Генпрокуратура сыграла на руку спекулянтам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура сыграла на руку спекулянтам На российском рынке только за первые полчаса торгов ЮКОС потерял $1 млрд капитализации. К полудню, впрочем, акции немного выросли в цене – трейдеры успокоились и ждут новых сообщений из Генпрокуратуры.

"Действия Генпрокуратуры, задержавшей Платона Лебедева, немедленно сказались на котировках ценных бумаг ЮКОСа. На российском рынке только за первые полчаса торгов ЮКОС потерял $1 млрд капитализации. К полудню, впрочем, акции немного выросли в цене – трейдеры успокоились и ждут новых сообщений из Генпрокуратуры.

 О задержании главы совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платона Лебедева, играющего ключевую роль во взаимоотношениях ЮКОСа с инвесторами, стало известно в Москве вчера поздно вечером, когда торги на важнейших фондовых рынках Европы (Берлинской, Мюнхенской, Франкфуртской, Лондонской, Цюрихской биржах) были уже закрыты. 
Среагировать на события в Москве к сегодняшнему утру успел только внебиржевой рынок США, где обращаются американские депозитарные расписки (ADR – ценные бумаги, заменяющие акции) компании. Реакция, как и следовало ожидать, оказалась негативной. Котировки снизились на 3,41% – до $55,01 за одну расписку. Общий пакет ADR компании (в депозитарные расписки переведено 12,8% акций), таким образом, подешевел примерно на $143 млн. 
С учетом вчерашних событий ЮКОС, крупнейшая российская компания с капитализацией $30 млрд, должен считать удачей то обстоятельство, что пакет ее ценных бумаг, находящийся не на руках у инвесторов, а в свободном обращении, сравнительно невелик. Иначе ущерб мог оказаться значительно больше. 
На российском же фондовом рынке ЮКОС – крупнейший игрок, акции которого составляют треть веса всего сводного биржевого индекса РТС. Здесь демонстративно жестокая акция Генпрокуратуры против группы «Менатеп»-ЮКОС может привести к резким и неожиданным скачкам и провалам на всем рынке и даже сменить повышательную тенденцию последних месяцев на противоположную. 
В России первые торги по акциям начинаются в 10.30 на ММВБ. В 11.00 вступает РТС, индекс которой исторически для инвесторов наиболее важен. За эти полчаса, прошедшие между открытием торгов на крупнейших российских торговых площадок, акции ЮКОСа успели обвалиться на 11% – как выразился управляющий директор ИК «Проспект» Игорь Лосавио, «благодаря довольно нервным продажам». Однако после столь глубокого падения наметился рост – к 13.00 цена была ниже вчерашнего закрытия уже на 2,4%. 
В РТС акции ЮКОСа падали на 4,33%, что эквивалентно потере капитализации на $1 млрд с лишним. К 13.00, благдаря коррекции, они были ниже вчерашнего закрытия на 3,23%. 
Европейские биржи благодаря разнице во времени с Москвой реагировали на ситуацию с ЮКОСом уже с учетом поведения российских бирж и, следовательно, не так нервно. В Берлине ЮКОС при открытии подешевел на 1,2%, в Штутгарте – на 3,14%, во Франкфурте-на-Майне – на 3,54%. Однако сейчас там тоже наблюдается коррекция вверх. В Лондоне акции ЮКОСа за первый час торгов выросли уже на 1,94%. 
Трейдеры отмечают не только падение акций ЮКОСа, но и повышение активности игроков: объемы торгов по этим бумагам в первые часы работы бирж и в России, и в Европе были выше, чем обычно. В ситуации, когда акции то падают, то растут, это обстоятельство создает неплохие возможности для игры опытных спекулянтов. 
По мнению Лосавио, сейчас возможны два сценария: негативный, о котором было сказано выше, приведет к фиксации прибыли крупными игроками, поучаствовашими в росте российского рынка с марта 2003 года. Позитивный же, наоборот, предполагает рост покупок российских акций теми игроками, которые на весенне-летнем ралли заработать не успели. Пока что, полагает руководитель трейдерского подразделения «Проспекта», события развиваются по второму сценарию. 
Но участники рынка, разумеется, пристально следят за новостным фоном вокруг ЮКОСа и готовы к любому развитию событий, так что выводы ещё делать рано. Не случайно в некоторых крупных инвестиционных компаниях, в которые «Газета.Ru» обращалась сегодня, отказывались комментировать поведение акций ЮКОСа. 
По состоянию на 13.00, сводный индекс РТС был ниже вчерашнего закрытия на 0,91%. «Газета.Ru» следит за развитием событий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации