Генпрокурор Устинов списал свою "президентскую проповедь" из Интернета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дословные текстуальные совпадения со статьями депутата от  "Родины" Нарочницкой

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::24.01.2005

Генпрокурор Устинов списал свою "президентскую проповедь" из Интернета

Converted 18115.jpg

Тема «богоискательства» Генерального прокурора РФ Владимира Устинова хорошо знакома нашим постоянным читателям. Редакция газеты «Вокруг Новостей» с завидной регулярностью публикует на своих страницах очередные проповеднические откровения прокурорских работников всех масштабов - см., в частности, наши «Ссылки по теме». Конечно же, мы не могли обойти вниманием и знаменитую речь Устинова на пятничном расширенном заседании Генпрокуратуры. В присутствии президента РФ Владимира Путина глава прокуратуры очень красиво и убедительно поведал в преамбуле к своему докладу об утраченном обществом «понятии греха и стыда», о «мучительном выходе из хаоса 90-х годов», о свободе, лишенной «нравственных ограничений» и о прочих «духовных ценностях».

Оценив по достоинству идеологическую силу и эстетическую выдержанность речи Устинова, мы уже готовы были разделить с более наивными коллегами-журналистами восторги по поводу заметно выросших за последнее время способностей прокурорских «копирайтеров». К сожалению, восторги эти были мягко говоря - преждевременными.

Подвела Генерального прокурора яркая фраза, процитированная практически всеми более-менее «разговорчивыми» СМИ: «Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский». Обратившись к официальному тексту доклада, опубликованному на сайте Генпрокуратуры, мы заметили, что фраза эта «закавычена» - т.е. является цитатой из какого-то не называемого, но очень авторитетного источника. Его мы и попытались выяснить, обратившись к помощи поисковых машин.

Каемся: возможно - это цитата из широко известного «классика», но мы люди темные, и однозначно установить ее авторство при помощи поисковиков не смогли. Зато, к удивлению для себя, смогли установить другое. Оказывается, «преамбула» к пятничному докладу Устинова в общих чертах была написана еще год назад. И что характерно - другим автором. И что показательно - впервые опубликован этот текст был на сайте Православие.ру. Далее - только факты.

***

Православие.ру, Наталия Нарочницкая. Опубликовано 11 сентября 2003 года. Здесь и далее - цитаты из этого источника выделены курсивом. Дословные и ПРАКТИЧЕСКИ дословные совпадения выделены жирным шрифтом.

[…] "Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский". - Однако, страшный логический итог нравственного падения наступает тогда, когда и сам полицейский оказывается прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести…

Проблема эта не только и не столько в несовершенстве государственной системы, в плохих законах и всесилии нечестных чиновников. Это не только и не столько болезненный и мучительный выход из хаоса и разрушения начала 90-х годов. На самом деле перед нами итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества в целом. А значит, перед обществом стоит задача духовного оздоровления нации, без которого у нее нет будущего ни в экономическом смысле, ни в смысле сохранения России и русских как явления мировой истории и культуры.

Десять постперестроечных лет продемонстрировали глубокое заблуждение как большевиков, так и постсоветских крайних либералов-западников, уповающих на всесилие идеальных общественных институтов и "правильных" экономических доктрин, на чудодейственную силу рыночных механизмов, которые, якобы, сами по себе стимулируют в каждом и в обществе в целом творческую энергию к созиданию. Она же, как мыслилось, в условиях долгожданной "liberte" и приведет к расцвету каждого и всех. Однако, свобода, лишенная этических рамок добра и зла, логично обернулась рабством плоти и гордыни, рабством самых низменных инстинктов. Она утрачивает творческий потенциал, о чем свидетельствует упадок не только экономики, но и культуры, которую рождают только великие табу и идеалы, а не "свобода" разума. […]

Официальный текст Доклада Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова на расширенной Коллегии Генеральной прокуратуры России (Доклад зачитан 21 января 2005 года, в тот же день опубликован на официальном сайте Генеральной прокураторы России). Здесь и далее цитаты из этого источника идут обычным текстом. Дословные и ПРАКТИЧЕСКИ дословные совпадения выделены жирным шрифтом.

«Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нём может поддерживать только полицейский». Однако, когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимце-чиновнике или «оборотне в погонах», наступает логический итог. Сам «полицейский» не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести. Со всей беспощадностью нам является не только итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества, но и осознание, что без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом, ни в правовом, ни в любом другом смысле.

Проблема не только и не столько в изъянах государственной системы, в несовершенных законах и нечестных чиновниках. Это не только и не столько болезненный выход из хаоса и разрушений начала 90-х годов.

Десятилетие «реформ» продемонстрировало глубокое заблуждение либералов постсоветской формации. Они уповали на всесилие «правильных» экономических доктрин, идеальных общественных институтов, на чудодейственную силу рыночных механизмов, которые, якобы, сами по себе стимулируют в каждом и в обществе в целом энергию к созиданию. Мыслилось, что в условиях долгожданной свободы эта чудодейственная сила приведёт к расцвету каждого и всех. Но свобода, лишённая нравственных ограничений, выведенная за рамки добра и зла, логично обернулась рабством плоти и гордыни, торжеством самых низменных инстинктов. Русский обыватель и российский интеллигент оказались одинаково падки на искушение.

***

Заметим, что непосредственно в своем докладе Владимир Устинов воспользовался более поздней версией статьи Наталии Нарочницкой, опубликованной на ее официальном сайте origindate::13.01.2005, т.е. всего лишь неделю назад. В поздней «авторской редакции» текстуальные совпадения становятся абсолютно дословными. См., в частности:

«Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский». Однако, бесконечно повторяющиеся истории об «оборотнях в погонах» и «мздоимстве» судей демонстрируют логический итог: сам «полицейский» не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести. Со всей беспощадностью нам явлены не только итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества, но и осознание, что без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом смысле, ни в смысле сохранения России и русских как явления мировой истории и культуры.

Как видим, не вполне пока еще «политкорректный» тезис о русских и «русскости» был «текстрайтерами» из Генпрокуратуры слегка переиначен. [...]

***

Об авторах:
Наталия Нарочницкая -- президент Фонда исторической перспективы, зам. председателя Комитета Госдумы по международной политике

Владимир Устинов - Генеральный прокурор Российской Федерации.