Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Евгения Чичваркина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президенту Левину и его подчиненным из службы безопасности компании добавлены новые статьи обвинения: истязание и грабеж

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.06.2009, Дело "Евросети" перевели на английский

Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Евгения Чичваркина

Александр Игорев

30621.jpg

Борису Левину (на фото) теперь инкриминируют еще истязания и грабеж

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в связи с обвинением бизнесмена в России в причастности к похищению человека и вымогательству. Необходимые для рассмотрения запроса об экстрадиции документы российское ведомство уже подготовило, в ближайшее время они будут направлены британским правоохранительным органам. Тем временем другим [page_26981.htm фигурантам расследования — экс-вице-президенту "Евросети" Борису Левину и его подчиненным из службы безопасности] компании вчера были добавлены новые тяжкие статьи обвинения.

По данным "Ъ", на днях в Генпрокуратуре РФ побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Они согласовали с российским ведомством перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина, который в январе этого года был заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению человека и вымогательству. Генпрокуратурой уже подготовлен пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Тем временем вчера следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования — бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и господин Левин, находятся в СИЗО, двое — под подпиской о невыезде, еще один — Владимир Ильин — скрылся и объявлен в розыск. Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ) и одно — по факту истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Как ожидается, сегодня обвиняемые будут ознакомлены с содержанием постановлений следователей. Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и они приступят к ознакомлению с материалами дела.

Напомним, уголовное дело по факту похищения Андрея Власкина было возбуждено в прошлом году. Его фигурантам изначально вменялись в вину похищение человека, вымогательство и самоуправство (последней статьи в окончательной редакции обвинения, по данным "Ъ", не будет). По версии следствия, господин Левин и его подчиненные с ведома господина Чичваркина захватили господина Власкина и, удерживая его на съемной квартире, избивали экспедитора, вымогая у него 20 млн руб. Андрей Власкин был заподозрен в краже мобильных телефонов "Евросети", и по инициативе компании УВД Южного округа столицы возбудило против него уголовное дело. Что касается господина Смургина, то его, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании избивали, требуя оговорить господина Власкина. У обоих потерпевших при этом было отобрано их личное имущество, что квалифицируется как грабеж. В частности, господин Власкин лишился купленного на имя жены BMW X5 — недавно оперативники разыскали эту машину, она возвращена владельцу.

"Уже тогда было ясно, что дело в отношении моего подзащитного было сфальсифицировано,— сказала вчера "Ъ" адвокат господина Власкина Марина Кончевская.— Никаких реальных доказательств причастности Андрея Власкина к каким-либо хищениям телефонов в деле не было, лишь противоречивые показания неких свидетелей. Просто, видимо, нашли человека, на которого можно списать какие-то недоимки, и решили заодно выбить у него деньги". По словам госпожи Кончевской, родные господина Власкина были вынуждены собрать деньги, а его родители даже продали дачу, поскольку семья "всерьез боялась за жизнь Андрея".

Кстати, сейчас следственные органы рассматривают вопрос о [page_23940.htm привлечении к уголовной ответственности ряда бывших и действующих сотрудников и руководителей УВД Южного округа] по факту фальсификации в 2003 году уголовного дела в отношении Андрея Власкина.

В свою очередь, представители защиты бывших сотрудников службы безопасности "Евросети" отказались вчера комментировать информацию о новых статьях обвинения, сославшись на то, что официально следствие об этом их в известность не ставило. По словам адвокатов, им известно лишь, что на сегодня запланированы некие следственные действия с их участием и для этого они приглашены в здание следственного комитета при прокуратуре РФ в Техническом переулке. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.