Генпрокуратура против первой суры Корана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кадыров ответил на критику со стороны Генпрокуратуры

Ramzan-1503 1.jpg

Быстро развивающаяся история: Р.Кадыров ответил на критику со стороны Генпрокуратуры, назвавшей недопустимым публичное оскорбление судей. До этого Кадыров призвал "не назначать шайтанов прокурорами и судьями". Вообще, его понять можно, в Южно-Сахалинске в разряд экстремистских занесли первую суру Корана – на предмет ее запрещения.

Экстремистским материалом прокурор Татьяна Билобровец признала книгу - пояснение к аятам Корана

Южно-Сахалинский суд

Исходный факт: судья Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко по требованию прокурора прокурора Татьяну Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Книга - пояснения к аятам Корана, приведенным на арабском и в русском переводе. В частности, суд признал экстремизмом цитаты: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»).

Вот распечатка решения суда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=834028480050014&set=pcb.834029226716606&type=1&theater , а это - ее первая страница.

Корансуд.jpg


После этого Р.Кадыров написал в своем Instagram'е, что намерен «лично призвать к ответу» Н.Перченко и Т.Билобровец, которые признали экстремистским материалом книгу с цитатами из Корана. Обоснование имелось: "Хочу напомнить прокурору и судье, что с «Аль-Фатиха» начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?".

Далее уже так: "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), — это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!"

Кадыров добавил, что уже подготовлена апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить решение суда. Но это не все, он пояснил слова о национальном предательстве: "Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России. Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира".

В ответ официальный представитель Генпрокуратуры (ну, это уже Москва, а не Южно-Сахалинск) М.Гриднева заявила о недопустимости оскорбления судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью: "Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". Она добавила, что этого делать нельзя, "тем более публично... Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле".

Представим себе в этот момент Кадырова: ему сообщают, что отношение к Корану — сфера профессиональной деятельности суда и прокуратуры. Еще нюанс: само решение было принято в Южно-Сахалинске. В центре предпочли не вникать в суть дела (и возможные последствия), но полностью солидаризировались с представителями ведомства. И даже усилив позицию: вопросы Корана следует решать в "правовом поле" РФ. Что должен делать Кадыров?

Он ответил Генпрокуратуры в своем «ВКонтакте».

"Представитель ГП РФ заявила: «что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью. Тем более, публично. Правовые вопросы нужно решать в правовом поле». Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана «экстремистским». Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир".

А еще и развернутое мнение: "В России десятки тысячи мусульман являются депутатами, главами регионов, прокурорами, судьями, учёными, писателями, военными и т.д. Когда Перченко и Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это «недопустимо». Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение! Но это не только моё мнение!Так считают миллионы россиян и миллиарды жителей земли! Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всём мире".

Ну, может быть, тут уже и Генпрокуратуры дойдет, в чем там суть дела. А Кадыров, безусловно, на попятный не пойдет.

Предыстория и по факту

Пару дней назад правозащитный центр «Сова» сообщил, что 12 августа 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе». По данным правозащитников, суд согласился с выводами экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. О том, что в суд подан иск о признании книги экстремистским материалом, «Сова» сообщила в декабре 2014 года. По данным организации, книга была изъята в марте 2014 года при проверке сахалинской общины мусульман, которую проводила прокуратура Южно-Сахалинска совместно с управлением ФСБ.

Некоторые выдержки из судебного решения:

"Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам".

Ну, в общем, это она и есть первая сутра, да. Кто ж не знает сторчку "нет Бога кроме Аллаха". То есть, в Южно-Сахалинске решили навести порядок в иерархии богов. А далее — от иерархии богов (и, соответственно, религий) к конституционному строю России (которому угрожает неправильное выстраивание этой иерархии), но как-то это и не смешно вовсе:

"...Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально-опасным для гражданского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими (людьми) и, как следствие, - привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации".

Вывод: "Суд считает, что воздействие данных текстов направлено на изменение личностной системы ценностей и убеждений человека, взаимоотношений в обществе, при этом прослеживается попытка подсознательного воздействия на психику и веру личности, то есть, развитие осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе, следовательно, спорна книга является экстремистским материалом".

«Аль-Фатиха»

Kuran.jpg

Ну и совсем конкретное. Упомянута сура «Аль-Фатиха». Все можно легко найти в Википедии:

"Аль-Фа́тиха (араб. الفاتحة — Открывающая) — первая сура Корана.


Сура была ниспослана в Мекке и состоит из семи аятов.

Это первая сура по порядку расположения в Коране и первая сура, ниспосланная полностью. В этой суре говорится о совокупности идей и общем значении Корана, который подтверждает единобожие, является благой вестью для верующих, предупреждает о наказании неверующих и грешников, указывает на необходимость поклонения Аллаху, на путь к счастью в настоящей и будущей жизни и рассказывает о тех, которые повиновались Аллаху и обрели блаженство, и о тех, которые не повиновались Ему и оказались в убытке, и поэтому эта сура называется «Мать Книги». Фатиха является наиболее распространенной мусульманской молитвой, и обязательно читается в каждом ракаате намаза.

Текст: "Хвала Аллаху — Господу [обитателей] миров, милостивому, милосердному, властителю дня Суда! Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи: веди нас прямым путём, путём тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путём] заблудших".

В общем, по той же логике можно признать экстремистским и "Отче наш". Еще в этой истории интересна тема экспертов, обсуждавших данный предмет. Особенно - учитывая количество всевозможных толкований каждого слова суры (можно посмотреть по той же вики). Ну а то, что "в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий" - уже просто волшебно. А в чем нельзя найти скрытого призыв к чему угодно? Да и зачем искать скрытые, вот же, например: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч".

Ссылки

Источник публикации