Генпрокуратура против генподрядчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прошли обыски в компании, строящей газопровод в Южной Осетии

1247553659-0.jpg В самый канун приезда в Южную Осетию президента РФ Дмитрия Медведева в республике разразился новый скандал. Южноосетинская генпрокуратура провела обыски в офисе фирмы «Спецстрой Южная Осетия», возглавляемой главным оппонентом президента республики Альбертом Джуссоевым. Скандал ставит под угрозу намеченное на начало августа завершение строительства газопровода Дзуарикау—Цхинвал, генподрядчиком которого является фирма господина Джуссоева. В этом случае Южная Осетия может еще на год остаться без газа.

В минувшие выходные стало известно, что в четверг в офисе фирмы «Спецстрой Южная Осетия» (регионального отделения российской компании «Стройпрогресс»), расположенном в городе Квайса, появились десять сотрудников генпрокуратуры с ордером на обыск. Оперативники изъяли ведомости зарплат, после чего провели обыск в гостинице, которую два года назад отремонтировал на личные средства господин Джуссоев. Причины обысков в генпрокуратуре ЮО «Ъ» объяснили так: «Эта фирма уже несколько лет не выплачивает налоги в бюджет республики, они должны 160 млн рублей». В генпрокуратуре уточнили, что вся изъятая документация отксерокопирована и возвращена в офис — чтобы «не мешать строительству газопровода». Источники «Ъ» в генпрокуратуре ЮО сообщили, что против директора «Спецстрой Южная Осетия» Маирбека Джуссоева (однофамилец Альберта Джуссоева) возбуждено уголовное дело по факту укрывательства средств для уплаты налогов. Еще одно дело возбудили в отношении директора гостиницы Ганги Плиевой — ее обвиняют в нарушении трудового кодекса.

Бывший премьер Южной Осетии Юрий Морозов считает выдвинутую генпрокуратурой версию несостоятельной. «В ноябре 2006 года, когда начиналось строительство газопровода Дзуарикау—Цхинвал, была достигнута договоренность о том, что на все время работ на территории Южной Осетии компания освобождается от уплаты налогов в бюджет ЮО,— рассказал «Ъ» нынешний замгендиректора «Стройпрогресса» Юрий Морозов.— Будучи тогда премьером, я присутствовал на переговорах Кокойты с Джуссоевым. Так как у бюджета ЮО были проблемы, Кокойты принял решение освободить от налогов подрядчика строительства. Я лично готовил письмо, которое подписал президент».

По мнению господина Морозова, обыски связаны с попыткой Эдуарда Кокойты устранить главного оппонента в лице Альберта Джуссоева. Эту точку зрения разделяют и другие оппоненты властей Южной Осетии. По их словам, власти республики боятся, что успешная сдача газопровода прибавит главному оппоненту президента политических очков в Москве. «О том, что газопровод строится в чрезвычайно сложных условиях, не раз признавали в руководстве «Газпрома», отмечалось также, что с этой работой фирма справляется успешно,— рассказал «Ъ» один из соратников господин Джуссоева.— 26 августа, в годовщину признания независимости Южной Осетии, когда должно состояться открытие газопровода, Джуссоев станет народным героем. Да еще в присутствии первых лиц России, которые ожидаются на празднике. Вот ему и хотят испортить триумф».

Между тем, заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил вчера «Ъ», что никакой политической подоплеки в деле нет: «Организация «Спецстрой Южная Осетия» задолжала бюджету 160 млн рублей налогов. Они преподносят все в виде травли, но они просто пытаются представить себя политическими жертвами. Для нас важны экономические интересы нашей республики».

Тем не менее сложная ситуация вокруг фирмы «Спецстрой Южная Осетия» уже сказывается на строительстве стратегического для республики газопровода. По словам сотрудников фирмы, давление со стороны местных властей привело к тому, что Южную Осетию покинуло уже 17 специалистов компании «Стройпрогресс», которые руководили строительством. Вчера республику покинул еще один сотрудник компании — начальник управления фирмы-генподрядчика «Стройпрогресс» Ибрагим Ибрагимов. Он заявил «Ъ», что накануне его задержали сотрудники милиции Южной Осетии и доставили в прокуратуру, после чего он «стал опасаться за свою безопасность».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.07.08