Генпрокуратура отменила сделку с ExxonMobil?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура отменила сделку с ExxonMobil? Задержание российскими следственными органами председателя правления НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, скорее всего, сделает невозможным слияние в ближайшем будущем российской компании с американской нефтяной корпорацией ExxonMobil.

"

 Напомним, что в начале октября российское правительство подтвердило факт переговоров по продаже крупного пакета акций объединенной компании «ЮКОССибнефть» иностранному инвестору. По информации американской газеты The Wall Street Journal, менеджмент «ЮКОССибнефти» может продать 40% акций компании американской корпорации ExxonMobil. У российских властей подобная «самостоятельность» руководства «ЮКОССибнефти», решившейся на такую сделку без согласования с ними, особого энтузиазма не вызвала. В своем недавнем интервью другой американской газете, The New York Times, Владимир Путин заявил, что главе «ЮКОССибнефти» необходимо было согласовать подобную сделку с правительством. 
 По мнению некоторых экспертов, Михаил Ходорковский, несмотря на предупреждение российского руководства, все-таки решил завершить сделку по слиянию с ExxonMobil, причем в кратчайшие сроки. Косвенно эту версию подтверждает оперативность, с которой Генеральная прокуратура взяла г-на Ходорковского под стражу. 
 По словам представителей «ЮКОСа», в этот четверг на имя Михаила Ходорковского пришла повестка с требованием явиться в прокуратуру в качестве свидетеля 24 октября. Адвокаты «ЮКОСа» в ответ на это сообщили следователям, что глава компании находится в деловой поездке и сможет приехать в Москву только в начале следующей недели, и тогда же от сможет отправиться на допрос. Причем, как утверждают представители «ЮКОСа», прокуратура с этими доводами согласилась. Однако несмотря на это следственные органы все же решили самостоятельно доставить Михаила Ходорковского, находившегося в этот момент в Новосибирске, в Москву – причем с использованием силовых методов. По всей видимости, как отмечают независимые эксперты, Михаил Ходорковский собирался на выходных, перед неизбежной явкой впрокурату, сделать заявление, которое бы окончательно прояснило вопрос о слиянии «ЮКОСа» с американской компанией ExxonMobil. После этого любые осложнения отношений «ЮКОСа» с российскими властями автоматически бы приобрели международный аспект, и в решение этого вопроса с «чистой совестью» мог бы вмешаться Вашингтон. Сейчас же любое подписание сделки становится просто невозможным. Прокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому обвинение по шести статьям Уголовного кодекса. Причем не исключено, что Басманный суд, куда был доставлен глава «ЮКОСа», возьмет его под арест, сообщает сегодня RBC-Daily. 
Еще на эту тему: Конец нефтегазовой вакханалии? 20.10.2003
Сырьевые компании проверят с пристрастием, а лакомые месторождения законсервируют Государственная политика в области добычи природных ресурсов начинает обретать все более четкие очертания. Реформы «Газпрома», судя по всему, не будет – аналитики не перестают восхищаться первым финотчетом госкомпании, составленной по мировым стандартам. Сам же «Газпром» начал отключать от «трубы» независимых добытчиков газа. Минприроды РФ проверит не только иностранных нефтедобытчиков вроде Exxon или Shell, но и отечественных – то бишь, «Юкос». И, наконец, разведанные, но не освоенные месторождения, вокруг которых в прошлом году бились крупнейшие российские олигархи, законсервированы, что называется, до лучших времен. Что бы все это значило? Особенно, если учесть, что почти во всех новостях, так или иначе, фигурирует «Юкос».
Свой промежуточный финансовый отчет, составленный по международным нормам, «Газпром» опубликовал в пятницу. Аналитики оценили его крайне положительно, и уверенно заявили, что госмонополия преодолела кризис. В самом «Газпроме» факт наличия кризиса, впрочем, никогда не признавали. Между тем, если судить по отчетности, «Газпром» улучшил практически все основные позиции и в балансе, и в отчете о прибылях и убытках. Иными словами газовый монополист на глазах превращается в компанию со стабильно растущим денежным потоком. Очевидно это наш ответ злопыхателям из Евросоюза, не так давно категорически потребовавшим расчленения монополии. 
С меньшей помпой в ту же пятницу «Газпром» отключил от трубы независимых газодобытчиков. Независимые газодобытчики в лице своей отраслевой организации Союза - независимых производителей газа – выразили решительный протест и обвинили «Газпром» в недобросовестной конкуренции. Маленькие независимые газовые компании, судя по всему, до дрожи в коленках бояться, что газовый гигант в обмен за доступ к трубопроводам начнет диктовать им кому и по какой цене продавать добытый ими газ. Конечно, такой расклад еще не совсем похож на «насильственное» поглощение, но если такое произойдет, то маленькие компании, ясное дело, со своей крохотной ущербной независимостью распрощаются. Так сказать, госконтроль в действии.
Впрочем, не исключено, что все эти заявления – не более чем голоса клеветников и недоброжелателей государственного «Газпрома», не только поддерживающего в рабочем состоянии трубопроводную систему бывшего Советского Союза, но и пополняющего госбюджет. Примечательно в этом смысле лишь то, что в числе отключенных от трубы оказалась компания «Роспан» - детище совместного владения ТНК, слившейся с British Petroleum, и «Юкоса», слившегося с «Сибнефтью» и собирающегося слиться с американской ExxonMobil. Обо всех перипетиях этих слияний «ПРАВДА.Ру» писала неоднократно. 
Сообщала «ПРАВДА.Ру» и о неприятностях, постигших в конце минувшей недели, американскую нефтяную компанию ExxonMobil. Она пополнила список «врагов» российского министерства природных ресурсов (МПР РФ) и оказалась в компании еще одной строптивой иностранной нефтяной компании – британско-голандской Royal/DatchShell . Обе эти компании Минприроды РФ намерено проверять самым зверским образом, о чем их представителей уже лично предупредил замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий. Более того, для того чтобы проверить деятельность этих компаний в России, в Минприроды создают даже специальный орган – Координационный совет по вопросам государственного контроля за рациональным природопользованием. А орган будет создан, то можно не сомневаться, что после иностранных нефтяных гигантов под его проверки попадут и все остальные нефтяные компании России. Впрочем, в министерстве этих планов и не скрывают.
То, что добывающие сырье компании в России не соблюдают условия своих лицензий – давно ни для кого не секрет. В разные годы МПР ловило на этом дочерние предприятия «Лукойла», «Юкоса» и даже «Газпрома». Однако сделать ничего министерство не могло. Главы этих компаний ходили в Кремль как к себе в офис, и за закрытыми дверями высоких кабинетов «разруливали» все проблемы. А в Минприроды оставалось только локти кусать. Однако времена изменились, нефтяные олигархи уже отнюдь не желанные гости в высоких кабинетах, а нарушений со стороны их компаний не убавилось. Да они и не привыкли работать по-другому. Откуда бы без нарушений закона у акционеров олигархических компаний взялись бы все эти миллиардные состояния?
К слову сказать, Royal/Dutch Shell Group – чуть ли не основной инвестор нефтегазового проекта «Сахалин-2"». ExxonMobil – фактический оператор проекта «Сахалин-1». Причем уже>Последние новости 
Арест олигарха
Харакири по-русски: скандальное интервью вице-премьера Алешина "Financial times"
"Силовые машины" объединились
Забудьте о пенсии
Цель J.P. Morgan - 1.2100 доллара за евро
известно, что этой американской компании отказано в лицензии на проект «Сахалин-3». Более того, ExxonMobil – наиболее вероятный покупатель крупного пакета акций объединенной компании «ЮкосСибнефть». Поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что под проверку МПР попал и сам виновник многих других бед – «Юкос». 
Как указано в официальном заявлении Минприроды – проверке подвергнутся «все объекты компании «Юкос». Таким образом, можно сделать однозначный вывод – вакханалии существовавшей в деле добычи российских нефти и газа, положен конец. Государство возвращает себе полноправный контроль над недрами и их содержимым. Все, кто до сих пор резвился на этом поле, будут призваны к ответу, грехи их рассмотрят под самым сильным микроскопом, после чего, очевидно, виновников отдадут Генпрокуратуре РФ. Что, в общем-то, совершенно правильно. Нашкодил – отвечай. Нет сомнений, что всем провинившимся предложат альтернативу – или плати «живыми деньгами», или, пожалуйте, на нары. Понятно, что предпочтут «умные» головы. Думая же о судьбе же чересчур амбициозных, но «не мудрых» добытчиков, остается только перекреститься. 
Лишним подтверждением этой версии служит предстоящая консервация богатейшего якутского нефтегазоконденсатного месторождения – Талаканы. За право его освоения бились и госмонополии вроде «Газпрома» и нефтяные олигархи во главе с Михаилом Ходорковским. Проведенный конкурс Минприроды по вполне уважительным причинам дважды отменяло. Сегодня же министерство отдало распоряжение ОАО «Ленанефтегаз» в установленном порядке сдать лицензию на его разработку, и законсервировать Талаканы до «лучших времен. Такое письмо отправил гендиректору «Ленанефтегаза» руководитель департамента организации лицензирования и СРП Минприроды РФ Алексеей Перепелкин. Как говорится, господа олигархи, хороша Маша, да не ваша.
Дело в том, что временная лицензия на право пользования недрами Талаканского месторождения сроком на один месяц, выданная МПР дочернему предприятию национальной компании «Саханефтегаз» - «Ленанефтегазу», истекла 10 октября 2003 года. Лицензию эту выдали, после отмены очередного тендера на разработку месторождения, и в компании очень надеялись, что она будет пролонгирована. Ан – нет. Недра Родины пока останутся непотревоженными. Судя по всему до принятия Госдумой нового состава нового Кодекса недропользования. Не иначе. 
Напомним, что в ноябре 2002 года российские нефтяные олигархи, поняв, что Талаканское месторождение ускользает от них, в гневе написали письмо премьер-министру Михаилу Касьянову. Под письмом подписались председатель правления «Юкоса» Михаил Ходорковский, президент «Сибнефти» Евгений Швидлер и заместитель председателя правления «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) Герман Хан. Они объясняли, что крайне заинтересованы в разработке этого многообещающего месторождения, и просили «приструнить» распоясавшееся Минприроды. Однако разобраться с министерством не вышло. Ибо в МПР с жалобой на «подписантов» обратились другие претенденты и обвинили «Юкос», «Сибнефть» и ТНК в нарушении условий аукциона. Что это были за претенденты? Официально их имена так и не были названы. Однако Ходорковский, Швидлер и Хан утверждали, что это – «Роснефть» и «Газпром», чьи дочерние компании также подали заявки на конкурс. 
Какие же природные богатства приказало законсервировать Минприроды? Предполагается, что Талаканское месторождение располагает примерно 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа. Одним из главных условия конкурса были инвестиции в месторождение 150 млн. долларов в течение первого года разработки и не менее 200 млн. в течение второго года. Победитель в обязательном порядке должен был построить рядом с месторождением новый НПЗ. Считается, что на реализацию проекта в течение 8 лет должно было быть потрачено 4,277 млрд. долларов.
Как известно, российские нефтяные гиганты противники строительства в России новых НПЗ. Они уверены, что нужно наращивать добычу сырой нефти и газа и увозить их на переработку за границу. В отличие от них «Роснефть», союзный ей «Сургутнефтегаз» и «Газпром» как раз собираются обзавестись перерабатывающими мощностями, и увеличить долю конечного продукта в своем производстве. На это благое дело их благословил президент России Владимир Путин. Стало быть, это и есть государственная политика в области топливно-энергетического комплекса. Поэтому и неудивительно, сколько проблем возникло у «Юкоса» и «Сибнефти». И не зря забеспокоились в ТНК.
Полный текст обвинений, предъявленных Генпрокуратурой Михаилу Ходорковскому МОСКВА, 25 октября - Михаил Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовали мошенническое завладение 20 процентами акций ОАО "Апатит", сообщили Стране.Ru в Генпрокуратуре РФ.
Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области, администрацию области и руководство ОАО "Апатит", гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20 процентов акций за 415 млн 803 тысячи неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тысяч рублей (или 283 млн долларов США). Рыночная стоимость 20-процентного пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.
В субботу Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере), ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации), п. "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения , совершенное организованной группой, в крупном размере), п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно), ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенные в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно), ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества).
По прямому указанию Ходорковского Лебедев выдел АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 млн долларов США. И Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет. Уставный капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей.
В результате 20-процентный пакет акций "Апатита" был продан по номинальной стоимости АОЗТ "Волна". Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "Менатепу". Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.
В 1996 году в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатит" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству.
Следствием так же установлено, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит", с 2000 по 2002 годы реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "Юкос".
Последние перепродавали продукцию на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль ОАО "Апатит" была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей (200 млн долларов США), а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20-процентного пакета акций, был причинен крупный ущерб.
Кроме этого, Ходорковский и Лебедев как основные акционеры ОАО НК "Юкос", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "Юкос".
Вместе с тем, в нарушение налогового законодательства Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "Юкос". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "Юкос" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей (556 млн долларов США).
Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "Юкос", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей (13,5 млн долларов США).
Обвиняется Ходорковский и в том, что, как физическое лицо, в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей (1,7 млн долларов США). Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.
В настоящее время решается вопрос об избрании Ходорковскому меры пресечения.
В Управлении информации и общественных связей отметили, что уголовное дело о фактах хищений и уклонений от уплаты налогов НК "Юкос" и подконтрольных ей структур является беспрецедентным, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы. На данный момент сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов США.
Следственная группа продолжает изучать материалы, изъятые в ходе последних обысков.
В ближайшее время обвинение может быть расширено, особенно в части уклонения от налогов", - отметила представитель Генпрокуратуры. Она подчеркнула, что "масштабы расследования являются беспрецедентными, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации