Генпрокуратура лишает Рунет "Невинности мусульман"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура лишает Рунет "Невинности мусульман"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::19.09.2012, Фото: Газета.Ру, Иллюстрации: "Ростелеком", via navalny

"Ростелеком" признался в блокировке YouTube в Омске

Compromat.Ru


Компания "Ростелеком" признала факт временной приостановки доступа пользователей из Омска и Омской области к видеохостингу YouTube. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 19 сентября, на сайте компании.

Ограничения, пояснила пресс-служба ОАО "Ростелеком", были введены Омским филиалом на основании письма областной прокуратуры, копия которого публикуется на сайте компании.

Введения ограничений врио прокурора Омской области А.А. Лоренц потребовал из-за скандального видеоролика "Невинность мусульман". Из письма следует, что этот видеоролик имеет "явную экстремистскую направленность", а свободный доступ к YouTube, где он размещен, "может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности".

Блокировка доступа пользователей из Омска и Омской области к YouTube носила временный характер. В настоящий момент, говорится в заявлении компании, размещенном рано утром 19 сентября, никаких ограничений для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует.

[Радио "Эхо Москвы", origindate::17.09.2012, "Генеральная прокуратура признала ролик "Невиновность мусульман" экстремистским и подготовила иск в суд": Генеральная прокуратура признала ролик «Невинность мусульман» экстремистским и подготовила иск в суд, об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила представитель ведомства Марина Гриднева. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::18.09.2012, "Дети хоронят YouTube": [...] иск Генпрокуратуры поступил в Тверской районный суд Москвы, сообщило РИА «Новости».
Параллельно Генпрокуратура настаивает, чтобы провайдеры ограничили доступ к фильму в интернете в досудебном порядке, грозя санкциями и «закручиванием гаек».
«В случае, если суд удовлетворит исковое заявление Генпрокуратуры РФ и признает этот фильм экстремистским материалом, у прокуроров появятся основания поставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто распространяет в интернете этот фильм, невзирая на полученное ранее прокурорское предостережение», — пригрозил провайдерам источник «Интерфакса» в Генпрокуратуре. «Деструктивная позиция интернет-провайдеров может подтолкнуть российских парламентариев к ужесточению законодательства, регулирующего их деятельность», — добавил источник агентства.
Предостережения с требованием ограничить доступ к ролику в интернете в понедельник распространили Генпрокуратура и Роскомнадзор. Роскомнадзор также призвал журналистов не распространять фильм. Тем не менее доступ к нему во вторник сохранялся. По сообщениям агентств, провайдеры решили ждать решения суда о признании фильма экстремистским.
В компании Google, владеющей YouTube, скандал с «Невинностью мусульман» во вторник не комментировали. «Мы не комментируем текущие юридические запросы», — заявили «Газете.Ru» в пресс-офисе компании в России. «Интерфаксу» в Google сообщили, что «получили предостережение Генеральной прокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе YouTube». Но, «поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США»,— объяснил представитель компании. — Врезка К.ру]

Юристы "Ростелекома", говорится в заявлении компании, изучают рекомендации Роскомнадзора, призвавшего российских операторов связи блокировать доступ к "Невинности мусульман", и различные предписания прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

На блокировку доступа к YouTube омские пользователи пожаловались днем во вторник, 18 сентября. Сообщалось, что доступ к видеохостингу был закрыт в течение нескольких часов. Поздно вечером во вторник агентство "Прайм" со ссылкой на директора по связям с общественностью "Ростелекома" Киру Кирюхину сообщило, что компания не ограничивала доступ на сайт YouTube нигде по стране.

["Ведомости", origindate::19.09.2012, "От редакции: И Google с ним": Что касается фильма, то по допущенным в адрес одной из исторических религий шуткам он далеко уступает классической «Всемирной истории» Мэла Брукса или, например, «Житию Брайана» группы «Монти Пайтон», которые никто не запрещал. Даже ролики Pussy Riot можно легко найти на YouTube. Похоже, активность прокуратуры и Роскомнадзора вызвана не самим фильмом, а реакцией на него на Ближнем Востоке. — Врезка К.ру]

Видеоролик "Невинность мусульман" спровоцировал массовые антиамериканские выступления по всему миру. YouTube закрыл доступ к этому видео в ряде стран мира, где оно было признано нарушающим местные законы, однако удалить его отказался.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru