Генпрокуратура оправдала Кучму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура оправдала Кучму

"Генпрокурор Украины Святослав Пискун назвал имя первого подозреваемого в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Это не Леонид Кучма. Им оказался народный депутат Верховной Рады Николай Рудьковский. Последний назвал заявление генпрокурора клеветой и обещал подать на него в суд.

По мнению генпрокурора, социалист Рудьковский занимался "монтажом пленок Мельниченко", на основании которых оппозиция обвинила Леонида Кучму в убийстве журналиста (расшифровка пленки - в справке). Доказательства этого, по заверению прокуратуры, были получены следствием во время обыска в квартире Рудьковского. Пискун считает, что эпизод, в котором Кучма приказывает убрать Гонгадзе, был смонтирован "на домашнем компьютере", при этом монтаж "начался 18 сентября и продолжался на протяжении месяца". "Нашли мы диски, на которых монтировался этот файл. Мы нашли монтажные модели файлов", - отметил генпрокурор. 
Напомним, что Георгий Гонгадзе, оппозиционный журналист, был похищен 16 сентября 2000 года, а затем убит. 
28 ноября на пленарном заседании Верховной Рады лидер украинских социалистов Александр Мороз обнародовал записи, якобы тайно сделанные в кабинете президента Украины майором Мельниченко. На них зафиксировано, как Леонид Кучма давал указание бывшему руководителю МВД физически устранить Гонгадзе. 
Официальное расследование убийства было фактически заморожено на два года и возобновилось этим летом: Пискун, назначенный в июле генпрокурором, заявил, что "дело Гонгадзе будет расследовано с нуля новой следственной группой". 
Две недели назад украинская власть впервые признала убийство Гонгадзе "политическим и заказным" ("ГАЗЕТА" рассказала об этом 16.09). Тогда заявление генпрокурора не было подкреплено какими-либо аргументами: Пискун отказывался говорить, кого следствие считает организатором преступления. Уже тогда представители оппозиции заявляли, что украинская власть руками нового генпрокурора намерена "назначить" убийцей журналиста кого-то из ее лидеров. Действия прокуратуры полностью совпали с этим прогнозом. 
На специально созванной пресс-конференции генпрокурор Украины обвинил своих работников, расследовавших это дело, в "небрежности и халатности" и перечеркнул все прежние выводы следствия. "Есть очень много подробностей, которые ставят под сомнение все то, что происходило в 2000 году", - заявил он. 
"Все понимают, что убийство Георгия Гонгадзе было выгодно тем, кто имел пленки с записями разговоров президента. Людей, которые убивали, уже нет в живых. Сработал механизм киллерства: сначала убираются те, кто действовал непосредственно, а потом и те, кто заказывал. Наша задача - найти сбои в этом механизме", - сказал генпрокурор. 
Представители оппозиции опровергают все обвинения в свой адрес, считая их беспочвенными. Николай Рудьковский заявил, что собирается подать в суд на Пискуна за клевету. По словам депутата, впервые "пленки Мельниченко" попали к нему на компьютер за день до обыска: "Получив записи, я даже не успел их прослушать. Я позвонил брату, попросил купить колонки к компьютеру. Они прослушали наш разговор и изъяли компьютер". 
Не совсем понятна позиция прокуратуры, утверждающей, что она не может провести полный анализ аутентичности записей, поскольку "Николай Мельниченко отказывается предоставить следствию оригиналы записей". Разговоры в кабинете Леонида Кучмы записывались с помощью цифрового диктофона, а для цифровых данных, как известно, понятия копии и оригинала не имеют смысла. 
Также остается неясным, каким образом генпрокуратура планирует опровергнуть выводы американских экспертов, признавших пленки Мельниченко аутентичными. Сейчас официальный Киев утверждает, что большая часть этих записей смонтирована, а запись разговоров Кучмы велась совсем не тем способом, который был обнародован оппозицией. "Мы сегодня можем поставить под сомнение место, где находился микрофон, если он был. Техника была намного выше по своему качеству, чем та, о которой рассказывает Мельниченко", - отметил Пискун. По словам генпрокурора, к дивану в кабинете президента, под которым майор якобы оставлял цифровой диктофон, "фактически невозможно присоединить какое-то устройство". В то же время следствие пока "не располагает документами" о том, что записывающее устройство находилось "в каком-то другом месте". 
Святослав Пискун также заявил, что прокуратура накажет "всех исполнителей", допустивших погрешности при расследовании "дела Гонгадзе". По его словам, все прежние ошибки "не были связаны с какой-то стратегией государства или руководства страны", а возникли "в силу головотяпства и низкой квалификации". 
Леонид Кучма: «Добивай! Он, б...., получит, жидок!» 
Мы уже публиковали расшифровку этой записи, которая международными экспертами была признана соответствующей действительности. Если же эту пленку кто-то подделывал, то, по всей видимости, им пришлось, конечно, постараться: смонтировать матерные ругательства, произносимые Кучмой (как следует из заявления генпрокурора, в том, что эти слова были сказаны именно президентом Украины, сомнений нет; вопрос только - в каком порядке они располагаются). Эту запись "ГАЗЕТЕ" передал народный депутат Украины Николай Рудьковский. 
(8 февраля 2000 года, в кабинете президента - Леонид Кучма и бывший в то время главой Службы безопасности Украины Леонид Деркач смотрят телевизионную трансляцию заседания Верховной рады Украины. Выступает народный депутат Александр Ельяшкевич.) 
Кучма: Ото, б..., еще жиденыш, б...! Он допросится. 
Деркач: Ё...ть его! 
Кучма: Ё...ть! Пусть! Пусть еврея возьмут жиды! 
Деркач: Возьмут и сделают. Что ему, б..., в конце концов. Прибьют и скажут: "М...!" 
Кучма: Пусть жиды жида! Ну, я погоджуюсь. (Называется фамилия человека, которому поручается непосредственно организовать нападение. - "ГАЗЕТА") 
Деркач: Ему хана буде! 
Кучма: Готовишь все вопросы. 
Деркач: К какому нужно числу? 
Кучма: Наступного дня. 
Деркач: Добре. Дома буде! 
Кучма: Добивай! Он, б..., получит, жидок! 
(Кучма пытается связаться по телефону с первым вице-спикером Медведчуком. Связаться не удается. Кучма нервничает, переходит на отборную нецензурную брань, требует немедленной связи с Медведчуком, грозит уволить секретаря Медведчука. Наконец связь налаживается.) 
Кучма (очень быстро, глотая слова): 
Алле! (неразборчиво ) Слухай! Надо б не делать досрочный перерыв. До двенадцати дотянуть, иначе они будут праздновать победу. Завалят все. Ни в коем случае. Тяни. Любые там вопросы. Добре. 
(Кучма и Деркач вновь слушают выступление депутата Ельяшкевича. Президент громко говорит.) 
Кучма: Пусть его побьют! Сука, обнаглел! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации