Генпрокуратура спасает Адамова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава Минатома срочно обвинен и заочно арестован в России

1116571266-0.jpg Российские власти предприняли попытку вызволить из швейцарской тюрьмы экс-главу Минатома Евгения Адамова, экстрадиции которого в начале мая потребовали США. В Генпрокуратуре России господина Адамова заочно обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий, Басманный суд санкционировал его арест, после чего в Швейцарию был направлен запрос о его выдаче. Теперь швейцарский суд должен решить, какой запрос об экстрадиции, российский или американский, для него является приоритетным.

Запрос из Генпрокуратуры о выдаче Евгения Адамова может показаться неожиданным только на первый взгляд. На самом деле, подготовка к началу спецоперации по вызволению российского экс-министра из швейцарской тюрьмы началась почти сразу после его ареста. Напомним, что в интервью 13 мая адвокат Евгения Адамова Ленни Брюер заявил, что его клиент может принять решение об упрощенной экстрадиции в США (там господина Адамова и его делового партнера Марка Каушанского обвиняют в хищении $9 млн и отмывании этих средств), если получит разрешение на это от властей России. Однако в случае экстрадиции в США, намекнул адвокат, может быть нанесен ущерб интересам национальной безопасности России, так как Евгений Адамов возглавлял одно из самых засекреченных ведомств РФ.

Как выяснилось вчера, российские власти мгновенно отреагировали на предупреждение господина Адамова и его защиты. Уже на следующий день в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело, Генпрокуратура обвинила его в мошенничестве и превышении должностных полномочий (ст. 159 и 286 УК РФ). В минувшую субботу Басманный суд Москвы санкционировал арест господина Адамова, а в Швейцарию из Генпрокуратуры направили запрос о выдаче экс-министра. «Документы уже представлены швейцарской стороне»,– сообщили в Генпрокуратуре.

Операция по спасению экс-министра была проведена так быстро, что в Генпрокуратуре не успели даже предупредить российского адвоката Евгения Адамова Тимофея Гриднева о предъявлении его подзащитному обвинения и выдаче санкции на арест. На суде интересы обвиняемого представлял дежурный адвокат. Господин Гриднев заявил вчера, что ничего не знал о действиях Генпрокуратуры, хотя заранее обращался в нее с тем, чтобы обсудить возможные последствия такого шага. Доступ к материалам дела господин Гриднев может получить сегодня и тогда же подаст жалобу на избрание меры пресечения экс-министру. Понятно, что жалоба в данном случае не более чем формальность: адвокат не может ее не подать.

«Факты, приводимые в российском запросе, не совпадают по всем всем пунктам с американским,– заявил вчера представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.– Однако в обоих случаях речь идет о незаконном присвоении средств, выделенных на повышение безопасности ядерных объектов». Господин Галли предположил, что на этот раз Евгений Адамов, скорее всего, даст согласие на упрощенную экстрадицию в Россию. Представитель Федерального управления юстиции подчеркнул при этом, что «вопрос о том, какому запросу (американскому или российскому) будет отдан приоритет, остается открытым и будет рассмотрен в процедурным порядке». «У США есть время для предоставления официального запроса об экстрадиции до 30 июня,– пояснил Фолько Галли.– Если за это время экстрадицию запросят другие государства, при вынесении решения о выдаче будут учитываться все обстоятельства: сравнительная тяжесть и место совершения преступлений, время подачи запроса, гражданство преследуемого лица, а также вопрос о том, готова ли сторона передать преследуемое лицо в дальнейшем другому государству, запросившему его экстрадицию».

Возникшую правовую коллизию прокомментировал швейцарский адвокат Евгения Адамова Штефан Веренберг. По его словам, швейцарцам теперь придется одновременно рассматривать два запроса об экстрадиции, американский и российский. «За выдачу Евгения Адамова России говорит то, что он гражданин этой страны, был российским министром и живет в России,– сказал адвокат.– В то же время дело в США было начато раньше, и я полагаю, что министерство юстиции Швейцарии обратится к обеим странам с просьбой высказаться по этому поводу, а затем примет решение, в какую страну он должен быть выслан сначала, а в какую затем».

По швейцарским законам российский запрос о выдаче Евгения Адамова не может быть рассмотрен до того, как швейцарская сторона получит запрос из США. При этом, как пояснили в Федеральном управлении юстиции Швейцарии, положительный ответ на один из запросов может быть принят лишь с учетом того, готова ли сторона, получившая Евгения Адамова (Россия или США), в свою очередь удовлетворить запрос о выдаче Евгения Адамова. «Россия, как и Швейцария, не выдает своих граждан,– заявил в этой связи адвокат Штефан Веренберг.– И это может послужить основанием для Федерального управления юстиции Швейцарии, чтобы сначала передать Евгения Адамова США».

Между тем, как стало известно, не исключено, что Евгений Адамов может быть привлечен к суду в самой Швейцарии в связи с делом его дочери Ирины, гражданки Швейцарии, которая подозревается в причастности к отмыванию денег. Ей принадлежат две фирмы, их счета якобы использовались для отмывания денег, в хищении которых обвиняется Евгений Адамов. По сведениям Ъ, следствие по делу дочери экс-министра началось сразу же после поступления из США запроса о правовой помощи по финансовым операциям Евгения Адамова. Бернский следственный судья Урс Фурер блокировал два личных счета Ирины Адамовой и банковские счета обеих ее фирм. Для выяснения обстоятельств, связанных с блокированием счетов, Евгений Адамов приехал на переговоры с судьей Фурером в Берн, где и был арестован.

Алек Ахундов, Анна Волкова, Игорь Седых

Оригинал материала

«Коммерсант»