Генпрокуратура требует отдать депутата Головлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратура требует отдать депутата Головлева Справка

""В 1991 году Владимир Головлев становится председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1992 году Комитет по управлению имуществом совместно с Фондом имущества Челябинской области и Южно-Уральским отделением Фонда поддержки приватизации, возглавляемым Александром Кушнарем (сейчас аудитор Счетной палаты), учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ "ЧОСИФ". Директором фонда назначается подчиненный Головлева по комитету Александр Дудин.

Головлев требует от предприятий области бесплатно передать в ЧОСИФ крупные пакеты акций - от 15 до 20% - из доли трудовых коллективов. Директора 89 предприятий области слушаются государственного чиновника и передают акции. В свою очередь Фонд имущества передает в ЧОСИФ по 10% акций каждого предприятия из госпакета. Таким образом, в ЧОСИФ аккумулируются акции на сумму в 700 млн. рублей. Это балансовая стоимость. Реальная же, по оценкам Челябинской прокуратуры, - сотни миллионов долларов. 
В 1993 году ЧОСИФ приватизируется, и его владельцами становятся физические лица: Головлев, Кушнарь и Дудин - новые хозяева области. 
Следующий шаг "приватизаторов" - ваучеры. ЧОСИФ учреждает еще один чековый инвестиционный фонд "Социальная защита населения" (ЧИФ СЗН). Челябинских бюджетников и пенсионеров обязывают сдавать ваучеры в якобы государственный ЧИФ СЗН. Более 200 тыс. ваучеров также используется на приобретение акций челябинских предприятий. 
Тогда же создается "Банк содействия приватизации" (БСП), учредители которого - ЧОСИФ и ЧИФ СЗН. В руководстве БСП - и Головлев, и Кушнарь. В банк переводится счет Фонда имущества области. 
Акции челябинских предприятий, доставшиеся Головлеву и Ко бесплатно, перепродаются, в том числе и иностранным компаниям. 
В 1994 году ЧИФ СЗН активно борется за акции крупнейшего завода области - Магнитогорского металлургического комбината. Побеждает на аукционе (в котором никто, кроме него, не участвует), приобретает 3% пакет за 300 млн. рублей, и тут же перепродает за 3,4 млрд компании "Русский капитал". 22 млрд рублей за другой пакет акций "Магнитки", не доставшийся головлевцам, попадают на счета БСП. Где и пропадают безвозвратно. По некоторым данным, эти деньги использовались на предвыборную кампанию Головлева. 
В Челябинской прокуратуре Газете подтвердили, что все эти факты лягут в основу уголовного дела, если таковое можно будет возбудить. То есть, если Владимира Головлева лишат депутатской неприкосновенности." 
По требованию Генпрокуратуры Госдума лишила депутатского мандата лишь двоих - создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди и подозреваемого в связях с террористами Надиршаха Хачилаева. Не успели лишить статуса Сергея Скорочкина: пока Дума решала этот вопрос, он пропал без вести, а затем был найден убитым. 
Генпрокуратура часто рассматривает требования областных прокуратур о лишении депутатской неприкосновенности. Но не всегда ходатайствует об этом в Госдуму. Так и не были направлены, например, ходатайства, касающиеся депутатов Валентина Цоя, Сергея Шашурина, Сергея Беляева. В отношении же Владимира Жириновского и Альберта Макашова - были направлены, но отклонены Госдумой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации