Генпрокуратуру позвали в ЖЖ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокуратуру позвали в ЖЖ

В ходе эпистолярной перебранки между двумя владельцами «Живых журналов» Шевяков назвал Алксниса «бл... в офицерских погонах» и «патентованным звездоносным муд...», после чего депутат забанил оппонента, и стал угрожать Генпрокуратурой, сообщив, что является «госслужащим категории А при исполнении»

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::21.02.2007, Фото: ИТАР-ТАСС, Едва живой журнал

Илья Азар

Виктор Алкснис

В истории интернет-блогов может случиться юридический прецедент. Только заведя свою страницу в популярном блоге ЖЖ, [page_20218.htm депутат Госдумы Виктор Алкснис решил натравить Генпрокуратуру на читателей и комментаторов своего дневника]. Интернет-пользователи считают, что из-за этой истории в блогах может появиться цензура.

В последнее время на популярность в России сервиса интернет-дневников, так называемого «Живого журнала», обратили внимание и официальные лица. ЖЖ уже есть, например, у депутатов Госдумы Евгения Ройзмана, Александра Лебедева и Алексея Чуева, лидеров партий СПС и ДПР. Освоение «Живого журнала» депутатом от фракции Народно-патриотический союз «Родина» Виктором Алкснисом довольно быстро ознаменовалось скандалом.

В результате Алкснис намерен привлечь к уголовной ответственности оскорбившего его пользователя. Наблюдатели считают, что благодаря действиям депутата Алксниса в блогах, единственном вполне свободном средстве массовой коммуникации в современной России, может появиться цензура.

Депутат завел «Живой журнал», как оказалось, на свою беду, только в начале февраля 2007 года для того, чтобы «показать будничную, рутинную работу сегодняшнего думского оппозиционера». 18 февраля Алкснис написал в нем о замене боевых знамен в российской армии. Один из пользователей «Живого журнала» историк Тимофей Шевяков на высказывание депутата ответил записью в своем дневнике под названием «Почему я не люблю идиотов в погонах».

В ходе эпистолярной перебранки между двумя владельцами «Живых журналов» Шевяков назвал Алксниса «бл... в офицерских погонах» и «патентованным звездоносным муд....», после чего депутат лишил его возможности писать в своем ЖЖ.

Обе стороны на этом не успокоились: Шевяков продолжил муссировать эту тему в своем журнале для повышения популярности в сетевых кругах, а Алкснис, занимаясь тем же самым, решил еще и привлечь обидчика к уголовной ответственности.

По мнению депутата, «просто утереться, забанив этого господина, означает смириться, не получив сатисфакции». Подавать в суд иск за оскорбление достоинства депутат не собирается, у него есть другой ресурс.

Алкснис решил обратиться сразу в Генеральную прокуратуру и уже подготовил соответствующее обращение. Он напомнил, что является депутатом Госдумы, а значит, «приравнивается к государственным служащим категории «А», например, Владимиру Путину.

Далее депутат сослался на статью 130 («Оскорбление в публичной форме») и, что интереснее, на статью 319 Уголовного кодекса о «публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Последняя грозит Шевякову уголовным наказанием вплоть до одного года исправительных работ.

Ведение ЖЖ Алкснис считает частью своей профессиональной деятельности. «Моя обязанность информировать избирателей о проделанной работе, и ЖЖ я создал, в том числе чтобы их о ней информировать», – сказал он «Газете.Ru».

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алкснис заявил, что такие высказывания, как «о какой офицерской чести может говорить эта мразь» или «лицо прибалтийской мрази, трясущей депутатской корочкой», по мнению Алксниса, «спускать с рук нельзя». Депутат, видимо, всерьез увлекся интернетом, поскольку мгновенно начал приводить цитаты потенциального уголовника прямо из своего ЖЖ. «Такие оскорбления, вообще-то говоря, смываются кровью», – сказал депутат. Так что Шевякову еще повезло, что Алкснис решил обратиться в Генпрокуратуру, а не стал решать проблему лично.

Будет ли Алкснис действительно передавать дело в Генпрокуратуру, пока не ясно. По крайней мере, на соответствующий вопрос «Газеты.Ru» он прямого ответа так и не дал, заявив, что «завтра на телевидении будет видно». Действительно, в четверг на одном из кабельных телевизионных каналов должны состояться дебаты между двумя участниками конфликта. Алкснис намерен потребовать от своего обидчика «подтверждения своих слов», впрочем, каждый из участников дебатов уверен в том, что его соперник не придет.

Алкснис этой историей поднял в интернете очередной виток дискуссии вокруг необходимости ввести в нем элементы цензуры, что обычно в штыки воспринимается большинством пользователей сети.

Алкснис предложил всем «начать процесс «интернет-сообщество против интернет-хамов». Впрочем, сам депутат истинным виновником возможной цензуры считает не себя, а Шевякова и ему подобных. По мнению депутата, «подобными действиями так называемые борцы за свободу слова в интернете» приводят к тому, что может появиться цензура. «Я защищаю права граждан на то, чтобы они могли защищать свое право на информацию без оскорблений», – сказал Алкснис.

Даже если Алкснис все же подаст запрос в Генпрокуратуру, осудить Шевякова, известного в сети под именем tarlith, будет довольно сложно.

Известный сетевой деятель Антон Носик выдвинул «Газете.Ru» две возможные версии событий. Во-первых, это может являться «серьезной попыткой создать прецедент со стороны людей, которые используют и депутата, и сотрудника ФЭПа (Шевяков, по данным Носика, работает в прокремлевском Фонде эффективной политики) в качестве кукол». 
«Это классический стиль провокации, очень модный у определенных структур: имитируется правонарушение, расследование которого дает повод для изменения правил игры».

Сам Носик надеется, что «это клоунада, а не происки спецслужб». «Две пренебрежимо малых величины пытаются, возможно, по предварительного сговору, надуть свои рейтинги и привлечь внимание к политическому трупу в преддверии выборов в Госдуму», – заявил Носик.

В то же время судебные перспективы у такого дела есть. Напомним, что в суде города Коврова недавно началось рассмотрение иска губернатора Владимирской области Николая Виноградова против участника городского интернет-форума. Журналист Дмитрий Ташлыков под псевдонимом назвал Виноградова словами «тварь» и «сучара» и теперь обвиняется в «оскорблении представителя власти».

***

Оригинал этого материала
© merig00, origindate::20.02.2007

Заява

Converted 23481.jpg