Генпрокурор лично проверит деятельность Русснефти в Тюменской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокурор лично проверит деятельность Русснефти в Тюменской области

"Варьеганнефти будут предъявлены обвинения в неуплате налогов по делу Гуцериева"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::18.09.2007

За Гуцериева взялся Чайка. Генпрокурор лично проверит деятельность "Русснефти" в Тюменской области

Сергей Атанасов

Converted 25058.jpg

«Варьеганнефть» – один из основных активов Гуцериева

По данным «Твоего Дня», в конце текущейнедели генпрокурор Юрий Чайка побывает в Тюменской области.

Генеральный проведет координационное совещание с прокурорами регионов УрФО и лично разберется с предприятием беглого бизнесмена Михаила Гуцериева – «Варьеганнефть».

Компанию Чайке составит глава вновь созданного Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Генеральная прокуратура активизирует расследование в отношении западносибирских предприятий компании «Русснефть», расположенных в Тюменской области. На повестке дня у Юрия Чайки разбирательство с добывающим предприятием «Варьеганнефть» – «жемчужиной «Русснефти».

Гуцериев

– Формально генпрокурор должен провести совещание с прокурорами регионов для того, чтобы рассказать им о создании Следственного комитета и разделении полномочий внутри Генпрокуратуры, – пояснил «Твоему Дню» источник в аппарате замгенпрокурора по УрФО. – Но на самом деле, по мнению местных экспертов, главной темой станет борьба с преступлениями в сфере ТЭКа. И, судя по всему, «Варьеганнефти» будут предъявлены обвинения в неуплате налогов по тому же делу Гуцериева.

«Варьеганнефть» – один из основных добывающих активов империи Гуцериева. Во многом благодаря нефтяникам из Радужного Гуцериев смог привлечь столь крупные кредиты. Вот только «Варьеганнефть» не является исключительно собственностью «Русснефти». Около 40% акций предприятия принадлежит швейцарской трейдерской компании Glencore. По данным «Твоего ДНЯ», «Русснефть» должна швейцарцам 1 миллиард 600 миллионов долларов. В счет погашения долга Glencore может потребовать акции предприятия.

Дело

В схему уклонения «Русснефти» от налогов вошли все добывающие предприятия Михаила Гуцериева. Судя по всему, по самым крупным «игрокам», и в первую очередь в Западной Сибири, будут заведены уголовные дела.

Империя Михаила Гуцериева может распасться на пике расцвета.