Генпрокуратура зацепила дело "Всей России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© НСН, origindate::10.07.01

Генпрокуратура зацепила дело "Всей России"?

Вице-губернатору Петербурга Валерию Малышеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает ОРТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. С него взята подписка о невыезде, в квартире, офисе и загородном доме прошли обыски, на имущество наложен арест. «Новая газета» писала, что имя Малышева мелькало в одном из уголовных дел. Прокуратура заподозрила, что зам.главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города Вячеслав Стругов получил от Промстройбанка СПб взятку под видом кредита в $100 тыс. за открытие в этом банке счетов структурных подразделений комитета. Однако, пишет "Ъ", в мае УФСБ по Санкт-Петербургу сообщила о прекращении находящегося в его производстве уголовного дела о коррупции в руководстве городской администрации - за отсутствием состава преступления. "Новая газета" напоминает, что это дело было выделено в отдельное производство при расследовании «дела ВМЦ». Фирма, через которую финансировался учредительный съезд движения "Вся Россия", оказалась зарегистрирована двумя физическими лицами по украденным документам, а целевое расходование поступивших на ее счета от коммерческих и госорганизаций около 70 млн рублей вызывало сомнения. Связь этого дела с последующим "банковским" прослеживалась через Малышева, который "рулил" организацией съезда, пишет "Новая газета". Однако, дело ВМЦ тоже было закрыто - "за давностью".

***

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::24.11.00

Чьими счетами интересовались в ходе обысков в Промстройбанке

Вадим Несвижский

Петербургская прокуратура, похоже, определилась с формулировками официальной версии "дела Промстройбанка", в центральный офис которого на прошлой неделе под прикрытием взвода автоматчиков наведались два десятка следователей. Как заявили корреспонденту "Сегодня", следствие интересовал кредит в 100 тыс. долл. США, предоставленный Промстройбанком в прошлом году заместителю председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города Вячеславу Стругову - якобы в качестве благодарности за то, что Стругов разместил в банке несколько десятков счетов подразделений комитета. При этом, по имеющейся информации, помимо Стругова, производившие выемки в Промстройбанке сотрудники прокуратуры проявили повышенный интерес к банковским счетам еще трех смольнинских чиновников - вице-губернатора Валерия Малышева, бывшего главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Александра Евстрахина и вице-губернатора Виктора Кротова, с 1998 года возглавляющего комитет финансов администрации Санкт-Петербурга (напомним, до 1998 года комитетом руководил Игорь Артемьев, сменивший в 1996 году на этом посту нынешнего вице-премьера Алексея Кудрина).

Историей с кредитом для Стругова ОБЭП заинтересовался еще в сентябре этого года, а 5 октября против чиновника было возбуждено сразу два уголовных дела: хищение бюджетных средств и растрата в крупном размере. А 14 ноября прибавилось еще открытое уже дело (по сообщениям прокуратуры) в отношении руководителей Промстройбанка - по статье 291 часть 1 "дача взятки". Именно так в горпрокуратуре интерпретируют выдачу кредита в 100 тыс. долл. США заместителю главы дорожного комитета в обмен на размещение в ПСБ бюджетных средств. К тому же кредит так и не был возвращен, к чему банк отнесся на удивление спокойно, что, с точки зрения следствия, говорит о многом.

В самом ПСБ, однако, считают иначе. Представитель пресс-службы банка Алексей Хитров заявил корреспонденту "Сегодня", что кредит чиновнику был выдан на общих основаниях под рыночные проценты. Единственный вопрос, на который в ПСБ отказались отвечать, - под какие гарантии выдавался кредит и были ли эти гарантии вообще.

При наступлении срока погашения кредит был просто пролонгирован, что, как полагает г-н Хитров, также никак не противоречит законодательству.[...]

***

Оригинал этого материала

Converted 11802.gif
Converted 11803.gif