Генпрокуратура осудила басманное правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ведомство Юрия Чайки требует освободить генерала ФСКН Александра Бульбова

1192509879-0.jpg В конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре и ФСКН вмешалась Генпрокуратура России. Ее представитель подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест генерал-лейтенанта Александра Бульбова является необоснованным и подлежит отмене.

«Басманный суд, избирая меру пресечения подозреваемому Бульбову в виде содержания под стражей, не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия»,- утверждает в кассации, направленной в Мосгорсуд, прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова. Напомним, что при рассмотрении ходатайства об аресте генерала Бульбова, которое было подано следственным комитетом при прокуратуре РФ, участвовавший в заседании представитель Генпрокуратуры отказался поддержать его, оставив вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. По мнению же прокурора Зиновой, «в протоколе задержания нет конкретных сведений об очевидцах, прямо указавших на Александра Бульбова как на лицо, совершившее преступление». В кассационной жалобе говорится: «Басманным судом приняты на веру и выводы следствия о наличии на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище явных следов преступлений. Они суду так и не были представлены».

Изучив материалы расследования, проводимого начальником отдела СК при прокуратуре РФ Альбертом Богдановичем, а также решения Басманного суда, Светлана Зинова пришла к заключению, что «небесспорным является и вывод суда о законности самого ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу». Как следует из кассации, в производстве господина Богдановича находится уголовное дело #201-432891-07, которое было возбуждено в июне 2007 года по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки начальником управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилом Яныкиным. Затем в то же дело попало и уголовное производство в отношении предпринимателей Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, которые, по мнению следствия, и передавали господину Яныкину взятки за прослушивание телефонов организаций и частных лиц. «Представленные Басманному суду постановления о возбуждении этих уголовных дел,— пишет прокурор Зинова,— не содержат информации о том, что в отношении Бульбова вообще было возбуждено уголовное дело… Не усматривается, что действия Бульбова связаны с действиями лиц, попавших ранее под уголовное преследование». СК при прокуратуре, напомним, обосновал эту связь только в предъявленном генералу Бульбову и двоим его подчиненным обвинении. Из него, как уже сообщал Ъ, следовало, что Александр Бульбов через своих подчиненных и посредников-коммерсантов организовал с помощью сотрудников ГУВД Москвы незаконные прослушки. Средства на это, по версии следствия, чиновник ФСКН получал от других коммерсантов и якобы подконтрольных ему предприятий. За это ему инкриминировали еще и получение взяток.

Между тем Генпрокуратура, полагая, что постановление Басманного суда об аресте господина Бульбова «вынесено при отсутствии конкретных фактических обстоятельств и противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства», требует отменить его, а ходатайство Альберта Богдановича об избрании меры пресечения направить на новое рассмотрение. Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 31 октября. В тот же день будут рассмотрены и кассации адвокатов генерала, также считающих его арест незаконным, а предъявленные обвинения — ничем не обоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление Басманного суда об аресте генерала, то может быть вынесено и решение о его освобождении до рассмотрения нового ходатайства следствия.

Напомним, что ранее в поддержку генерала Бульбова выступил директор ФСКН Виктор Черкесов, заявивший о «войне групп» внутри спецслужб. По мнению руководства ведомства, арест сотрудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении проводимого Генпрокуратурой расследования дела о контрабанде, в котором были замешаны сотрудники ФСБ. Именно сотрудники ФСБ теперь обеспечивают оперативное сопровождение дела по сотрудникам ФСКН.

В свою очередь, источники Ъ в Генпрокуратуре, комментируя подачу кассации на арест генерала Бульбова, заявили, что это ведомство не участвует ни в каких межведомственных конфликтах, а поводом для представления стали «явные нарушения УПК органами следствия». Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин оказался не готов прокомментировать Ъ сложившуюся обстановку. Ранее господин Маркин по поручению председателя СК Александра Бастрыкина распространил в связи с делом ФСКН заявление, из которого следовало, что «никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления».

Подтверждением этого стало новое задержание по коррупционному делу. Как стало известно Ъ, в минувшее воскресенье следователи провели обыски в квартире бывшего офицера ФСКН, работавшего в подчинении у господина Бульбова, Александра Гусева и задержали его по подозрению в незаконном прослушивании телефонов. Как сообщили Ъ источники в СК при прокуратуре РФ, у господина Гусева изъяли ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями. Имеют ли записи какое-либо непосредственное отношение к инкриминируемой господину Бульбову организации прослушек, следствие пока не уточняет.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.10.07