Генпрокуратура оградила "Деда" от домогательств СКР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура оградила "Деда" от домогательств СКР

Следов покушения на изнасилование секретаря начальником управления ГП Геннадием Нисифоровым не обнаружено

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.11.2011, Генпрокуратура не нашла следов изнасилования

Александр Жеглов

К очередному витку противостояния между следственным комитетом России (СКР) и Генпрокуратурой привела скандальная история с 59-летним начальником инспекторского управления Генпрокуратуры генерал-лейтенантом юстиции Геннадием Нисифоровым. 35-летняя секретарь прокурора обвинила его в сексуальных домогательствах. СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на изнасилование, однако заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь его немедленно прекратил, посчитав, что оснований для подозрений в адрес генерала Нисифорова у следствия нет.

4 ноября следователь по особо важным делам СКР Игорь Краснов возбудил уголовное дело в отношении генерала Нисифорова по ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — об этом сообщила пресс-служба СКР. Отметим, что следователь Краснов ранее вел ряд резонансных уголовных дел, в том числе и в отношении националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова иза журналистки Анастасии Бабуровой.

В попытке изнасилования генерала обвинила его собственная секретарь, мать двоих детей. 2 ноября она обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову с заявлением, что дважды, в мае 2010 года и в конце сентября этого года, подвергалась в здании Генпрокуратуры сексуальным домогательствам со стороны своего непосредственного начальника ("Ъ" подробно рассказал об этом 4 ноября).

["Коммерсант", origindate::02.11.2011, "Против генерала ищут веские домогательства": В домогательствах генерала Нисифорова обвинила его 35-летняя секретарь Наталья, несколько лет проработавшая ведущим специалистом в Главном организационно-инспекторском управлении Генпрокуратуры. Уйдя на больничный и написав заявление об увольнении из ведомства, она обратилась в ФСБ России, сообщив, что ее руководитель как минимум дважды ее домогался — летом прошлого года и в минувшем сентябре. Последний раз это якобы произошло в комнате отдыха самого генерала, где секретарь по его просьбе заваривала чай. Несмотря на то что, по словам заявительницы, генерал запер дверь на ключ и добивался своего, применяя к ней силу, Наталье удалось вырваться в коридор и поднять крик, на который сбежались сотрудники управления.
Якобы из-за того, что этой истории ход в самой Генпрокуратуре не дали, она и обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову. Ее заявление из ФСБ передали в СКР, где начали доследственную проверку, а также в Генпрокуратуру. В надзорном ведомстве по распоряжению Юрия Чайки началась своя проверка. […]
Подчиненные генерала рассказали "Ъ", что Наталью взяли в управление по рекомендации их общих с генералом знакомых. Женщина, мать двоих детей, говорила, что рассчитывает сделать карьеру в надзорном ведомстве, тем более что у нее было соответствующее юридическое образование. Однако, утверждают в ведомстве, предложенная через некоторое время прокурорская должность ее не устроила. Зато вокруг дамы вскоре закрутились нешуточные любовные интриги. Одного из ее друзей, ведущего специалиста управления, по словам собеседников "Ъ", пришлось даже перевести с понижением в прокуратуру Москвы.
В ведомстве до сих пор гадают, почему Наталья написала заявление на генерала, которого в Генпрокуратуре за глаза называют Дедом. По одной версии, это может быть просто местью отвергнутой им дамы. По другой, не исключено, что она связана с другим скандалом — с крышеванием подмосковными прокурорами игорных заведений. Дело в том, что именно генерал Нисифоров руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны СКР, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу "Силанс" в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники. Напомним, следователи пытались возбудить дело на заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова за нарушения при предоставлении "Силансу" участков, однако прокуратура признала действия чиновника законными, а дело — незаконным. — Врезка К.ру]

В ближайший понедельник следователь Краснов планировал допросить генерала Нисифорова в качестве подозреваемого, ранее тот уже был опрошен в рамках доследственной проверки.

Однако заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь через несколько часов после начала расследования дела отменил постановление о его возбуждении.

Официально комментировать ситуацию в Генпрокуратуре вчера отказались, сославшись на праздничные дни. Но в неофициальной беседе с "Ъ" высокопоставленный источник в ведомстве пояснил, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено, так как оно, по мнению надзорщиков, вынесено без достаточных оснований. В частности, по данным источника "Ъ", в материалах следствия отсутствовали протоколы осмотра предполагаемого места происшествия, а также результаты медицинского освидетельствования заявительницы. В итоге в Генпрокуратуре пришли к выводу, что доследственная проверка была проведена "формально и некачественно". Например, отметили в надзорном ведомстве, следователь представил в Генпрокуратуру лишь формальные опросы заявительницы, Геннадия Нисифорова и двух его заместителей, которые ничего по сути заданных им вопросов пояснить не смогли. При этом, по словам собеседника "Ъ", версия о возможном оговоре генерала следственными органами не рассматривалась.

По словам адвоката Геннадия Нисифорова Марины Ярош, ее подзащитный настаивает, что секретарь его оговорила. Сам генерал связывает происходящее с расследованием дела о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. Как пояснила "Ъ" адвокат Ярош, в силу своих должностных обязанностей Геннадий Нисифоров давал заключение о необоснованности привлечения к уголовной ответственности ряда должностных лиц из прокуратуры и указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные, по его мнению, при расследовании "игорного дела". Именно эти нарушения, считают в прокуратуре, и не позволяют до сих пор объявить скрывшегося от следствия бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко в международный розыск. По словам Марины Ярош, Геннадию Нисифорову неоднократно угрожали и требовали изменить свою позицию, однако тот не согласился, что, по мнению адвоката, и привело к обвинению в изнасиловании.

Отметим, что секретарь генерала также заявила в следственные органы об угрозах, и ее взяли под госзащиту.

[LifeNews.Ru, origindate::01.11.2011, " Чиновник Генпрокуратуры Нисифоров рассказал об изнасиловании": Геннадий Нисифоров не связывает произошедшее с какими-то интригами вокруг его должности.
— Это только личное, — уверен прокурор. — Что-то в ней, знаете, какое-то стремление к отмщению появилось. У нее здесь был роман с одним сотрудником, мы его направили помощником прокурора в Восточный административный округ. Я неоднократно делал замечания, говорил: «Ну что ты? У тебя двое детей, а ты так ведешь себя...» Ну и причиной, наверное, стало то, что я предал это огласке, сам того не желая.
Второй причиной скандала генерал называет сексуальную гиперактивность подчиненной:
— Были определенные моменты, связанные с тем, что она оказывала мне знаки внимания. Но я их отверг. Я ее отодвинул, говорю, я не по этой части. Я женат, у меня дети ее ровесники (у Нисифорова двое сыновей 37 и 34 лет. — Ред.)! — Врезка К.ру]