Генпрокуратура приняла ЕГЭ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура приняла ЕГЭ

За дочь министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна тесты по русскому языку и обществознанию сдала директор института при Минобрнауки республики

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::17.06.2011, Директор сдала ЕГЭ за дочь министра, Фото: gov.tuva.ru

Наталья Зиганшина

Compromat.Ru

Орлан Дугур-Сюрюн

Раскрыта очередная афера со сдачей ЕГЭ. В подтасовке результатов экзамена в Республике Тува оказались замешаны крупнейшие региональные чиновники: организатор ЕГЭ — директор института при Минобрнауки — заполнила экзаменационный тест вместо дочери местного министра земельных и имущественных отношений.

Директора Института оценки качества образования министерства образования и науки Республики Тува Валентину Канкову подозревают в том, то она помогла получить высокий балл за ЕГЭ по русскому языку дочери министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна. […]

[BFM.ru, origindate::16.06.2011, "Генпрокуратура взялась за ЕГЭ": Генеральная прокуратура сегодня сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора Института оценки качества образования в Туве Валентины Канковой. […] Как установила предварительная проверка, в мае этого года к Канковой обратился один из республиканских министров (его имя не указывается) и попросил помочь его дочери сдать ЕГЭ по русскому языку (обязательный предмет) и обществознанию. Валентина Канкова согласилась и скопировала КИМы, зарегистрированные на имя дочери чиновника.
Выпускница в дни экзаменов 30 мая и 10 июня сдала бланки чистыми, правильно их заполнила директор Института оценки качества образования. […]
Между тем, УК предусматривает следующее наказание за это преступление: либо штраф (до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. — Врезка К.ру]

Канкову никто не поймал с поличным во время заполнения бланков тестов, но кто-то из свидетелей недобросовестной сдачи экзамена позвонил в правоохранительные органы. Пока что обвинение строится на основе «оперативной информации», ее источник не разглашается. «Нами проведена проверка совместно с УБЭП и УФСБ по оперативной информации, которая поступила от свидетелей правонарушения. Проведены оперативно-разыскные мероприятия, во время которых было установлено, что Канкова по просьбе одного из региональных министров организовала его дочери сдачу экзамена по русскому языку», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) РФ Республики Тува Алла Нурсат. По ее словам, 12 июня в отношении педагога было возбуждено уголовное дело, но обвинение ей еще не предъявлено.

«Пока что речь идет о ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), по которой максимальное наказание до 4 лет лишения свободы, но не исключено, что в ходе следствия ее действия будут переквалифицированы», — добавила Нурсат.

Институт оценки качества образования министерства образования и науки Тувы, который пока что возглавляет Канкова, занимается не только сопровождением ЕГЭ и ГИА, но и разработкой КИМов (контрольно-измерительных материалов), а также обработкой тестов.

Сама подозреваемая отказалась от комментариев, но в министерстве образования и науки республики до сих пор не верят в ее виновность и считают все случившееся недоразумением. «Трудно в это поверить. Пока разбираются, мы никакую информацию не даем, но оклеветать можно любого. Она очень хороший человек и опытный педагог», — сказала «Газете.Ru» министр образования и науки Республики Тува Анна Потапова.

Что будет с дочерью министра, которая хотела нечестным путем получить высокий балл, а также с самим министром, пока непонятно.

["Российская газета", origindate::17.06.2011, "Помогла по дружбе": — Поскольку по службе чиновница министру никак не подчинялась, скорее всего, имела место просьба "по дружбе", — добавила Алла Нурсат. — Врезка К.ру]

Хотя в следственном управлении не сообщают, о каком именно министре идет речь, в пресс-службе правительства республики «Газете.Ru» подтвердили, что в скандале замешана именно дочь министра земельных и имущественных отношений Республики Тува Орлана Дугур-Сюрюна. «Нам об этом известно из источников следственного комитета», — пояснили в пресс-службе. На уровне правительства эта ситуация будет обсуждаться, и не исключено, что министра ждут проблемы по служебной части. «Такая ситуация не может быть оставленной без внимания — какие-то действия в связи со случившимся обязательно будут предприняты», — говорят в пресс-службе, но не рассказывают, о каких именно действиях идет речь.

В СК уточнили, что пока никаких следственных действий в отношении чиновника не проводится, но не исключено, что ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве.

В Тувобрнадзоре знают о случившемся, но пока что ничего не предпринимают и ждут окончания следственных действий. «Это у нас первый подобный случай, когда педагог замечен в нарушении и на него заведено уголовное дело. Пока идет следствие, мы не вправе вмешиваться», — сказал «Газете.Ru» руководитель службы Алексанр Монгуш. Если будет доказан факт нечестной сдачи, то результаты экзамена будут однозначно аннулированы и, скорее всего, дочь чиновника сможет пересдать экзамен по русскому лишь в следующем году. (Напомним, что русский язык является обязательным экзаменом — без его результатов невозможно поступить ни в один из вузов).

В Рособрнадзоре говорят, что Тува раньше никогда не попадала под подозрение в связи со слишком хорошими или настораживающими результатами ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее заявляла, что в этом году ведомство насторожили результаты, Красноярского края, Республики Саха, Тюменской и Иркутской областей, Забайкальского края и Башкирии. В отношении этих регионов было принято решение перепроверить результаты, а Тувы в этом списке нет.

«Они у нас никогда не фигурировали в группе проблемных регионов в связи с неожиданно высокими результатами — скорее всего, это единичный случай», — считает руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов. […]