Генпрокурорские чины подозрительно уходят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокурорские чины подозрительно уходят

Начальник главного организационно-инспекторского управления Геннадий Нисифоров шагнул под "КамАЗ", начальник управления по надзору за деятельностью ФСБ Вячеслав Сизов застрелился в служебном кабинете

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::10.01.2012

За глаза его называли Дедом

Сергей Канев

9 января в результате ДТП скончался начальник главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров.

По официальной версии, Геннадий Нисифоров попал под грузовой автомобиль, переходя дорогу по пешеходному переходу недалеко от своего дома на Нагатинской набережной. По свидетельству очевидцев, водитель КамАЗа, не справившись с управлением, совершил наезд на прокурора, который в последний момент успел оттолкнуть свою супругу и внука. С тяжелыми травмами основания черепа прокурорского генерала доставили в 7-ю клиническую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

[Газета.Ру, origindate::10.01.2012, "В МВД видят "неясности" в гибели генерала Генпрокуратуры под колесами "КамАЗа", ищут свидетелей": Полиция обратилась к возможным свидетелям ДТП, в котором погиб генерал Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров, с просьбой предоставить любую имеющуюся информацию, которая поможет в расследовании дела, сообщает «Интерфакс».
«Любые свидетельские показания будут иметь важное значение для расследования гибели человека в ДТП на Нагатинской набережной, принятия справедливого и взвешенного решения», — сказали в пресс-службе главного управления МВД по Москве.
В настоящий момент точная картина дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб Нисифоров, неясна, сообщает агентство.
«Судя по всему, автомобильный поток, в котором находился и «КамАЗ», сбивший Нисифорова, двигался на разрешающий зеленый свет светофора. Но при этом пока не ясно, как был совершен наезд, поскольку, по описанию очевидцев, Нисифоров сделал только один шаг в лужу и остановился», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, не до конца понятно, как удалось избежать столкновения с машиной находившейся рядом с сотрудником Генпрокуратуры женщине, которую первоначально приняли за его жену.
Нисифоров был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и, не приходя в сознание, скончался. Ранее во вторник стало известно, что водителя «КамАЗа» не стали задерживать, так как свидетели якобы дали показания о его невиновности. — Врезка К.ру]

Cправка "Новой"
Геннадий Александрович Нисифоров родился 25 мая 1952 года в Тамбовской области. В середине 90-х служил в управлении физической защиты Федеральной службы налоговой полиции. Во время первой чеченской войны был командирован в Грозный и участвовал в освобождении из плена полковника ФСНП Николая Иванова. В 1995 году принимал участие в предотвращении захвата заложников в пригороде Грозного, за что получил медаль «За отвагу». В ноябре 1999 года перешел в Минюст, где занял пост сначала заместителя, а затем начальника управления собственной безопасности. С 2006 года — заместитель начальника главного организационно-инспекторского управления — начальник инспекторского управления Генпрокуратуры РФ. В сентябре 2010 года вошел в состав аттестационной комиссии Генпрокуратуры по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников. Генерал-лейтенант юстиции, государственный советник юстиции 2-го класса. Входил в правление общественной организации «Тамбовское землячество».

Геннадий Нисифоров стал известен широкой публике в 2001 году, когда, будучи начальником УСБ Минюста, проводил служебную проверку по факту убийства начальника управления юстиции администрации Московской области Юрия Власова и его водителя Дмитрия Груздева. Тела обоих с ножевыми ранениями обнаружили в квартире матери Власова. Выдвигалось множество версий, а представители Минюста заявили, что их коллеги погибли от рук мафиозных структур.

Вскоре задержали убийц, и они дали признательные показания. Как выяснилось, убийцы и их жертвы накануне посещали гей-клуб, а затем в квартире произошла драка, переросшая в поножовщину.

Ровно через десять лет Дед и сам угодил в сексуальный скандал: его 35-летняя секретарша Наталья Ж. написала заявление в ФСБ о сексуальных домогательствах шефа. В отношении Нисифорова возбудили два уголовных дела: за покушение на изнасилование и превышение должностных полномочий. В здании Генпрокуратуры даже проводились следственные действия.

Адвокат Нисифорова Марина Ярош тогда связала все происходящее с расследованием дела о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. По ее словам, Нисифоров давал заключение о необоснованности привлечения к уголовной ответственности ряда должностных лиц из прокуратуры и указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Адвокат также сообщила, что ее подзащитному неоднократно угрожали и требовали изменить свою позицию.

Сам Нисифоров так прокомментировал СМИ заявление своей сотрудницы: «Были определенные моменты, связанные с тем, что она оказывала мне знаки внимания. Но я их отверг. Я ее отодвинул, говорю, я не по этой части. Я женат, у меня дети ее ровесники».

В свою очередь, наши источники в СКР, сотрудники главного следственного управления которого вели следствие, утверждают, что и в их распоряжении было достаточно объективных данных для предъявления обвинения.

Другие наши источники в правоохранительных органах не исключили, что причиной «сексуальных» неприятностей Деда стал крупный бизнес его младшего сына Александра и других родственников.

Семейство Нисифоровых является соучредителем десятка коммерческих фирм, а также торгует металлом, занимается строительством и оказывает юридические услуги. По одной из версий, у родни прокурора произошел конфликт из-за строительных подрядов с одним высокопоставленным чиновником из питерского клана. По другой, охранники принадлежавшего Нисифорову-младшему ночного клуба «Татами» в жесткой форме выпроводили на улицу разбушевавшегося наркомана, который оказался сыном генерала ФСБ.

Впрочем, Александр и сам попадал в неприятные истории с «зельем», когда работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска УВД ЦАО. 16 июля 1998 года Нисифоров вместе со своим коллегой Неклюдовым были задержаны сотрудниками ОВД «Капотня» по подозрению в сбыте героина гражданке Дмитриенко (КУП 236). Скандал удалось замять — оперативник Нисифоров уволился из органов и устроился советником председателя правления ИФКО-Банка. По крайне мере сын прокурора так представился милиционерам, когда через три года у порога собственного дома его избил фонариком генеральный директор ООО «Профико и Ко» Виктор Сафонов (ресторанный бизнес). Но это отдельная история.

Помимо истории с «изнасилованием» фамилия Нисифорова-старшего скандальным образом фигурировала во время расследования шумного уголовного дела о вымогательстве взяток у главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

Остается добавить, что за последнее время это уже вторая смерть высокопоставленного прокурорского работника. 5 июля 2011 года в своем служебном кабинете покончил с собой начальник управления Генпрокуратуры по надзору за деятельностью ФСБ Вячеслав Сизов. [...]

["Коммерсант", origindate::14.07.2011, "Генпрокуратуре тяжко": Вячеслав Сизов 5 июля выстрелил себе в голову из пистолета Макарова, которым его наградил генпрокурор, в служебном кабинете основного здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и скончался от полученного ранения 10 июля. Главное следственное управление (ГСУ) СКР до минувшего понедельника проводило доследственную проверку по факту происшедшего, а по ее результатам возбудило уголовное дело по ст. 111 УК РФ. Как отметили в СКР, возбуждение дела не означает, что господин Сизов был кем-то застрелен, а не сам произвел роковой выстрел. Кстати, дело могло быть возбуждено и по ст. 105 УК РФ ("Убийство"), если бы начальник управления погиб на месте. [...]
Якобы попытке суицида предшествовала выволочка, которую господин Гринь устроил Вячеславу Сизову.
Источник рассказал, что начальник управления якобы получил приказ от руководства Генпрокуроры разобраться с обоснованностью и законностью действий поднадзорных господину Сизову сотрудников ФСБ, проведенных в рамках уголовных дел о крышевании прокурорами игорных заведений. Отметим, что суды арестовывали бывших прокуроров на основании оперативных справок из ФСБ, в которых говорилось о том, что они якобы имеют недвижимость за границей, зарегистрированную на подставных лиц (следовательно, могут скрыться за границу), или угрожают свидетелям.
По данным источника "Ъ", незадолго до рокового выстрела замгенпрокурора Гринь якобы вызвал к себе господина Сизова и потребовал отчитаться о проделанной работе. Однако господин Сизов, связанный определенными неформальными отношениями с поднадзорной ему ФСБ, не захотел делиться с замгенпрокурора своими наработками, заявив: "Определенные результаты есть, но я не имею права о них докладывать". После этой встречи, как говорят коллеги, у господина Сизова начались проблемы, а сам он впал в депрессию. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::11.01.2012, "Сбитого "КамАЗом" генерала Генпрокуратуры похоронили, но обстоятельства его гибели по-прежнему неясны": На Троекуровском кладбище Москвы в среду торжественно похоронили генерал-лейтенанта Генпрокуратуры Геннадия Нисифорова […]
Как сообщил "Интерфаксу" в среду на условиях анонимности один из коллег Нисифорова по центральному аппарату Генпрокуратуры, следствие склоняется к версии о несчастном случае. "Но пока точно не установлено, расследование покажет", — отметил собеседник агентства.
В то же время друзья погибшего генерала не исключают никаких, даже самых необычных, версий произошедшего. "Мы знакомы с мнением о том, что это могло быть подстроено, но не понимаем, кому это нужно было и зачем. Но все это похоже действительно на несчастный случай. Хотя ничего нельзя исключать", — сказал один из друзей Нисифорова, пришедший с супругой на церемонию прощания.
При этом он опроверг распространенную рядом СМИ версию о том, что в момент аварии Нисифоров якобы переходил дорогу вместе с женой. "Он один там был, а родные были на даче", — добавил друг погибшего. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::11.01.2012, "Генерал шагнул под "КамАЗ": [...] многие считают гибель Геннадия Нисифорова подозрительной. Например, член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена заявил, что у него происшедшее "вызывает много вопросов". "Выходной день, дороги практически пустые, и на пешеходном переходе его (Геннадия Нисифорова.— "Ъ") сбивает грузовик — все это должно стать предметом самого пристального изучения",— заявил господин Кучерена. [...]
Однако возможность самоубийства в окружении Геннадия Нисифорова отвергают. По словам его знакомых, исключена и невнимательность со стороны генерала. По их словам, он всегда был сосредоточен и никогда не нарушал заведенных правил. Например, по совету врачей он ежедневно, уже много лет, совершал пешую прогулку в одно и то же время по одному и тому же маршруту. Во время такой прогулки он и был сбит. — Врезка К.ру]

["Эхо Москвы", origindate::10.01.2012, "Задержан водитель "КАМАЗ’а", который накануне сбил на пешеходном переходе генерала Генпрокуратуры Геннадия Нисифорова": В свою очередь, газета Moscow Post предполагает, что смерть Нисифорова может быть связана с арестом в Польше бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко. В свое время именно Нисифоров был одним из должностных лиц, занимавшихся проверкой подмосковных прокуроров, подозреваемых в «крышевании» сети нелегальных казино. Издание при этом полагает, что погибший генерал Нисифоров был причастен к «крышеванию» казино и якобы покрывал своих подмосковных коллег. — Врезка К.ру]


***

"Топтался-топтался, а когда я подъехал, он шагнул под колеса"

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::11.01.2012, Видео: via LifeNews.Ru

Шофер КамАЗа рассказал, как задавил генерала ГП

Ольга Воротынцева

49-летний сотрудник Московской объединенной энергетической компании Олег Бельдинов впервые рассказал об аварии, в которой погиб начальник инспекторского управления Генеральной прокуратуры России.

Несмотря на то что в аварии водитель грузовика, скорее всего, будет признан невиновным, сам он уже несколько дней не может найти себе места от переживаний.

— Вы понимаете, я человека убил! — сокрушается Олег Бельдинов. — Я понимаю, что моей вины здесь нет, но все равно чувствую себя паршиво.

По словам шофера с 30-летним стажем, у него не было никаких шансов избежать наезда. — Он вышел на край проезжей части неуверенно как-то. Я еще удивился: человек, даже когда переходит на зеленый, смотрит в сторону, — рассказывает камазист. — А этот головой ни туда, ни сюда. Топтался-топтался, а когда я подъехал, он шагнул под колеса. Я от него влево, но куда уже там... Мне показалось, что он просто пьяный.

Еще одно потрясение ждало Олега Бельдинова после приезда гаишников.

— Когда я к нему подошел, у него кровь хлестала из носа. Он лишь хрипел, — рассказывает шофер. — Скорая буквально через 7 минут приехала, потом гаишники. Его погрузили, а гаишник говорит: «Документы есть при нем?» Мы как увидели ксиву, я подумал: «Ой, господи, сейчас еще мафию подключат: такой туз». Меня когда на «продувку» свозили и привезли обратно, то из кабины не выпускали. Там столько тузов понаехало — мама не горюй! Гаишник сказал: «Сиди лучше здесь — не дай бог что случится!» [...]