Генпрокурор и Гонгадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.04.2005, Фото: mignews.com

Генпрокурор и Гонгадзе, что общего?

Алексей Анисимов

Converted 18604.jpg

Святослав Пискун

Нынешний, а точнее - вернувшийся на это место во время "оранжевой революции" генпрокурор Украины Святослав Пискун развил бурную деятельность, желая уверить всю Украину в том, что в 2003 году он взял след в деле Гонгадзе, за что и был снят.

Уволен он был Указом Кучмы от 29 октября 2003 года, после того как Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины предложил главе государства уволить генерального прокурора "За допущенные серьезные нарушения требований действующего законодательства и за бесчестные поступки", в порядке статьи 106 Конституции Украины. Что и было осуществлено Кучмой.

Но в декабре прошлого года Пискун вернулся, снова стал Генпрокурором. Произошло это во время событий на Майдане, когда обе стороны (старая власть и оппозиция) занимались "разруливанием" ситуации. Тогда было много разных договоренностей, вряд ли соблюдается хотя бы половина из них, но Пискун удачно использовал момент. Через сутки после подписания Указа об отставке Генпрокурора Васильева (по требованию оппозиции), Кучма восстановил в должности Пискуна.

Сам Указ о его восстановлении появился странно. Он последовал за решением Печерского райсуда Киева от 9 декабря 2004 года, который и постановил восстановить Пискуна в должности. Иными словами, Пискуна восстановил в должности районный суд, отменивший Указ президента, причем сам Кучма с этим согласился! Мало того, Минюст Украины, возглавляемый тогда прокучмовским министром Лавриновичем, тут же отправил жалобу на решение Печерского суда в Апелляционный суд, но апелляция была вскоре отозвана. А кто, кроме Кучмы, мог дать Лавриновичу команду отозвать жалобу? Ну а апелляция означала простую вещь: Минюст отлично понимал, что восстановление - незаконно. Да, собственно, всем было очевидно, что Кучма не имел права своим указом возобновлять Пискуна в должности генпрокурора без согласия парламента.

Зачем снова понадобился скомпрометировавший себя человек – тоже было понятно. Как сказал в интервью "Независимой газете" народный депутат Григорий Омельченко, Ющенко оставил Пискуна, дав последнему конкретное задание: "Пискун лично рассказал мне, какие перед ним были поставлены задачи. Я передам дословно: "Разорвать финансово-политический клан "донецких" и Социал-демократическую партию (объединенную)". За выполнение этого задания Ющенко пообещал Пискуну, что к следующим парламентским выборам он внесет его кандидатуру в проходную часть списка новой партии "Наша Украина". Как заявил Пискун, ему пообещали, что в будущем он возглавит один из профильных правовых комитетов Верховной Рады".

То есть, его назначили для выполнения спецзадания. И Пискун отлично понимает, что спецзадания рано или поздно заканчиваются, а обещания - обещаниями. До выборов еще почти год, времени избавиться от него достаточно. Для того, чтобы удержаться, ему требуется быть полезным власти, а как? Отсюда и пиар своих успехов в деле Гонгадзе. Но не только - делая подобные заявления Пискун старается изменить мотивировку своей отставки, публично настаивая на том, что пострадал он именно за дело Гонгазде.

Пискун отрицает, что он снят по Указу Кучмы, основанному на содержании доклада Координационного комитета. Разумеется, не согласен, уж очень не лестен для него доклад. Но можно обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Всякое кадровое решение на таком уровне всегда обрастает слухами на тему истинных мотивов отставки. Что же, очень легко обнаружить, какие именно "подводные течения" обсуждались перед отставкой Пискуна. Кто является главным "раскрутчиком" "дела Гонгадзе"? Мороз, да. Но кто раскручил "дело Гонгадзе" до долгосрочной оппозиционной акции "Восстань Украина!"? Не Ющенко, тот лишь иной раз осторожненько появлялся на митинговой трибуне и быстро уезжал по окончанию своей речи, и ни в каких пикетах возле Администрации президента не стоял.

Все это делала Юлия Тимошенко со своей командой. Так вот - именно эта команда выразила свою точку зрения на возможную отставку Пискуна, не вполне совпадавшую с точкой зрения Координационного комитета. 4 сентября 2003 года партия Тимошенко, "Батькивщина", официально заявила о том, что президент Кучма может отправить в отставку Пискуна... в случае, если генпрокуратура не добьется согласия Рады на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Сказал это Александр Турчинов, ближайший соратник Тимошенко. И ни о каких успехах в деле Гонгадзе речи не было, а уж "Батькивщина" бы несомненно использовала этот аргумент для защиты Пискуна, который, вроде бы, не хочет добиваться отмены депутатской неприкосновенности Тимошенко. Как не использовать такой аргумент? Но - ни слова об успехах Пискуна в расследовании дела Гонгадзе...

Ну а дальше начались конкретные дела, вовсе не политические. В конце октября 2003 года Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины (туда входят главы СБУ, МВД, ГНАУ, министр юстиции и ряд высших должностных лиц) предложил главе государства уволить Пискуна.

Глава комитета Ольга Колинько огласила решение: "За допущенные серьезные нарушения требований действующего законодательства и за бесчестные поступки…в порядке статьи 106 Конституции Украины… ". За решение, проголосовали все присутствовавшие на заседание члены комитета (17 из 21).

Колинько добавила, что Пискун своими действиями нанес прямой вред авторитету прокуратуры и в целом государству… "По надуманным мотивам из других правоохранительных органов требуются дела со значительными суммами нанесенных убытков, которые или затягиваются, или закрываются".

Мало того, "Пискун совершил ряд бесчестных поступков с использованием служебного положения в личных целях". По словам Колинько, Пискун, без оформления отпуска, во второй половине 2002 года отдыхал в Крыму, Объединенных Арабских Эмиратах, горнолыжном курорте в Альпах - всего 29 дней. За это время он получил 5 тысяч гривень зарплаты (около 1000 долларов США), в том числе - за интенсивность работы и за выполнение особо важных поручений.

И это не все: Пискун лично через подчиненных ему работников аппарата Генпрокуратуры "принуждал прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам" и в других вопросах. В часности, Пискун принудил прокурора Сумской области в обход законного порядка организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей "Жигули"; доставку на Украину из России 5 грузовиков с товарами китайского производства по 50 тонн каждый; доставку на фирму "Рекон" трех вагонов разных консервов, двух вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства.

Как сказал тогда заместитель главы комитета Валерий Цвигун, прокуроры областей сообщают, что генпрокурор не принимает их лично, а все переложил на своих заместителей, поскольку "проблемы в областях его не волнуют". В то же время генпрокурор лично вызывает областных прокуроров, чтобы дать разного рода поручения, в том числе "помочь той или иной коммерческой структуре".

В.Цвигун добавил, что сегодня Генпрокуратура фактически "превратилась в бизнес-структуру". Он подчеркнул, что С.Пискун все больше уделяет внимание собственному политическому имиджу, появляясь на телевидении и деля заявления об успехах Генпрокуратуры, которых на самом деле нет.

И. самое интересное, Пискун "даже не исполнял" Указы президента, в частности, по результатам выезда Комитета Одесскую области (в Одессе у дочери Пискуна, Татьяны Иваненко и ее родственников, находившихся, разумеется, под покровительством генпрокурора, были свои бизнес-интересы)

Это отдельная и показательная история. 28 августа 2003 года, по итогам проверки Одесского региона, проведенной Координационным комитетом, Л.Кучма подписал указ №944, в котором поручил уволить начальников областной милиции, таможни и управления юстиции, а также предложил генпрокурору в трехдневный срок рассмотреть вопрос о пребывании на посту прокурора Одесской области Михаила Косюты.

В Указе, в частности, говорилось, что борьба с организованной преступностью и коррупцией в регионе подменяется раскрытием незначительных нарушений, дела, связанные с контрабандой на большие суммы, прокуратурой закрываются, товары возвращают владельцам, расследования затягиваются, а 807 умышленных убийств остаются нераскрытыми. Для отставки прокурора какой-нибудь другой области хватило бы и десятой доли подобных обвинений

Никакого эффекта. 28 октября Пискун заявил о том, что вопрос о пребывании на должности Михаила Косюты будет рассмотрен после соответствующей прокурорской проверки материалов, собранных Координационным комитетом, причем добавил: "Увольнять или не увольнять (прокурора области) – прерогатива генпрокурора"

Мало того, даже Коллегия ГПУ признала работу одесских органов неудовлетворительной, а Михаила Косюту решено было привлечь к дисциплинарной ответственности и рекомендовать главе ведомства уволиться с должности. Но поданный Косютой рапорт об увольнении Пискун так и не подписал. Ограничился выговором прокурору и двум его заместителям и дал четыре месяца на исправление ситуации

В конце-концов, Косюту уволил уже сменивший Пискуна Генпрокурор Геннадий Васильев...

В докладе Комитета говорилось и о том, что Пискун прежде всего забоится о своем политическом имидже, появляясь на телевидении и делая заявления об успехах Генпрокуратуры, которых на самом деле нет. Правоту этой точки зрения вполне подтверждают заявления Пискуна, сделанные после возвращения в кресло. По его словам генпрокуратура фактически добилась решающего успеха в расследования – "подставив" этим даже Ющенко, который публично повторил слова генпрокурора о том, что дело Гонгадзе закрыто. Но на заявлениях все и застопорилось, а в это время Пискун занимается тем, что старательно подчищает свое прошлое, вдалбливая всем историю о том, как он безвинно пострадал осенью 2003 года.