Генпрокуратуру вывели в интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.10.2003, Фото: www.gprf.info

Генпрокуратуру вывели в интернет

Наталия Ростова

Converted 15068.jpg

Минувшей ночью анонимные компьютерщики пошутили с Генпрокуратурой: они сделали якобы официальный сайт ведомства, содержащий провокационные материалы, а сообщение о «выходе Генпрокуратуры в интернет» запустили в СМИ.

Сегодня ночью «Газета.Ru» получила по факсу письмо от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации на бланке с реквизитами ведомства, содержащее объявление об открытии «официального сайта» Генпрокуратуры по адресу: www.gprf.info.

Получили этот факс и другие СМИ, так что сегодня рано утром по каналам некоторых информационных агентств прошло сообщение: «Открытие официального электронного представительства Генпрокуратуры в интернете является важным шагом в деле повышения информированности граждан о деятельности, целях и задачах Генпрокуратуры, ее роли в современном российском обществе», – и тому подобное. Информация немедленно прошла и по радио.

Вероятно, агентства и радиостанции, распространявшие это сообщение, не попытались сами посетить сайт по указанному адресу. Иначе они обнаружили бы там на главной странице еще более сенсационные новости: «Следственный Комитет Генеральной прокуратуры РФ приступил к изучению обстоятельств продажи Романом Абрамовичем 50% акций компании «Русский алюминий» главе холдинга «Базовый элемент» Олегу Дерипаске». «Что касается известных «спортивных» приобретений Абрамовича, то не исключено, что они могут быть оспорены в соответствии с международной конвенцией «О легализации доходов, полученных преступным путем». И так далее.

Впрочем, имитация «казенного» российского сайта с соответствующим дизайном и надлежащим контентом выполнена довольно качественно.

Надо ли говорить, что в самой Генпрокуратуре, куда «Газета.Ru» обратилась за разъяснениями, «утку» опровергли. Старший прокурор управления информации и общественных связей Елена Самойлина рассказала, что о «своем» сайте сотрудники Генпрокуратуры узнали сегодня утром по радио. 
«Мы официально опровергаем информацию о существовании нашего сайта, мы его не открывали», – сказала Самойлина.

Правда, она говорит, что планы по созданию собственного интернет-ресурса в Генпрокуратуре имеются. Но даже дата запуска проекта пока неизвестна.

В настоящее время сотрудники Генпрокуратуры изучают поддельный сайт. «О дальнейших наших действиях я не могу сказать, мы с этим еще не определились», – говорит Самойлина.

Реакция Генпрокуратуры на дерзкий «наезд» со стороны безвестных компьютерщиков, несомненно, будет отражать общее отношение российских властей к «всемирной паутине»: насколько всерьез они воспринимают интернет как средство «повышения информированности граждан о деятельности... Генпрокуратуры» и других государственных институтов.

«Газета.Ru» расскажет об этой реакции. В интернете.