Генпрокуратура нашла на сервере АСК схему оптимизации налоговы платежей ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура нашла на сервере АСК схему оптимизации налоговых платежей ЮКОСа

Пиарщики обиделись

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.10.2003, "Пиарщики обиделись на Генпрокуратуру"

Юлия Михайлина

Converted 15276.gifВчера замначальника ЦОС Генпрокуратуры Наталия Вешнякова официально проинформировала о находках следователей, сделанных при обыске в офисе Агентства стратегических коммуникаций (АСК), – пять серверов, базы данных налоговой полиции, оперативные материалы о деятельности ЮКОСа и 700 тысяч бесхозных долларов. В ЮКОСе находкам удивились, поскольку никаких контактов с АСК никогда не поддерживали. А руководство агентства намерено подать иск о защите деловой репутации, и только решают, к кому – к Генпрокуратуре вообще или к Наталии Вешняковой в частности.

Обыск в PR-компании «Агентство стратегических коммуникаций» Генпрокуратура провела 23 октября в рамках расследования уголовного дела против менеджеров ЮКОСа. Тогда выбор места для обыска был не совсем понятен, поскольку, по словам замгендиректора АСК Натальи Хорошавиной, никаких деловых контактов ни с ЮКОСом, ни с подконтрольными ему компаниями у пиарщиков не было. То же самое ГАЗЕТЕ сказали и в пресс-службе нефтяной компании. Вчера же Наталия Вешнякова заявила, что обыск в АСК оказался продуктивным. По ее словам, было найдено пять серверов, база данных налоговой полиции, финансовые документы и оперативные материалы, касающиеся деятельности ЮКОСа.

'При изучении изъятых электронных носителей, - рассказала Вешнякова, -- выяснилось, что данные двух из пяти серверов были уничтожены, поскольку была активирована система, запрограммированная на уничтожение информации. Кроме того, среди изъятых материалов имеется схема ухода ЮКОСа от налогов'.

Еще одной любопытной находкой следователей стали 700 тысяч долларов в банковских упаковках с отметками банка американского города Атланта.

Представитель АСК Юнна Раппопорт опровергла практически все сказанное Вешняковой. Так, по ее словам, в протоколе обыска АСК значатся только два документа – устав агентства и нотариально заверенное решение о создании АСК. Что касается денег, то, по словам сотрудников агентства, сумма была значительно меньше, и прямого отношение к АСК она не имеет. Изъятие серверов в АСК отрицать не стали.

Замдиректора компании Наталья Хорошавина рассказала ГАЗЕТЕ, что в компании в первую очередь были удивлены тем, что «в организацию, образованную год назад, приходят по событиям почти десятилетней давности». Но Вешнякова показала схему оптимизации налоговых платежей ЮКОСа, которая находилась на одном из изъятых серверов, что, собственно, сейчас и представляет предмет расследования Генпрокуратуры. Но в АСК уверены, что Генпрокуратура навредила их деловой репутации, и намерены обратиться с соответствующим иском в суд. Сейчас решают, будет ли это иск к Генпрокуратуре или же к Наталии Вешняковой. «Пускай решают», -- прокомментировала эти намерения Вешнякова.