Генпрокурора приглашают на футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не даешь и не берешь? Тогда забудь о футболе!"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.11.2006

Генпрокурора приглашают на футбол

Питерские "единороссы" призвали Юрия Чайку инициировать антикоррупционное расследование в премьер-лиге

Дмитрий Кречетов, Санкт-Петербург, Кирилл Ярошевский, Самвэл Авакян, Александр Саргин

Converted 22615.jpg

Московские армейцы готовятся отметить очередное чемпионство. Придется ли президенту футбольного клуба, а по совместительству — и премьер-лиги Евгению Гинеру (крайний слева на первом плане) общаться после окончания турнира с генпрокурором, пока неизвестно

Вчера депутаты законодательного собрания Петербурга выступили с обращением к генеральному прокурору Юрию Чайке, призвав его начать антикоррупционное расследование в российской премьер-лиге.

Инициатором стал член фракции «Единой России» в заксобрании Виктор Евтухов, а принято обращение было единогласно.

«В российском футболе сложилась ситуация, позволяющая говорить о наличии коррупции в судейском корпусе и о договорных матчах между клубами российской премьер-лиги», - говорится в документе.

Как заявил Евтухов, выступить с обращением депутатов подтолкнула целая серия сомнительных, с его точки зрения, матчей сезона-2006 с участием таких клубов, как ЦСКА, «Ростов», «Крылья Советов» и «Томь». В запросе к генпрокурору отмечается, что многие букмекерские конторы, «видимо, обладая инсайдерской информацией, заранее точно предсказывали исход и результаты матчей с участием указанных команд».

«Результаты матчей с участием команды ЦСКА свидетельствуют о том, что армейцы ведут успешную работу с судейскими бригадами, - говорится в обращении. - Апогеем подобных антифутбольных действий стал матч ЦСКА - «Зенит», состоявшийся 5 ноября в Москве, который продемонстрировал откровенную заинтересованность бригады судей в положительном исходе матча в пользу армейской команды. Тот факт, что некоторые российские футбольные судьи систематически допускают в пользу одной из команд «серьезные ошибки», говорит не о непрофессионализме или некомпетентности арбитров, а об их прямой заинтересованности в нужном исходе матчей с участием именно этой команды. В связи с тем, что Российский футбольный союз и Федеральное агентство по физической культуре и спорту не могут принять действенных мер по пресечению злоупотреблений в Российской футбольной премьер-лиге, просим вас провести комплексные проверки деятельности российских футбольных организаций и представителей судейского корпуса на предмет коррупции и при выявлении нарушений принять соответствующие меры вплоть до привлечения виновников к уголовной ответственности».

Виктор Евтухов утверждает, что ни он сам, ни другие депутаты не ставили в известность о подготовке такого обращения представителей футбольного клуба «Зенит».

"Меньше всего мы хотим, чтобы кто-то подумал: депутаты решили вступиться за свою любимую команду, - заявил он «Газете». - Клуб «Зенит» - только одна из жертв подковерной работы ЦСКА, он, что называется, попал под горячую руку. Речь идет о ситуации в российском футболе в принципе. Вернее, о том уроне, который наносит ему «покупка» судей и матчей. К слову сказать, можно предположить, что, имея такого владельца, как «Газпром», «Зенит» явно мог бы без особых усилий действовать так же, как действуют армейцы. Но этого, к счастью, не происходит".

Более того, Евтухов располагает данными, что эта инициатива из только петербургской скоро превратится в общероссийскую - депутаты заксобраний сразу нескольких регионов страны ("Команды которых также пострадали от действий ЦСКА", - уточнил он) готовят аналогичные обращения к Чайке. Это добавляет Евтухову уверенности, что Генпрокуратура не оставит дело без внимания.

Петербургские парламентарии не в первый раз выступают с подобными заявлениями. В сентябре 2004 года они обращались к премьер-министру Михаилу Фрадкову и тогдашнему председателю Российского футбольного союза (РФС) Вячеславу Колоскову. Тогда речь шла о матче «Шинник» - «Зенит», во время которого судья Веселовский назначил сомнительный пенальти в ворота петербуржцев, а за нарушение у ворот противника на одиннадцатиметровую отметку не показал.

«Судейский беспредел, творящийся на матчах с участием клуба с берегов Невы, позволяет говорить о неком тайном заговоре, направленном против того, чтобы чемпионом страны стал клуб из Санкт-Петербурга… Коррупция и теневая политика глубоко поразили российский футбол, владельцами некоторых футбольных клубов являются российские олигархи, которые не стесняясь закладывают в клубные бюджеты статью «на работу с судьями», - было сказано в обращении двухлетней давности. Тогда дело спустили на тормозах, а Вячеслав Колосков даже назвал эти подозрения бредом, не заслуживающим комментариев. Кстати, инициатором того обращения также был Виктор Евтухов.

На вопрос "Газеты", почему депутаты на сей раз не стали обращаться к профильным руководителям - главе РФС Вячеславу Мутко или министру спорта Вячеславу Фетисову, Евтухов ответил так: "Во-первых, нас подстегнул итальянский опыт - именно благодаря вмешательству прокуратуры были остановлены коррупционные процессы в футбольном первенстве Италии. Во-вторых, если порядок не может навести ни РФС, ни Федеральное агентство по физической культуре и спорту, к кому еще нам обращаться, как не к генпрокурору?"

Пресс-атташе футбольного клуба «Зенит» Алексей Петров заявил «Газете», что в клубе действительно ничего не знали об инициативе депутатов. «Не знаю, поможет ли это нам, но здесь важен сам факт обращения, - заметил Петров. - Он говорит о том, что далеко не все ладно в футбольном королевстве нашей страны что и существующие проблемы пора решать».

В Генпрокуратуре вчера "Газете" заявили, что обращение петербургских депутатов пока не поступило в ведомство.

***

"Просто необходимо посадить кого-то причастного"

Капитан "Зенита" Владислав Радимов - в интервью "Газете"

- Существует ли в нашем футболе коррупция?

- Этим вопросом давно пора заняться. Коррупция в нашем футболе существует. Нужно покончить с этим раз и навсегда. Любыми средствами. Тем более когда речь идет о сговоре команд или о продажных судьях. Сейчас просто необходимо хотя бы один раз доказать чью-то вину, посадить кого-нибудь причастного. Но, честно говоря, не знаю, как это сделать.

- В запросе депутатов упомянуты несколько матчей, но оформлен он был непосредственно после игры ЦСКА - "Зенит"...

- Ну вы же сами видели. Весь матч - сплошные судейские ошибки. Что тут еще добавить?

"Бороться с темными силами в футболе с помощью правоохранительных органов - это за гранью разумного". Президент РФС Виталий Мутко - в интервью "Газете"

- Как вы прокомментируете депутатский запрос, направленный Юрию Чайке?

- Если честно, я недавно узнал об этом обращении. Не видя запроса, трудно что-либо комментировать. Хотя, как мне кажется, заводить уголовное дело против арбитров не совсем правильно. Это футбол, игра, в которой есть место для ошибок - как футболистов и тренеров, так и судей.

Я не исключаю, что в нашем футболе есть определенные проблемы - так называемые темные силы, которые нас не красят. Но пытаться с ними бороться с помощью правоохранительных органов - это уже за гранью разумного.

Я не раз заявлял: есть футбольные законы, по которым мы и будем работать. Если судья получил за свою работу низкую оценку, то по нашим правилам он будет отстранен от работы. А наказанного арбитра, я уверен, на поле мы не увидим очень и очень долго.

Увы, пока наш футбол нельзя идеализировать. Но РФС уже сейчас плотно занимается этим вопросом. Мы общественная организация, а не правоохранительные органы. И если общество считает, что наш футбол коррумпирован, то государство вправе принять адекватные меры.

- Нет в такой позиции противоречия законам ФИФА и УЕФА, которые запрещают государству вмешиваться в дела футбольных федераций?

- Я не считаю, что это можно назвать вмешательством. Если государственные органы, пусть даже правоохранительные, имеют основания заявить, что футбол криминален, и готовы нам помочь, то мы будем только рады.

***

Кто должен расследовать коррупционные дела в нашем футболе?

Валерий Драганов / член исполкома Российского футбольного союза:

«Коррупцией должны заниматься правоохранительные органы - и этим все сказано. Но никакая прокуратура не поможет, если не будут соблюдаться спортивные и футбольные законы! Именно их несоблюдение тянет наш футбол назад. Мне это напоминает начало 1990-х, когда легитимные сетевые, признанные морально-этические и правовые связи подменялись неформальными отношениями. И к чему же мы пришли? Грядет, нет, уже шагает кризис!

Надо что-то делать. Но КДК - это орган, который не способен сегодня по справедливости решить задачу, а прокуратура в отрыве от футбольной общественности одна не сможет выявить коррупцию. Я через вашу газету обращаюсь к Виталию Мутко, Вячеславу Фетисову, Леониду Тягачеву и предлагаю немедленно сесть за стол переговоров и провести публичную полемику. Исполком РФС - самая прозрачная и открытая площадка для дискуссий.

Ликвидность футбола как игры и зрелища сейчас повышается, но управление им, увы, снижается. Я предлагаю Виталию Леонтьевичу Мутко прибегнуть к процедуре консультаций с людьми, имеющими точку зрения. Почему "из прокуратуры"? Нет, это вице-премьер Александр Жуков - наш неформальный лидер товарищеского круга, Сергей Капков - от имени депутатского корпуса, Аркадий Дворкович - неравнодушный человек при большой власти и болельщик, я. Могу еще фамилии назвать - кто еще нужен?»

Ринат Дасаев / заслуженный мастер спорта, вратарь сборной СССР:

«У нас всегда, как чемпионат к финишу подходит, так и начинается… Говорят, судьи неквалифицированные. А зачем их тогда брали? Значит, и те, кто судьями руководит, тоже неквалифицированные. Каждый год одно и то же.

Да, ЦСКА у нас сейчас лучший, но бывают и моменты: то Акинфеев рукой сыграет вне штрафной - не выгоняют с поля, то пенальти сделает - красную карточку не получает. Но и в матчах других команд такое бывает, а все только на судей сваливают.

Не знаю, есть коррупция или нет: не пойман - не вор. Но по матчу всегда видно, какие у команд "привилегии". А в Италии, кстати, все же нашли конкретных виновных людей…»

Владимир Маслаченко / заслуженный мастер спорта:

«Этим должен заняться РФС и лично сенатор Виталий Мутко. Надо привлечь и руководителя премьер-лиги Евгения Гинера, и обязательно президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых. Нужно создать такой триумвират из высшего руководства, который сможет принять политическое решение. Ведь мы довели футбол до ручки! А все эти подразделения и так называемая служба безопасности - уровень очень среднего звена.

К сожалению, идеология развития спорта у нас в футболе и не ночевала. Там только деньги! Конечно, никто никого за руку не поймал - и это очень важный юридический посыл. То есть все надо грамотно делать. Но, например, драка в Ростове подтверждает, что в нашем футболе подобный негатив происходит. Если, скажем, какие-то игроки поощряются за то, чтобы они не сопротивлялись, а другая часть той же команды - за сопротивление, то что же это за «официальная» графа в финансовой деятельности клуба?! Де-юре - это уже договорной матч».

Валентин Иванов / судья международной категории: 

«Не очень хочется говорить об этом. И при чем здесь именно футбол? Есть соответствующие органы, которые работают хорошо (по себе знаю), - они и расследуют, в том числе и в футболе, если существует такая проблема. Откуда я знаю про договорные матчи? Так, все на уровне разговоров… Одной команде нужно все, а другой - уже ничего. Вот и смотри, кто как играет, гадай, договорились они или нет. Такой шум поднимают только после конкретных матчей».

***

Оригинал этого материала
© "Родная газета", origindate::09.11.2006

Евгений Ловчев: Как-то мне сказали: «Не даешь и не берешь? Тогда забудь о футболе!»

Converted 22616.jpg
Своими «странными» решениями арбитр матча ЦСКА – «Зенит» Владимир Петгай (справа) «помог» армейцам приблизиться к чемпионству

На минувшей неделе, похоже, окончательно определился чемпион России-2006. Столичный ЦСКА после победы над питерским «Зенитом» едва ли упустит российскую корону. Однако успех армейцев вызвал немало разговоров за кулисами. Судейская бригада, обслуживавшая поединок ЦСКА – «Зенит», отстранена от работы до конца сезона за несколько ключевых ошибок. Скандальную ситуацию прокомментировал эксперт «Родной газеты», защитник московского «Спартака» 1960–1970-х годов, наставник мини-футбольного «Спартака» Евгений ЛОВЧЕВ:

– Надо говорить не об отдельно взятом матче, а о судействе всего чемпионата в целом! На сегодняшний день в нашем судейском корпусе практически не осталось уважаемых людей, которых нельзя было бы заподозрить в нечистоплотности. Многие боятся кого-то обидеть исходя из каких-то личных отношений. Но, простите, есть футбольные законы, которые надо соблюдать несмотря ни на что.

В бытность моего выступления за «Спартак» у нас привычки не было осуждать арбитра за ошибки. В 1972 году в финале Кубка России мы играли с «Торпедо» и судья не засчитал чистейший гол в ворота черно-белых. Так ни у кого даже мысли не возникало подойти к рефери и поговорить с ним «по душам». А сейчас каждый тур заканчивается скандалом. Все смотрят на судейские просчеты с лупой, и это поразило весь футбол…

Президент «Спартака» Леонид Федун на недавней встрече с журналистами заявил, что ЦСКА в этом сезоне «пользовался административным ресурсом». Я ведь тоже работаю в футбольной сфере, тренирую мини-футбольный «Спартак». Поверьте, я знаю, что судьи нечистоплотны, сам не раз и не два сталкивался с этим. Но все наши разговоры так и останутся словами, пока не будет доказательств воздействия на арбитров. Во многом РФС обязан добиться, чтобы футбол был честным, таким, которым я когда-то его полюбил, будучи мальчишкой, гонявшим мяч во дворе. Там же нет судейского произвола. Но ведь когда те же детишки начинают выступать на первенстве города, «добрые дяди» уже начинают плести закулисные интриги.

Когда я закончил карьеру футболиста, то пришел к руководителю Спорткомитета СССР Юрию Машину и спросил у него, могу ли я, человек, который никогда «не давал и не брал», работать в футболе. И он ответил мне: «Нет. Все дело в размере зла». Уже тогда в нашем футболе сформировался неписаный закон: «Такие у игры правила, не хочешь – не играй». Разумеется, я говорю не о футбольных правилах с офсайдами, пенальти и желтыми карточками, а о предвзятости и «странных» матчах. Этот диалог произошел в самом начале 1990-х годов, но сейчас изнанка футбола получила расцвет, так как слишком уж большие деньги стали крутиться вокруг клубов. А итоговый результат команд напрямую влияет на сумму бюджета в следующем сезоне. Добавим сюда еще и возможность попадания в Лигу чемпионов, где каждое набранное очко приносит в клубную кассу немалые деньги. Все это и создает нездоровый ажиотаж.

Возвращаясь к судьям, хочу отметить тот факт, что один из линейных арбитров, обслуживших пресловутый матч ЦСКА – «Зенит», был не кто иной, как Хупавко. Прекрасно помню, как он явно «душил» наш мини-футбольный «Спартак» в Тюмени! А сейчас он перебрался в большой футбол, так как там и большие деньги. И я отвечаю за каждое свое слово! Поверьте, я хочу, чтобы когда-нибудь нашелся человек, который подал бы на меня в суд. И чтобы этот суд состоялся. Вот тогда и поглядим, на чьей стороне правда!

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::09.11.2006

Итальянский "моджигейт" продолжается

Минувшим летом в итальянском футболе разгорелся едва ли не самый громкий скандал в истории кальчо. Были опубликованы телефонные переговоры между бывшим сотрудником туринского «Ювентуса» и представителем итальянских футбольных властей, которые обсуждали назначение судей на матчи. По слухам, инициатором расследования выступил президент миланского "Интера" Массимо Моратти.

Итогом стало лишение туринского "Ювентуса" двух чемпионских титулов и ссылка "старой синьоры" в серию В. Кроме того, штрафы и санкции были наложены на "Милан", "Лацио" и "Фиорентину".

"Ювентус" по итогам дела (которое в честь бывшего генерального менеджера клуба Лучано Моджи, отлученного от футбола на пять лет, получило название "моджигейт") пострадал больше всех. Позднее, правда, арбитражная инстанция Олимпийского комитета Италии пересмотрела приговор в отношении «Ювентуса», «Лацио» и «Фиорентины» (наказание "Милана" осталось в первоначальной силе).

Надо заметить, что "моджигейт" еще далек от финала. Во-первых, сейчас итальянская прокуратура всерьез заинтересовалась фигурой предполагаемого инициатора дела - Массимо Моратти. Во-вторых, обвинение в коррупции выдвинуто в отношении почетного президента "Милана" Сильвио Берлускони.