Генпрокурору указали на Швейцарию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант-Деньги", origindate::19.07.2004

Генпрокурору указали на Швейцарию

Елена Киселева

Говорят, что пару месяцев назад швейцарские правоохранители привезли в Москву многостраничное досье на одного из российских олигархов. Видимо, тот совсем уж круто начудил в этой стране супернадежных банков и суперточных часов. [page_15208.htm Не иначе как в отмывании денег был замечен или в чем-то еще столь же отвратительном]. Короче, [page_15202.htm местная Генпрокуратура заинтересовалась нашим земляком] и даже провела расследование, результатами которого решила поделиться с коллегами из России. Ничего не напоминает история? Лично мне сразу же пришли на ум события пятилетней давности, когда в поле зрения швейцарской Фемиды попал Пал Палыч Бородин. Кто станет героем второй серии захватывающего детектива «Мабетекс-2», пока неясно. Доподлинно известно только то, что это не Михаил Ходорковский, а также то, что у нашего олигарха есть бизнес-интересы в нефтянке.

Если верить слухам, волею судеб это досье попало в руки генпрокурора Устинова, которого такая удача, как ни странно, не слишком-то обрадовала. Поди ж пойми, как этим богатством правильно распорядиться. Надо как минимум знать политические расклады на самом верху. А тут еще фигурант этой почти скандальной истории, как назло, [page_14393.htm накануне сделал одно богоугодное дело]! Вот и решил генпрокурор посоветоваться с вышестоящим начальством и отправился прямиком к президенту.

Если верить сплетникам, тот выслушал подчиненного с характерным непроницаемым выражением лица и на вопрос, что же теперь делать, ответил буквально следующее: «Я что-то не совсем понимаю, почему у швейцарцев такие материалы есть, а у нашей Генпрокуратуры нет. Идите и работайте». Говорят, что генпрокурор принял эти слова как руководство к действию, и теперь его подчиненные гадают, когда же делу будет дан ход. Если верить слухам, свое расследование Генпрокуратура завершила буквально на днях. [...]

 ***

origindate::20.07.2004

Путин Устинову о деле Вексельберга: "Я что-то не совсем понимаю, почему у швейцарцев такие материалы есть, а у нашей Генпрокуратуры нет. Идите и работайте"