Генпрокуратура поддержала следствие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.10.2007

Генпрокуратура поддержала следствие

Бывший офицер ФСКН арестован за прослушки

Юрий Сюн

Вчера Ъ стало известно о том, что Басманный суд санкционировал арест на два месяца бывшего сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Гусева, подозреваемого в организации незаконных прослушек и даче взяток. Представитель Генпрокуратуры, которая ранее обжаловала арест главного фигуранта этого дела генерала ФСКН Александра Бульбова, на этот раз полностью поддержал обвинение.

Напомним, что 40-летнего Александра Гусева, бывшего сотрудника департамента оперативного обеспечения ФСКН, которым руководит арестованный судом генерал-лейтенант Александр Бульбов, сотрудники ФСБ и следственного комитета при прокуратуре задержали 14 октября в его квартире на улице Жукова в подмосковном Одинцове. По словам защитников господина Гусева, в ходе обыска, продолжавшегося с полудня до позднего вечера, оперативники и следователи изъяли личный ноутбук господина Гусева, две коробки с различного рода документами, а также 67 аудиокассет с некими записями. В ФСБ полагают, что это были результаты незаконных прослушек. По словам же адвоката господина Гусева, что именно записано на этих кассетах, пока неизвестно, так как стороной обвинения не предъявлены расшифровки.

С момента задержания и до суда, где господину Гусеву избирали меру пресечения, бывший офицер (он десять лет служил в налоговой полиции, а затем -- в ФСКН) находился в ИВС на Петровке, 38 и давать какие-либо показания отказался.

На судебном заседании, которое проходило в минувший вторник, помимо самого подозреваемого Гусева и его адвоката присутствовали представители Генпрокуратуры Эдуард Коловайтев и следственного комитета при прокуратуре -- Александр Богданович. Первым выступил следователь по расследованию особо важных дел СК Богданович. Он сообщил, что Александр Гусев подозревается в передаче взяток через посредников арестованному еще летом этого года заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину за организацию прослушивания телефонов организаций и граждан. Следователь потребовал, чтобы суд арестовал Александра Гусева, поскольку тот, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия, уничтожить улики и оказывать давление на свидетелей. Следователя неожиданно поддержал представитель Генпрокуратуры Коловайтев -- напомним, что представители этого ведомства выступали против ареста главного фигуранта по делу генерала Бульбова, а потом и обжаловали его меру пресечения в Мосгорсуде.

В свою очередь, подозреваемый Гусев заявил, что вообще не понимает мотивов своего задержания, так как не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему преступлениям: господина Яныкина не знает, соответственно, взяток ему не давал и чужие телефоны не прослушивал. Защита подозреваемого, учитывая в том числе и безупречную работу господина Гусева в силовых структурах (он неоднократно отмечался в приказах глав этих ведомств, а за совместную с ФСБ операцию был награжден медалью "За боевое содружество"), предложила освободить его под подписку о невыезде.

Выслушав мнения сторон, судья Ярлыкова санкционировала двухмесячный арест господина Гусева. Его защита в ближайшее время подаст кассацию на решение Басманного суда. Между тем СК уже в ближайшее время собирается предъявить арестованному обвинение. Напомним, что по громкому коррупционному делу уже арестованы трое бывших и действующих сотрудников ФСКН, чиновник ГУВД Москвы, а также два предпринимателя -- Игорь Горохов и Владимир Нестеренко, которые ранее являлись офицерами Минобороны.