Генпрокуратура указала министру природных ресурсов Трутневу на упущения его подчиненных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.05.2008, "Внедрение" прокуратуры. Силовики проверили недра России

Генпрокуратура указала министру природных ресурсов Юрию Трутневу на упущения его подчиненных

Мария Рогачева

Converted 26689.jpgГенпрокуратура России внесла представление на имя руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских и министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в котором потребовала устранить нарушения, допущенные Роснедрами во время выдачи лицензий на добычу драгоценных металлов и природных камней. Документ стал итогом завершившейся в начале недели прокурорской проверки Роснедр, которую проводило ведомство Юрия Чайки.

«В ходе проверки выяснилось, что зачастую разрешительные документы оформляются без согласования объема добычи полезных ископаемых либо без утверждения их запасов, - заявили в Генпрокуратуре. - Нарушается порядок переоформления и регистрации лицензий. Допускаются случаи создания административных барьеров при реализации недропользователями своих прав путем введения не предусмотренных законом ограничений, процедур и платежей. В результате процедура согласования документации усложняется, сроки освоения месторождений полезных ископаемых увеличиваются, а хозяйствующие субъекты несут необоснованные дополнительные расходы».

При этом в Генпрокуратуре обратили внимание, что принимаемые Роснедрами меры по устранению нарушений не всегда своевременны и адекватны.

«Во многих случаях это наносит ущерб экономическим интересам государства, а также вред окружающей среде», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В связи с этим Анатолию Ледовских и Юрию Трутневу предлагается привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей органов Роснедр, не выполнявших свои непосредственные обязанности. Кроме того, к административной ответственности уже привлечено значительное число недропользователей.

В Минприроды заявили, что знают о найденных нарушениях в Роснедрах.

«Представление прокуратуры будет рассмотрено и проанализировано министром, - уточнили в Минприроды. - В случае необходимости министерство применит меры дисциплинарной ответственности в отношении служащих Роснедр».

Между тем это не первый случай, когда Генпрокуратура обращается в Роснедра с подобным требованием. В 2006 году руководитель Роснедр получил личное предупреждение за аналогичные нарушения. Тогда Анатолия Ледовских предупредили, что его могут привлечь к персональной ответственности, если Роснедра будет и впредь допускать нарушения в сфере законодательства.