Генпрокуратура назвала заказчика убийства Хлебникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нухаеву заочно предъявили обвинение и объявили в розыск

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.06.2005, Коллаж "Lenta.Ru", "Месть варвара"

Генпрокуратура назвала заказчика убийства Пола Хлебникова

Татьяна Гриценко

Converted 19097.jpg

Хож-Ахмед Нухаев (слева) знал и Аслана Масхадова

Представители Генпрокуратуры РФ вчера [page_16927.htm#1 официально объявили] о завершении расследования нашумевшего дела о расстреле летом прошлого года в Москве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Как признало следствие, подтвердилась самая первая и очевидная версия убийства журналиста -- месть за публикацию книги «Разговор с варваром», главным «героем которой» был [page_12694.htm чеченский эмиссар Хож-Ахмед Нухаев]. На днях ему и еще нескольким подозреваемым заочно предъявили обвинение в убийстве Хлебникова и объявили в розыск. Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, члены этой преступной группы обвиняются еще в нескольких убийствах, в том числе бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Экс-чиновник и журналист были убиты летом прошлого года в Москве с разницей всего в две недели. Сергунина убийца на мотоцикле настиг ночью 25 июня, когда он у ресторана «Восточный дворик» садился в свой джип с женой и знакомой. Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из редакции русского «Форбса» на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». Первой уликой в расследовании «дела Хлебникова» стал брошенный киллерами автомобиль ВАЗ-2115. Позже в авто обнаружили отпечаток пальца и волосы, возможно, принадлежащие преступникам. Также следствие предположило, что оба убийства, возможно, связаны «чеченской темой» -- Сергунин работал в Чечне, а Хлебников не раз публиковал материалы о «чеченской мафии». Вскоре в распоряжении сыщиков оказался номер мобильного телефона некоего Казбека, который, по агентурной информации, мог стоять за обоими убийствами. Выяснилось, что незадолго до и вскоре после расстрела журналиста с этого номера звонили из района метро «Ботанический сад». Разыскав знакомых с Казбеком людей, следователи выяснили, что настоящую фамилию его никто не знает, а на руках Казбек имеет три паспорта, в том числе на фамилию Дукузов. По запросу из Чечни на Казбека Дукузова пришла «красочная» характеристика: «Находится в Москве, где участвует в организации и осуществлении заказных убийств. В криминальных кругах Москвы рассматривался вопрос о «коронации» Дукузова на звание вора в законе».

После этого телефоны друзей Казбека поставили на прослушивание. В результате 27 сентября оперативники арестовали Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева. Отслеживая их беседы, спецслужбы узнали, что в Москве в квартире Сагаева насильно удерживался банкир Ахмед-Паши Алиев, с которого требовали выкуп. Поначалу сыщики предположили, что Казбек Эльмурзаев и есть Дукузов, но эта версия не подтвердилась.

Зато чуть позже, 19 ноября, они задержали другого приятели Казбека -- Мусу Вахаева, и его отпечаток пальца совпал с отпечатком, найденным на стекле в «Жигулях», из которых стреляли в Хлебникова. После ареста Вахаева сыщики обыскали квартиры его родственников и нашли еще одну улику -- мотоциклетные шлем и куртку. Откуда они там появились, пока не установлено, но экспертиза показала, что эти вещи были на убийце Сергунина, а волосы, обнаруженные в мотоциклетном шлеме и на водительском сиденье в «Жигулях», идентичны, но принадлежат не Вахаеву. Тогда следователи утвердились в версии, что убийства Сергунина и Хлебникова связаны и совершил их неуловимый Казбек.

Задержать его милиционерам удалось, разбираясь с «попутной» историей о похищении банкира. На допросах он назвал организатором своего захвата мастера спорта по вольной борьбе Валида Агаева и упомянул, что у спортсмена есть хороший друг и партнер по бизнесу -- опять же некий Казбек. Сыщики установили, что борец находится в Минске. Там Агаева по запросу из Москвы задержали, а вместе с ним оказался еще один чеченец. Российские спецслужбы были уверены, что это и есть Дукузов. Но по паспорту (кстати, настоящему) он оказался Муслимом Ибрагимовым. Но сличив волосы Ибрагимова и найденные в шлеме и машине, эксперты установили, что они принадлежат одному человеку. Генпрокуратуре пришлось объявить в розыск и Ибрагимова. И уже тогда требовать у Белоруссии его выдачи.

А недавно Генпрокуратура посчитала, что Ибрагимов-Дукузов являлся участником еще одного преступления -- покушения в 2003 году на предпринимателя Алексея Пичугина. В рамках этого дела в конце мая арестовали столичного нотариуса Фаиля Садретдинова. (По версии следствия, Казбек «работал» по его просьбе.).

Кроме Дукузова и Вахаева в этом деле, как объявила вчера Генпрокуратура, есть и другие подозреваемые: брат Казбека Магомед Дукузов, Магомед Эдильсултанов и сам Хож-Ахмед Нухаев.

В 2003 году Пол Хлебников написал разоблачительную книгу, в основу которой легло интервью с бывшим уголовником Нухаевым, занимавшим при Джохаре Дудаеве посты начальника службы внешней разведки и вице-премьера «независимой Чечни». «Разговор с варваром» стал плодом состоявшегося еще в конце 90-х годов 15-часового интервью Хлебникова с боевиком. Изначально журналист собирал материал про Березовского и печатать откровения Нухаева не собирался. Но позже он решил и их опубликовать, причем без купюр и согласования с самим Нухаевым, который в том интервью не стесняясь выставлял себя явным бандитом и экстремистом. До публикации этой книги для мировой общественности Нухаев был эмиссаром законной чеченской власти. В этом статусе он даже встречался с Маргарет Тэтчер и Збигневом Бжезинским. После выхода книги Хлебникова политическая карьера Нухаева, понятно, закончилась.

Мотивы убийства Сергунина прокуратура вчера не назвала, судя по всему, не имея пока улик против заказчика. По неофициальным данным, бывший вице-премьер Чечни мог стать жертвой заказа другого известного чеченца, занимавшего в свое время ответственные посты и в Грозном, и в Москве. По этой версии, г-н Сергунин в свое время ссудил в частном порядке около 3 млн долл. приятелю, собиравшемуся выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Чечни. Чеченец этот обещал после расплатиться, но баллотироваться так и не стал, не отдав и денег. Когда же г-н Сергунин заговорил о возврате долга, по неофициальной версии, чеченец и обратился за помощью к Казбеку.

Адвокаты задержанных чеченцев вчера были немногословны. Защитник Дукузова Руслан Хасанов сообщил лишь, что уже в понедельник они готовы начать знакомиться с материалами дела.

***

Оригинал этого материала

Из книги "Разговор с варваром"

В предисловии к книге Хлебников пишет, что Нухаев был в начале 90-х “одной из главных фигур московского бандитского мира”. При этом, “проповедуя идею экономической независимости Чечни, Нухаев в 1997 г. встречался с Маргарет Тэтчер, […] Збигневым Бжезинским, председателем Всемирного банка Джеймсом Вулsфенсоном”.

Хож-Ахмед Нухаев в книге “Разговор с варваром”:
“…Нас всего двое было, а тех, кто держали эту "Березку", — большая группа. Там мне пришлось орудовать ножом”.

Павел Хлебников в книге “Разговор с варваром”:
“Нухаев действительно варвар, он враг государства и даже самой идеи цивилизации”.

***

© "Известия" (Москва), origindate::17.06.2005, "Пола Хлебникова убил варвар"

Александр Андрюхин, Владимир Перекрест, Роман Кириллов, Юрий Спирин

[...] Хож-Ахмед Нухаев, который, по версии Генпрокуратуры, заказал Пола Хлебникова, личность многогранная. Это и политик, и ученый-идеолог, и бизнесмен - спонсор обеих чеченских войн, и глава чеченской мафии, и боевик, и криминальный авторитет советских времен, начинавший с грабежей.

Сейчас бывший вице-президент Чечни и руководитель внешней разведки при Джохаре Дудаеве проживает в Баку, где руководит холдингом "Кавказский общий рынок" ("КавкОР"). По некоторым данным, эта сомнительная организация ничем, кроме продажи ворованной чеченской нефти, не занимается (называется цифра до 30 процентов от общей добычи). Есть версия, что оставшиеся после уничтожения Аслана Масхадова отряды боевиков совершают свои диверсии исключительно на деньги "КавкОР" и лично Нухаева, так как он остался единственным чеченцем, способным хоть в какой-то мере финансировать их подрывную деятельность.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в Средней Азии, куда его семья была выселена в 1944-м. В 1974 году он поступил на юрфак МГУ. В официальной биографии Нухаева, размещенной на его сайте, говорится, что во время учебы вместе с другими студентами-чеченцами он основал подпольный "Комитет независимости Чечни". Неофициальная биография утверждает, что Нухаева исключили из университета за воровство. Он якобы обчистил квартиру своей тогдашней сожительницы, пока та отдыхала на курорте. Официальная биография упоминает, что в 1980-х годах Хож-Ахмед Нухаев неоднократно сидел в советских тюрьмах, где "продолжал активную работу за освобождение Чечни".

Освободился в 1987 году. Под финал перестройки на базе чеченских общин в Москве занялся "бизнесом".

В то время в столице как раз начали активизироваться чеченские преступные сообщества. По некоторым данным, в мае 1990 года Нухаева и нескольких других главарей арестовали за вымогательство, совершенное в отношении некоего Дащяна, который в Гагарине руководил колбасным цехом.

Через год суд Москворецкого района столицы приговорил его к 8 годам лишения свободы. В конце 1991 года по фиктивным документам (которые, по одной из версий, помог подготовить его отец при содействии Джохара Дудаева) Нухаева из колонии в Хабаровском крае перевели в СИЗО-1 в Грозном. Из СИЗО его освободили. Позже он сумел добиться в Верховном суде РСФСР пересмотра приговора.

Вместе с другими лидерами чеченского сепаратизма начал формировать политику, направленную на отделение Чечни. В первую чеченскую кампанию возглавлял дудаевскую разведку, был ранен. С 1996 года представлял "независимую Ичкерию" за рубежом. В то же время вместе с Зелимханом Яндарбиевым начал проявлять интерес к чеченской нефти.

В 1999 году по его инициативе было создано межтейповое общественное движение "Нохчи Латта Ислам". Нухаев начинает заниматься проектами переустройства Чечни, пишет научные статьи и книги. Основа его концепции - единство России и Чечни на основе "Традиции всех религий Единобожия".

Другими словами, Нухаев за неделимость России и Чечни, России и Кавказа в целом, но за неполитическую власть в республике. По его мнению, религиозный, "традиционный, народный" способ управления предпочтительнее, так как это сохранит самобытность чеченского народа и защитит от губительных процессов глобализации. Он утверждает, что Чечня должна быть полностью деполитизирована.

Интересно, что находящийся в розыске Нухаев сумел с этими и другими тезисами выступить в 2001 году в Москве на международной конференции "Исламская угроза или угроза исламу?". По некоторым сведениям, он проживал в "Президент-отеле" и не был задержан.

Хлебников не опасался чеченцев

Заявление Генпрокуратуры о том, что известного журналиста "заказал" Хож-Ахмед Нухаев - герой книги Хлебникова "Разговор с варваром", вызвало недоумение у близких друзей журналиста.

- Павел говорил: "Чеченцы ничего мне не сделают. Я предоставил им мировую трибуну", - сказал "Известиям" духовник Хлебникова отец Леонид Калинин. - Нет, чеченцев он не опасался, они в этой книге не выглядят опороченными. Вот Березовского Павел боялся и скрывался от него. После громкой презентации в Америке его книги "История разграблении в России" Березовский был взбешен и заявил, что это дело так не отставит. И Павел, знавший о его методах, понимал, что это не пустые слова.

Искренне изумился и издатель Хлебникова, узнав, что, по версии Генпрокуратуры, герой книги "заказал" автора.

- Не могу даже предположить, что могло не понравиться Нухаеву в книге, - заявил "Известиям" глава издательства "Детектив-пресс" Валерий Стрелецкий.

- Еще до выхода книги Нухаев дал интервью одной из бакинских газет, где сам назвал себя варваром. Не исключено, что Нухаева разозлило то, что Хлебников после каждого пункта его высказываний давал свои комментарии, где, по мнению Нухаева, склонял читателя к другой точке зрения и делал все его рассуждения несостоятельными. Еще нужно пояснить, что те 15 часов интервью с Нухаевым появились у Хлебникова благодаря собиранию материалов о Березовском. Ради этого он и отправился на встречу с Нухаевым. Насколько мне известно, Хлебников весь разговор переводил на Березовского, но Нухаев от этой темы уходил и говорил о своем. После книги о Березовском Хлебников решил написать книгу "Исповедь чеченского бандита" по имеющимся уже материалам. И когда он ее написал, то не согласовал с Нухаевым.

***

Оригинал этого материала
© "Генеральная прокуратура РФ", origindate::16.06.2005

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила расследование уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. В ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге «Разговор с Варваром» негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания.

Кроме убийства П.Хлебникова, членам преступной группы вменяется убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство.

Так, Хож-Ахмеду Нухаеву предъявлено обвинение в совершении убийства П.Хлебникова (пп. «ж», «з», ч.2, ст.105; ч.2, ст.210 УК РФ), Магомеду Эдильсултанову и Магомеду Дукузову – в совершении убийств П.Хлебникова и Я.Сергунина (пп. «д», «е», «ж», «з», ч.2, ст.105; ч.1, ст.210; ч.3, ст. 222 УК РФ), Казбеку Дукузову – в совершении убийств П.Хлебникова, Я.Сергунина, в покушении на убийство А.Пичугина, разбое и других преступлениях (пп. «д», «е», «ж», «з», ч.2, ст.105; ч.3, ст.30, пп. «ж», «з», ч.2, ст.105; п. «в», ч.2, ст.112; ч.2, ст.162; ч.1, ст.210; ч.3, ст.222 УК РФ), Мусе Вахаеву – в совершении убийства П.Хлебникова, покушении на убийство А.Пичугина и вымогательстве (пп. «ж», «з», ч.2, ст.105; ч.3, ст.30, пп. «ж», «з», ч.2, ст.105; п. «а», ч.3, ст.163; ч.1, ст.210; ч.3, ст.222 УК РФ).

К.Дукузов и М.Вахаев арестованы. Расследование уголовного дела в отношении этих лиц завершено. Материалы дела переданы для ознакомления потерпевшим и обвиняемым, после чего дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Х.-А.Нухаев, М.Эдильсултанов, М.Дукузов объявлены в розыск.