЮКОСу и его структурам кредиты в размере $4,5 млрд. По мнению следователей, YUKOS Capital выдавал ЮКОСу и его дочерним предприятиям деньги самой нефтекомпании. В рамках дела о банкротстве ЮКОСа YUKOS Capital выступает одним из крупнейших кредиторов, добиваясь включения долга по кредитам в размере 112 млрд руб. в реестр требований.

Господин Геращенко удивлен, что за доказательствами следователи пришли в аппарат совета директоров. "Все, о чем заявляет прокуратура в своих обвинениях, случилось задолго до избрания нынешнего совета,– рассказал он Ъ.– Прокуроры взяли какие-то документы, которые хранились в аппарате совета, но эти бумаги никакого отношения к YUKOS Capital не имеют. К тому же я уверен, что они и так были у следствия". Источник Ъ, знакомый с ситуацией, добавляет, что помимо документов в помещениях совета директоров ЮКОСа были изъяты и несколько жестких дисков с компьютеров.

Конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун согласен со следователями и считает, что это деньги самого ЮКОСа. YUKOS Capital заявил свои требования еще в процессе наблюдения, желая участвовать в первом собрании кредиторов, но суд люксембургской компании отказал.

Однако после начала банкротства, согласно законодательству, задолженность ЮКОСа перед YUKOS Capital в любом случае должна быть включена в реестр кредиторов ЮКОСа. Это серьезно скажется на расстановке сил среди кредиторов, дав аффилированным с ЮКОСом структурам около 35% голосов на собрании (сейчас у них 5,63%) и возможность влиять на процесс банкротства. Однако возбуждение уголовного дела позволит вообще исключить компанию из числа претендентов на средства, полученные от распродажи имущества ЮКОСа.

Господин Геращенко не исключает, что действия прокуроров, которые впервые проводили обыск в его офисе, могут быть вызваны его недавними жесткими высказываниями в адрес российских властей. По мнению менеджера, они приложили максимум усилий, чтобы обанкротить ЮКОС, в то время как у компании была возможность расплатиться с долгами и при этом избежать полной распродажи активов.

Источник Ъ, знакомый с ситуацией, также полагает, что посещение следователей стало предупреждением господину Геращенко. "Он всегда резко отзывался о ситуации, но теперь Геращенко дали понять, что после того, как решение о банкротстве принято окончательно, его высказывания неуместны, а из компании пора бы уйти",– считает он.