Генпрокуратура ищет деньги Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура ищет деньги Газпрома

"Наша доблестная Генпрокуратура опять навела шороху. Вчера в Москве была арестована вся верхушка крупной газпромовской дочерней компании СИБУР - президент Яков Голдовский, председатель совета директоров Вячеслав Шеремет, который одновременно является и зампредправления Газпрома, и вице-президент СИБУРА Евгений Кощиц. Более того, по слухам, следователи допрашивали вчера даже самого Рема Вяхирева. А накануне громких арестов следователи провели обыски в главном офисе компании. Все это случилось как раз накануне собрания акционеров СИБУРА, которое не состоялось.

Как сообщили «КП» в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, действительно возбуждено уголовное дело на основе заявления руководства Газпрома, которое обвинило группу лиц в незаконном уводе активов (то есть собственности, средств и т. д. - Ред.) Газпрома на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Но кто конкретно был задержан, называть не стали. 
В самом СИБУРЕ нам подтвердили арест Голдовского и Шеремета, но от комментариев отказались. 
В пресс-службе Газпрома «КП» скупо проинформировали: СИБУР задолжал нам немалую сумму, ведет себя неподобающим образом, пытаясь лишить Газпром контрольного пакета акций, поэтому наша служба экономической безопасности передала все имеющиеся материалы в Генпрокуратуру.
Новое руководство Газпрома в лице путинского назначенца Алексея Миллера давно выясняет отношения со своей блудной «дочкой». И вот, похоже, в дело пошла тяжелая артиллерия в лице Генпрокуратуры. Эта показательная операция неспроста. Особенно если учесть, что один из главных задержанных - Вячеслав Шеремет - любимый зам газового короля Вяхирева. Человек, который ведал финансовыми потоками Газпрома, знает всю подноготную об их путях. Именно его Вяхирев называл своим главным «наследником».
Вопрос «Где деньги Газпрома?» витает в воздухе не первый день. Ни для кого не секрет, что команда Вяхирева управляла Газпромом, как собственным поместьем. Не случайно ее любимым тостом на тусовках с кремлевскими и белодомовскими чиновниками был такой: «За вас, за нас и за газ!» 
Месяца полтора назад на совещании в Новом Уренгое Владимир Путин произнес одну фразу, на которую многие не обратили внимания. А зря. Президент сказал: «Надо внимательно подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только СИБУРА!» ВВП сказал это как бы в адрес нового главы Газпрома Алексея Миллера, но знающие люди поняли: это камень прежде всего в адрес самого Вяхирева. И своего рода сигнал к разгребанию «наследия» старой газпромовской команды. Говорят, когда главу правительства не так давно спросили о том, как государство прибирает к рукам газпромовскую собственность, он покачал головой: там столько всего наворочено и накручено, что даже пока не поддается никакой инвентаризации. Главные сенсации, связанные с Газпромом, еще впереди.
Отдел экономики.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Что такое СИБУР?
Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (СИБУР) объединяет 30 крупнейших компаний России, перерабатывающих нефть и газ.
СИБУР был создан как государственная компания в 1995 году. В 1998 году его контрольный пакет перешел в частную собственность. Главный акционер сегодня - Газпром. Однако никакой выгоды он от этого не имеет. Хуже того. Весной прошлого года СИБУР решил провести новую эмиссию акций и предложил Газпрому выкупить ее за круглую сумму. Но свободных денег у газового гиганта не нашлось, и он оказался перед реальной угрозой потерять контроль над своей «дочкой». Разразился скандал, в ходе которого выяснилось, что СИБУР стоит на грани банкротства и сам должен Газпрому огромные деньги - в общей сложности около 20 миллиардов рублей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации