Генпрокуратура начала проверку НК "ЮКОС"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура начала проверку НК "ЮКОС" "Генпрокуратура РФ начала проверку НК ЮКОС по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры. Об этом РБК сообщили в центре общественных связей Генпрокуратуры.

"

В запросе утверждается, что НК в 2002 году уплатила в федеральный бюджет только 90 млн рублей. При этом ЮКОС получил возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд рублей и выплатил дивиденды акционерам. По мнению депутата, компанией "используется множество методов ухода от налогообложения". 
Цена акций ЮКОСа на ММВБ на 18:05 составила 404,0 руб. (-5,05%). В РТС котировка акций составила 13,35 долл. (-5,12%). 
Напомним, что не так давно был арестован крупный акционер ЮКОСа, председатель совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Его подозревают в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ). 
В качестве свидетелей по этому делу на допрос в Генпрокуратуру вызывались председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), один из акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. 
Ранее представители Федеральной службы безопасности РФ провели следственные мероприятия в компании "М-Реестр", которая является реестродержателем НК "ЮКОС" и ОАО "Апатит". В "М-Реестре" сообщили, что сотрудники ФСБ проявляли интерес именно к компании "ЮКОС". 
Еще на эту тему:
Новая проверка в "ЮКОСе". Компанию подозревают в неуплате налогов Генеральная прокуратура России начала надзорную проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате налогов некоторыми нефтяными компаниями, в частности, "ЮКОСом", передает радиостанция "Эхо Москвы". 
Как говорится в письме депутата генпрокурору, в 2002 году "ЮКОС" уплатил в федеральный бюджет всего 90 миллионов рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 миллиардов рублей и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов. 
Во вторник Генпрокуратура начала другую проверку, также связанную с деятельностью "ЮКОСа". Поводом для проверки стало заявление главы государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова о хищении принадлежащего компании 19-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза". Как сообщили источники в правоохранительных органах, эти акции в интересах "ЮКОСа" были переведены со счетов "Роснефти" на счета одной из оффшорных фирм. 
Напомним, на прошлой неделе был арестован председатель совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения. 
Незадолго до ареста Лебедева был задержан сотрудник службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Его обвиняют в организации убийства двух человек." 
Lenta.Ru 
URL: http://lenta.ru/economy/2003/07/09/ukos/ 
После сообщения о проверке акции "ЮКОСа" упали на 7 процентов ПОДРОБНОСТИ: 
[09.07 17:14] "Новая проверка в "ЮКОСе". Компанию подозревают в неуплате налогов 
Акции "ЮКОСа" упали в цене на 7% (с 426 рублей до 396 рублей за штуку на ММВБ) после того, как в СМИ появилось сообщение о надзорной проверке Генеральной прокуратурой России по депутатскому запросу о возможном уходе некоторых нефтяных копаний от налогообложения, в частности НК "ЮКОС". 
Как сообщает агентство "Интерфакс", биржевые аналитики отмечают, что со времени задержания одного из совладельцев компании Платона Лебедева фондовый рынок находится в нестабильном состоянии. 
Вместе с тем, по информации агентства, после обвального падения в свете известий о проверке (около 16:25 по московскому времени) акции "ЮКОСа" начали корректироваться в сторону увеличения стоимости, и к 17:00 на ММВБ они стоили примерно 410 рублей за штуку, что на 3,8% ниже уровня, с которого началось падение цен. На бирже РТС к этому часу акции компании стоили 13,65 доллара за штуку (-2,2 процента к закрытию вторника)". 
Lenta.ru
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации