Генпрокуратура проиграла следователю Зайцеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд сделал выводы "с учетом имеющихся материалов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2002

Генпрокуратура проиграла следователю Зайцеву

процесс

Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА

Следователь Зайцев (слева) выиграл дело в Мосгорсуде, а поддержавший его депутат Щекочихин добился возобновления "мебельного дела"

Мосгорсуд полностью оправдал вчера следователя по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД России Павла Зайцева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при расследовании дела о реализации контрабандной мебели в магазинах "Три кита" и "Грант".

Следователю Зайцеву грозило сравнительно мягкое наказание – три года лишения свободы условно плюс испытательный срок на пять лет. Кроме того, обвинение добивалось того, чтобы суд лишил его права работать в правоохранительных органах на три года. Для приехавшего в Москву из города Кимры следователя (он был прикомандирован к СК при МВД) это было равносильно реальному заключению. Признай суд хотя бы часть его вины, рассчитывать на службу в столице, а именно этим во многом и объяснялось его рвение, следователь Зайцев уже не мог. Поэтому вчера, когда судья Марина Комарова оглашала приговор, Павел Зайцев был чрезвычайно сосредоточен и мрачен. Вначале госпожа Комарова подробно рассказала об обвинениях, выдвинутых против подсудимого Зайцева. Их суть сводилась к тому, что он превысил полномочия (ст. 286 ч. 1 УК РФ), отдавая распоряжения о проведении обысков у обвиняемых по делу "Трех китов" и их родственников, а также незаконно задержал сотрудницу фирмы "СЭФ-Транс" Алину Пирогову и бывшего работника таможни Виктора Емельянова, подозреваемых в контрабанде. В обвинении особо подчеркивалось, что следователь проводил обыски, не имея на это санкции Генпрокуратуры, а задержания проводил без особых на то оснований (ст. 301 ч. 1 УК РФ).

Однако и на следствии, и в суде господин Зайцев утверждал, что проводил несанкционированные обыски потому, что был стеснен во времени – Генпрокуратура подозрительно долго, по два-три дня, рассматривала его обращения, и подозреваемые могли уничтожить улики. А для задержания господ Пироговой и Емельянова, по словам следователя Зайцева, основания все-таки имелись. Как он утверждал, они скрывались от следствия, а на них как на пособников контрабандистов давали показания свидетели. Однако потом, когда Генпрокуратура забрала из СК уголовное дело, из него исчезли показания на десяти листах.

Суд, проанализировав показания подсудимого, потерпевших и свидетелей, пришел к выводу, что "Генпрокуратура не предоставила достаточных доказательств вины Зайцева", а само следствие "провела с нарушениями УПК". Суд признал, что Павел Зайцев "действовал в обстоятельствах, не терпящих отложения", то есть вынужден был проводить несанкционированные обыски и задержания, потому что прокуратура затягивала выдачу санкции. В свою очередь, Генпрокуратура изъяла у Павла Зайцева дело о контрабанде "в непрошнурованном виде и без описи", что могло, по мнению суда, привести к пропаже из него важных показаний свидетелей.

Решение суда оправдать Павла Зайцева за недоказанностью его вины зал встретил аплодисментами. Следователь заявил, что "очень рад такому исходу дела", и теперь, по его словам, он верит, что "в нашей стране существует закон и справедливость". На вопрос корреспондента Ъ, вернется ли он к расследованию дела о контрабанде, Павел Зайцев ответил, что охотно, но зависит это не от него, а от руководства СК. А присутствовавший тут же депутат Госдумы Юрий Щекочихин сказал, что этот процесс "послужит уроком всем, кто препятствует расследованию дела 'Трех китов' и пытается оказать незаконное воздействие на следствие".

Представитель Генпрокуратуры России Сергей Грибинюченко, поддерживавший обвинение в суде, заявил, что Мосгорсуд "сделал неправильные выводы с учетом имеющихся материалов" и поэтому приговор будет обжалован.

"Мебельное дело"

Дело о контрабанде мебели было возбуждено в сентябре 2000 года, а уже в октябре передано в Следственный комитет (СК) при МВД России, где им занялся следователь по особо важным делам Павел Зайцев. Он установил, что контрабандная мебель поступала в Россию через ООО "Лига Марс", зарегистрированное по утерянному паспорту, а реализовывалась в магазинах "Грант" и "Три кита". После этого таможенники потребовали у руководства ООО и магазинов возмещения государству ущерба в размере $5 млн. Однако владелец торгового комплекса "Грант" и совладелец "Трех китов" Сергей Зуев пожаловался на следователя Зайцева Генпрокуратуре, после чего "мебельное дело" было изъято из СК. Весной 2001 года дело о контрабанде было прекращено Генпрокуратурой "за отсутствием состава преступления", а следователь Зайцев переведен в разряд обвиняемых. Генпрокуратура обвинила его в том, что он незаконно задерживал подозреваемых и проводил обыски без санкции. Однако в марте 2002 года под давлением депутатов Госдумы Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела и передала его для расследования в СК.