Генпрокуратура получила сдачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питерский УБОП обиделся на слова генпрокурора Юрия Чайки, который фактически обвинил их в предательстве

1190352757-0.jpg Как известно, генпрокурор заявил о сотрудничестве УБОП с «авторитетным» питерским предпринимателем Владимиром Барсуковым (Кумариным). В ответ замначальника санкт-петербургского УБОПа Владимир Сыч заявил, что именно его ведомство еще в 2004 году начало разработку рейдерских бригад, которые захватили или попытались захватить несколько десятков предприятий Санкт-Петербурга. В июне 2005 года убоповцы провели с санкции горпрокуратуры одновременно около 70 обысков у лидеров рейдерских бригад и их пособников из налоговой инспекции.

Собранные тогда доказательства легли в основу большинства уголовных дел против рейдеров, в том числе и дел по тем эпизодам, которые сейчас инкриминируются Владимиру Барсукову. Именно питерские стражи порядка, как отметил замначальника УБОПа, впервые в России внедрили в оперативную практику такую форму борьбы с рейдерством, как передача захваченных объектов недвижимости на ответственное хранение реальным владельцам.

Оказалось, что эта практика вызывала непонимание и даже противодействие Генпрокуратуры и следственного комитета при МВД. Генпрокуратура, по словам Владимира Сыча, подключилась к расследованию петербургских дел о рейдерстве лишь в 2006 году, когда в город приехала спецбригада федеральных силовиков. К тому моменту большинство рейдеров и их пособники из числа сотрудников налоговой инспекции уже находились под стражей.

Между тем в СМИ неоднократно публиковались материалы с обвинениями в адрес региональных УБОПов в коррупции. Однако на официальном уровне не предпринималось никаких шагов по реформированию этих структур, подчиняющихся напрямую головному подразделению в МВД России.

Кстати, вокруг архангельского УБОПа тоже ходит много сплетен и слухов. Например, для того чтобы возглавить управление, якобы необходимо заплатить несколько миллионов рублей начальству в Москве — уж очень хлебная это должность. В приватных беседах сотрудники архангельского УБОПа честно признаются, что работают в первую очередь на себя, опекая бизнесменов, а уж во вторую очередь на государство.

Есть подозрения, что арест и дело бывшего депутата архангельского горсовета маловлиятельного Виктора Воробьева — это заказ мэра Александра Донского, которого со времен начала предпринимательской деятельности связывают тесные отношения с УБОПом. Таким образом Донской приструнил пытавшегося перехватить инициативу в управлении городом председателя горсовета Дмитрия Юркова. Последнего часто видели в компании Воробьева.

За исключением дела Воробьева, в последний раз архангельский УБОП отрапортовал о «крупном» успехе несколько лет назад, когда была задержана группа торговцев- коммивояжеров дешевой бижутерией. Якобы они выдавали побрякушки за настоящие драгоценности.

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::21.09.07