Генпрокуратура ищет связи Березовского и боевиков Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура ищет связи Березовского и боевиков Чечни

" Генеральная прокуратура России продлила срок следствия по делу Бориса Березовского до 28 мая. Сегодня срок следствия по этому делу истек. Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, срок продлен в связи с процессом прохождения следственной проверки и процессуального закрепления поступившей из Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ РФ) оперативной информации о возможной причастности Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Напомним, что в конце января директор ФСБ Николай Патрушев заявлял, что его ведомство располагает сведениями о связях Березовского с чеченскими боевиками. Вместе с тем, никаких новых фактов, подтверждающих это, пока обнародовано не было. Начальник управления содействия программам ФСБ Александр Зданович, комментируя заявление своего начальника, высказался так: "Если человек обоснованно подозревается в помощи террористам, то должны быть адекватные действия по его экстрадиции в Россию". 
В ведомстве Патрушева напоминают о том, как Березовский, будучи заместителем председателя Совета безопасности, курирующим Чечню, выкупал у чеченцев заложников - российских журналистов и британских медиков. Еще одним основанием для заявления главы ФСБ мог послужить тот факт, что в 1999 году опальный олигарх при личной встрече вручил лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву $1 миллион "для восстановления республики", о чем сам же Березовский говорил в интервью французской газете "Фигаро". Источник в военной разведке подтвердил, что "известный предприниматель Борис Березовский проводил встречи с лидерами незаконных вооруженных формирований". 
В свою очередь, бизнесмен обещает, что все доказательства против нынешней власти будут обнародованы им в конце февраля. К тому же, данные улики собраны у него в документальный фильм. «Это будет огромный удар по России, но я сражаюсь за нее. Я опубликую эти материалы для того, чтобы подтолкнуть Россию к раскаянию. Надо навсегда разрушить организацию под названием КГБ, эту организацию бандитов, которая убивает без суда и следствия под прикрытием государства», - заявляет Березовский. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации