Генпрокуратура об обыска 3.10

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в лицее-интернате

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.10.2003, Фото: "Newsru.com"

Генпрокуратура об обысках 3 октября

Converted 15109.jpg

В частности, один из обысков был произведен в лицее-интернате "Подмосковный", который расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Московской области

1. Обыски проводились в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного дела по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными ЮКОСу (именно из этого дела были выделены в отдельное производство материалы в отношении совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, который сейчас с ними знакомится в СИЗО "Лефортово").

2. При проведенных ранее обысках были изъяты схемы уклонения от уплаты налогов, которые исчислялись миллионами долларов США. На этих схемах указано местонахождение архивных материалов МЕНАТЕПа и НК ЮКОС. На основании одной из этих схем был произведен обыск в лицее-интернате в поселке Коралове, финансируемом НК ЮКОС. В ходе обыска был изъят сервер, привезенный в лицей из офиса группы МЕНАТЕП. По мнению замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирины Алешиной, подобный сервер хранился в детском учреждении не случайно. Обыски проводились не в помещениях, где находятся дети, а в административном здании лицея-интерната. Поводом для обысков стала имеющаяся у следователей информация, что именно в этом лицее хранилась вся документация банка МЕНАТЕП во время его ликвидации в 1998-1999 годах. Эти документы якобы были погружены в грузовой автомобиль, который должен был отвезти их в архив, однако по дороге утонул вместе с грузом. 

3. При обысках в загородном бизнес-клубе НК ЮКОС в поселке Жуковке изъято большое количество документов, которые, по мнению следствия, позволят установить сумму налоговых платежей, не внесенных НК ЮКОС и ее подразделениями начиная с 1997 года.

4. В ходе проведенных обысков органам следствия было оказано противодействие. Одним из адвокатов была представлена незаверенная копия какого-то документа, который якобы свидетельствовал о том, что объект – обыскиваемое помещение – арендуется депутатом.

5. В ходе обыска в одной из структур ЮКОСа в Жуковке были изъяты документы о движении средств подконтрольных ЮКОСу офшорных компаний в иностранных банках. Из коттеджей, принадлежащих топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву, одному из руководителей этой компании Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков ЮКОСа за рубежом Владимиру Моисееву, следствием изъяты компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом как самой компании, так и частных лиц. В настоящее время следователи изучают эти документы. По ним планируется назначить судебные бухгалтерские и финансовые экспертизы для подтверждения фактов уклонения от уплаты налогов, предварительно исчисляемых миллионами долларов США.

6. Представитель Генпрокуратуры Ирина Алешина подчеркнула, что Генпрокуратура не занимается пересмотром итогов приватизации, а расследует конкретные преступления.