Генпрокуратура обнаружила в Уралнедрах рассадник коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Проверки в Уральском округе

Заместитель генпрокурора России в УрФО Юрий Пономарев внес представление главе департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Одной из причин стало сокрытие чиновниками ведомства информации о своих доходах и имуществе. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Ведомство проверило исполнение законодательства о госслужбе и противодействии коррупции в департаменте по недропользованию по УрФО. В рамках надзорного мероприятия было установлено, что работа конфликтной комиссии департамента не соответствует установленным законодательством требованиям. Так, входящие в ее состав независимые эксперты не являются представителями научных организаций и образовательных учреждений, деятельность которых связана с госслужбой. Наряду с этим, комиссия в ряде случаев не рассматривала вопросы, напрямую отнесенные к ее компетенции.

Кроме того, как оказалось в ходе проверки, в департаменте должным образом не осуществлялся контроль за выполнением внутреннего плана мероприятий по противодействию коррупции, в результате чего отдельные предусмотренные им мероприятия оказались не исполнены.

«Обязанности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также по проверке достоверности и полноты сведений о доходах сотрудников Департамента возлагались на неуполномоченных законодательством лиц. При этом допускались случаи предоставления должностными лицами государственного органа неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» - сообщают в пресс-службе прокуратуры.

В частности, один их работников не задекларировал находящуюся в его собственности квартиру в Екатеринбурге, а другая сотрудница в справке о доходах своего супруга не указала принадлежащий ему автомобиль, еще один их коллега не отразил сведения об открытом на его имя счете в одном из банков.

Помимо всего прочего, был установлен факт прохождения службы в департаменте лиц, не соответствующих установленным квалификационным требованиям, а также отсутствия согласованных в установленном порядке должностных регламентов ряда государственных служащих.

По результатам проверки Юрий Пономарев внес начальнику департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Сергею Рылькову представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

«Одновременно Юрий Пономарев принес протест на приказ руководителя департамента об образовании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, который потребовано привести в соответствие с положениями федерального законодательства», — отмечают в пресс-службе.

Отметим, что рассмотрение внесенных актов прокурорского реагирования находится на контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Ссылки

Источник публикации