Генпрокурора РФ просят оценить действия Paypal, Google и Apple

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генпрокурора РФ просят оценить действия Paypal, Google и Apple

FLB: Депутаты Госдумы России из фракции КПРФ, похоже, нашли правовые основания, чтобы одернуть целый ряд иностранных компаний, участвующих в санкциях против России

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Депутаты Госдумы России из фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, похоже, нашли ряд правовых оснований, чтобы одернуть группу иностранных компаний, бросившихся вопреки законам «невидимой руки рынка», где потребитель всегда прав, исполнять санкции США против России. Речь, по данным «Известий», идет о таких участниках рынка как Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма, как части России.

«Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение «к украинскому региону Крым», что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству», - цитируют «Известия» парламентский запрос КПРФ, который направлен в адрес Генпрокурора России Юрия Чайки и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В своих запросах Валерий Рашкин и Сергей Обухов опираются на информацию в СМИ о том, что 23 января 2015 года компания PayPal прекратила обслуживать жителей республики Крым. При этом согласно данным Банка России, представительством указанной компании в России является ООО «Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ». Центральным банком России ООО «НКО «ПэйПал РУ» была выдана лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

«При этом вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPalне не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО «НКО «ПэйПал РУ» и является, — пояснил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Кроме того, коммунистов обеспокоила информация о том, что режима антироссийских санкций придерживаются и иные компании. Так, по их данным, компания Google закрывает доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android; cотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила в январе также компания Apple. Компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения; обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard, международный сервис платежей Scrill, также остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam.

Депутаты пояснили «Известиям», что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. А согласно ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился. Коммунисты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора – отмечает газета, подчеркивая, что инициативу коммунистов поддержали представители других думских фракций. Например, первый заместитель руководителя парламентской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал правильным решение коллег обратится в Генпрокуратуру. По его словам, «все основания для подобного обращения имеются. Теперь дело за прокуратурой» – пишет газета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации