Генпрокуратура не нашла лесов в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверка показала, что документы об учете самых дорогих территорий в Московской области пропали в лесничествах несколько лет назад 

PR20120615122132Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах, и потребовала от комитета лесного хозяйства Московской области устранить нарушение. Об этом говорится в письме силового ведомства в адрес Минприроды, обратившегося с просьбой провести проверку исчезновения документации (копия письма есть в распоряжении «Известий»). Пропавшие бумаги содержали информацию о количестве лесов, определяли границы территорий, за которые отвечают лесохозяйственные предприятия, а также другие организации и учреждения.

«До февраля 2012 года в лесничествах надлежащее хранение материалов предыдущего лесоустройства не было организовано, номенклатура лесоустроительных карт и планшетов отсутствовала, — говорится в тексте письма. — В связи с системными недостатками в сфере обеспечения лесничествами до 1999 года сохранности лесоустроительной документации прокуратурой Московской области председателю комитета лесного хозяйства Московской области origindate::26.04.2013 г. внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства».

За последние несколько лет кураторов лесного хозяйства неоднократно меняли. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) было образовано в 2004 году и изначально получило все основные полномочия министерства, кроме надзора и нормотворчества. Тем не менее, летом 2008 года Рослесхоз отдали в ведение Минсельхоза, а спустя два года (в 2010-м) переподчинили напрямую Белому дому. Вместе с этим агентство получило функции выработки госполитики, контроля, надзора и нормативно-правового регулирования. Однако уже в 2012 году его опять переподчинили — на этот раз отдали в ведение Минприроды, которому перешли полномочия определения государственной лесной политики. Тогда же управление подмосковными лесами было передано с федерального уровня (курировавший леса Москвы и Московской области Мослесхоз был упразднен) непосредственно в регион, где был образован комитет лесного хозяйства Московской области.

Именно во время пертурбаций 2008–2012 годов «начали последовательно растворяться» делоустроительные карты и планшеты, рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству Минприроды. В итоге государственный лес «просто стал бесхозным», и сейчас на многих участках уже стоят капитальные строения, отмечает он.

— Уже потом выяснилось, что в момент передачи дел пропало более половины лесоустроительных документов, которые были. В основном это происходило под предлогом потерь при переезде, — вспоминает собеседник издания.

«Известия» обратились за комментарием в Рослесхоз, однако там посоветовали связаться с комитетом лесного хозяйства Московской области.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В пресс-службе комитета прокомментировали изданию, что по вопросу о пропаже лесоустроительных документов стоит обратиться к Рослесхозу, поскольку до июля 2012 года подмосковные леса не имели своего регионального управления и подчинялись напрямую этому ведомству, из-за чего «им уделялось меньше внимания». Сейчас восстановлением ситуации занимается «команда профессионалов во главе с Евгением Труновым», отметили в пресс-службе.

— Кто виноват — это скорее вопрос к прокуратуре. Что делать — уже к концу года мы начнем заново создавать эту документацию. Даже если бы они ее не потеряли, то лесоустроительные работы уже нужно было бы проводить, так как их делают регулярно, — заявил представитель пресс-службы комитета Святослав Некляев.

Ситуация с учетом леса в Подмосковье крайне неудовлетворительна, о чем не могли не знать в комитете, который возглавляет экс-замглавы Рослесхоза Евгений Трунов (в том числе руководил инвентаризацией лесов и лесоустройством. — «Известия»), заявил «Известиям» руководитель проектов лесного отдела Greenpeace в России Антон Бенеславский.

— Если они так приняли дела от Мослесхоза, что они не являются ни наследниками, ни правопреемниками и документов у них нет, то это их беда. Комитет существует уже год. Почему об этой проблеме не было известно раньше? — возмущается Бенеславский — Если виноваты руководители до них, то почему комитет сам не обратился в прокуратуру? Где наказанные виновные за этот бардак?

В период с 2007 по 2012 год под предлогом пожаров, затоплений и даже «атаки крыс» действительно исчезли документы на «тысячи гектаров самых дорогих лесов» в Подмосковье, подтверждает экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь. Позднее на них появились строения, которые пытаются легализовать их хозяева, рассказывает политик.

— Это серьезнейшая проблема! Возникает вопрос, ну неужели никто за это отвечать не будет? Пропали же документы на государственные леса, — рассуждает Митволь.

В 2012 году за несколько дней до ухода с поста губернатора Подмосковья Борис Громов своим распоряжением удовлетворил ходатайства нескольких фирм и перевел несколько лесных участков в районе Рублевского шоссе в границы престижных поселков. Это решение, несмотря на противоречие Лесному кодексу, санкционировал Рослесхоз. Позднее в связи с передачей земель Следственный комитет допросил главу Одинцовского района Александра Гладышева, а Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с просьбой отменить незаконное решение о присоединении 80 га леса к деревне Жуковка.

Оригинал материала: "Известия"